首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

记中国赴黎巴嫩维和部队度国庆和中秋佳节

2017年10月07日 10:43 来源:新华社 参与互动 

  新华社贝鲁特10月7日电 通讯:心系祖国 不辱使命——记中国赴黎巴嫩维和部队度国庆和中秋佳节

  董永康

  遥望祖国,骄傲自豪在心间;面对使命,不畏艰险挑重担;恰逢国庆和中秋佳节,思乡念家顾远方。

  国庆和中秋“两节”期间,中国赴黎巴嫩维和官兵以“蓝盔”特有的方式欢度佳节。他们举行升旗仪式,开展中外联欢,向伟大祖国致敬;他们穿越生死雷场,建筑施工,为维护世界和平坚守岗位;他们一起吃月饼,相互传递祝福,在异国他乡营造浓浓的家乡味。

  致敬祖国 共庆佳节

  9月30日,清晨。在中国赴黎巴嫩维和多功能工兵分队营区,180名头戴蓝色贝雷帽、脚穿陆战靴、手持钢枪的维和官兵,举行升国旗仪式,迎接祖国68岁生日。

  “起来!不愿做奴隶的人们……”伴随着庄严的国歌声,鲜艳的五星红旗迎着太阳冉冉升起。在朝阳的照耀下,国旗显得格外鲜艳。

  中国第16批赴黎维和部队指挥长黄云说,官兵们要牢记使命、忠于使命、不辱使命,圆满完成维和任务,以实干精神、实际行动、实在成效为祖国争光,为军旗添彩。

  战士侯攀说:“当我看到国旗升起,感觉热血澎湃,浑身充满了力量。我为自己有一个如此强大的祖国而感到骄傲。”

  月明中秋,最是思国怀远时。官兵们刻模具、备食材,经过一周精心准备,在中秋节当天做出了红豆沙、绿豆沙、五仁和水果四种口味的月饼。

  当夜色降临,劳累了一天的官兵们围坐在篝火旁,一起赏月亮、颂诗词、品月饼,诉说自己对祖国和家人的思念。

  当晚,他们还为农历八月份出生的官兵过集体生日。大家一起唱生日歌、切蛋糕,把美好的祝愿送给战友。

  “妈妈祝你生日快乐,希望你在部队好好干。”

  “老公,照顾好自己,家里一切安好,勿挂念。”

  “孩子,你现在所执行的任务是神圣的,你一定要挑起这个重任,我们等着你凯旋。”

  屏幕上滚动播放着亲人们的祝福,这是部队提前联系“寿星”的家人悄悄录制的。看着亲人熟悉的面孔,听着温馨的祝福,浓浓的亲情和爱意充满心间。

  不辱使命 为和平坚守

  黎巴嫩、以色列边境“蓝线”,是埋有数十万枚地雷的“死亡地带”。带警示标识的狭窄通道内,扫雷作业手身穿防护服跪地前行,背后阳光直射,身旁蚊虫萦绕,脸上汗珠直冒,防护面罩不时模糊了视线。

  尽管正值国庆中秋,中国扫雷官兵依然坚守岗位,在刀尖上舞蹈。在这里,一批批中国维和军人已经累计排除了万枚地雷和未爆弹,创造了“零伤亡”“中国速度”等奇迹;在这里,一批批中国维和部队栽设“蓝桶”,守护着那条象征黎以和平的“蓝线”。

  扫雷三组组长王万兵已经4次参加维和扫雷,曾亲手排除上百枚地雷。出发前,妻子怀有身孕,但毅然支持他重返黎巴嫩。他说:“很遗憾在女儿出生之时缺席,很愧疚让妻子一人挑起家庭的重担。不过,我明年满服役期,将要离开部队,想在走之前带出更多的骨干,把这项神圣的使命传承下去。”

  马来西亚驻黎巴嫩维和部队营区一角,机械轰鸣、尘土飞扬。中国军人头戴蓝色工作帽,有的在焊接钢筋,有的在挖掘土石……中国第16批赴黎维和多功能工兵分队的建筑工兵们,正在为友邻部队建设掩体。

  建筑连战士张土伟入伍7年来,作为独子的他从未陪父母过过一次传统节日。在国庆中秋期间,他开拖车、扎钢筋、斗酷暑。他在给父母的信中写道,“在维和任务区,亲眼目睹难民的处境、亲身体验战乱地区的形势后,我深深地为我们党和国家感到自豪。面对重重困难和生死考验,你们的儿子没有退缩,所有战友都没有退缩,因为我们有个强大的祖国,强大的军队。”

  传递祝福 做文化使者

  国庆中秋期间,赴黎巴嫩维和多功能工兵分队、建筑工兵分队还先后组织了盛大晚会,他们邀请任务区各国维和军人和当地民众到中国营聚会,一起共度佳节。

  他们用视频和情景剧讲述了中国发展成就、军队发展历史,向外宾展示了中国自信;他们举办筷子夹月饼、汉字抽奖等游戏,生动地展示了中国文化;他们唱起纳西族民歌、跳起蒙古族舞蹈,展示了中国魅力。

  雇员伊斯曼尔的妻子娜塔莉亚经常到多功能工兵分队参加活动,是中国维和官兵的老朋友。她说:“我非常喜欢中国,特别热爱中国文化,尤其是中国的山水画,让我很着迷。我女儿也一直在学习中国的山水画,希望有一天带她去中国参观学习。”

  忠于祖国、不辱使命,这是赴黎巴嫩维和官兵一直坚持与传承的维和精神。无论在哪里执行任务,他们都心系祖国,把荣誉举过头顶;无论面对什么困难危险,他们都迎难而上,把重任挑在肩上,用实际行动书写对祖国的无限忠诚。

【编辑:谢萍】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved