首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

坚持依法治军:“旧账”越理纪越明

2017年09月05日 08:18 来源:解放军报 参与互动 

  循法依规,“旧账”越理纪越明 

该旅定期组织开展法规制度考核,强化官兵法纪观念。 杨国军摄

  8月下旬,在北部战区陆军某旅组织的建制连比武中,勤务保障营修理二连各项成绩均名列前茅。至此,这个新转隶的荣誉连队从一次“旧账”风波的阴影中走了出来,重新焕发生机活力。

  该旅下属营连调整转隶到位后,一些在原单位未得到妥善处理的违规违纪问题提到议事日程。面对这些复杂棘手的“旧账”,该旅硬起手腕刚性执纪,坚持旧账新账一起理,既核实问题落实追责,又做好制度完善工作,避免调整转隶期间依法治军出现“断档期”。

  执法没有空档期,从严执纪不容情——

  调整转隶期间杜绝“暗渡陈仓”

  修理二连的转隶之路可谓坎坷,到新单位没多久就遭受“打击”。

  该连原是某团直属连,多次被各级评为基层建设先进单位。转隶途中,连队进行装备托运时,一名驾驶员粗心大意,在车辆上板固定后没有拉手刹制动,被原单位检查发现。然而,受转隶期间工作头绪过多影响,原单位将此事暂时搁置起来。

  连队干部原以为此事会随着调整转隶“不了了之”,没想到,不久前此事传到了带队移防的该旅领导耳朵里。经旅党委研究决定,当事人受到警告处分,连队主官被责令在旅干部大会上作检查。

  一石激起千层浪。该旅机关经过取证核查,发现调整转隶期间,在原单位发生违规违纪问题而未受到处理的现象并非个例。

  中士小李在原单位负责器材管理,休息间隙用智能手机下载了一款直播软件,在进行网上直播时屡屡违规。被原单位机关发现后,因担心上级追查网络直播可能造成的失泄密问题,便只对小李进行了口头批评。

  更令该旅领导担忧的是,单位新调整组建后,官兵来自多个部队,以往的管理方式、执法尺度、习惯养成都有很大差异,来到新单位后,个别官兵思想“长毛”、行为“越轨”的趋势已经有所抬头。

  “改革重组绝不能让‘病毒’和‘细菌’暗渡陈仓,埋下隐患。”该旅领导认为,既要接过转隶单位的历史荣誉,也要对一些单位和个人在原单位欠下的“旧账”列出问题清单,并循法依规严肃处理。

  部队调整到位后的第一个工作日,该旅便召开了正风肃纪大会,对在转隶前出现违规违纪问题的单位和个人进行了公开处理。此举一出,立即在官兵中掀起不小波澜。

  违规必究引热议,统一思想立导向——

  开局起步尤须警惕“破窗效应”

  争议最先集中在受到处理的单位和个人身上——

  修理二连官兵一想到建旅之初连队就“丢丑亮相”,连队年底评先肯定受影响,心气儿一下子泄了一半,连长甚至有了提前转业的念头。

  “直播事件”发生后,小李所在连队的指导员因监管不力被问责。小李愧疚地说:“这件事有可能影响到指导员职务调整,让我心里实在是过意不去!”

  “对违规违纪人员进行处理无可厚非,但到了新单位还算‘旧账’,是不是有点不近人情”“新旧单位执法‘尺度’不一,有些轻微违规违纪问题在原单位可能不会被追责,到了新单位却要接受处理,让我们很难接受”……连日来,不少官兵将自己的质疑发到了首长信箱里。

  “从严执纪绝不是错!”党委会上,该旅党委一班人形成共识:对“旧账”到底是既往不咎、一笔勾销,还是有错必纠、有责必问,不仅是执法尺度的问题,更是法治导向的体现。

  “调整转隶期,很容易成为部队依法治军从严治军的‘空窗期’。开局起步便依法处理违规违纪人员,这个做法很有必要。”部队管理科科长包斯日古楞认为,纵容“旧账”将遗患无穷,若是以调整转隶为借口,对违规问题既往不咎,也是另一种形式的不公平。处罚的目的,就是要立起“厉行法治、从紧从严”的鲜明导向。

  “小患不除、小病不治,这会在官兵中形成错误导向,产生‘破窗效应’。”经过讨论分析,该旅党委一班人达成共识:对于新组建单位来说,处理好问题清单,就是打牢尊法守法的基础,立起有错必纠、有责必问、问责必严的鲜明导向。

  惩戒问责严落实,春风化雨卸包袱——

  令出法随拨亮心中“法治明灯”

  “不给任何违规违纪人员开‘暗门’、留‘天窗’,是硬杠杠,但是面对受到处理的单位和个人,组织要第一时间跟上,做好疏导工作,切莫避而远之、放任自流。”针对理“旧账”遭遇热议的问题,该旅及时出台了相关应对措施。

  统一法度。严格按照《军队基层建设纲要》《军事训练与考核大纲》等法规制度,结合新组建单位建设管理中的新特点新情况,逐一明确日常教育管理、战备工作落实、训练考核标准等20余项内容,消除了执法过程中因新旧单位标准、力度不同而造成的分歧。

  令出法随。要求机关处理违规违纪问题时,严格与相关法规“对表”,防止出现“行不依法”“严而无度”等现象。

  “惩戒固不可少,解惑也要跟上。”该旅政治工作部副主任刘海军告诉记者,如果只是片面地以惩代教、以罚代管,势必会滋生更多的倾向性问题,只有把法治理念植入官兵心中,才能让大家放下包袱干好本职工作。

  为此,该旅党委一班人分赴基层各单位,与官兵进行面对面谈心交心,对他们反映出的被当成反面典型讲、被各级贴上“重点人”标签等问题下大力纠偏扶正。同时,该旅还以党委的名义给受到处分的同志写了一封信,鼓励他们重拾信心,再燃斗志。

  “我会卸下违规违纪的包袱,在本职岗位上发挥作用,争取将功补过。”记者在该旅作战支援营班长骨干任命大会上看到,之前因网络直播暴露军人身份而受到纪律处分的中士小李,因为军事体能和技能考核成绩名列前茅,被营里任命为驾驶班副班长,还作为全营骨干代表许下郑重承诺。

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved