首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

军营“网生代”:如何解开你的“表情包”

2017年11月30日 10:49 来源:解放军报 参与互动 

新兵向军旗宣誓。杨国军摄

  军营“网生代”:如何解开你的“表情包”

  ——来自第80集团军某合成旅新兵营的新闻调查

  ■本报记者 刘建伟 通讯员 赵 雷 杨国军

  每一茬新兵身上都有各自时代的印迹,这一茬新兵“新”在哪——

  弄明白这茬新兵,真不是件容易的事

  与想象中不同,刚入营的新兵李豪林没有任何胆怯,上来就问:“班长,部队让用4G手机不?”

  参军前,李豪林就读于四川农业大学。在学校,他是某款游戏的“骨灰级玩家”。学校几次组织对抗赛,他都带队将冠军揽入怀中。得知手机每周只能发放一次,李豪林急眼了:“如果长时间不上线,会被降段位的,可能还会被封号呢!”

  让新兵班长赵冠宇没想到的是,因为会打游戏,入营没几天,李豪林竟受到很多新战友崇拜,有人甚至请他签名。

  “非主流,杀马特,弹幕……”初遇这些网络流行词,四级军士长秦立峰心里挺不适应。这些盘踞网络热搜榜的热词,对他这个兵龄十几年的老兵来说是陌生的。

  “新兵一万,网民十千。”秦立峰用“游一代、滑一代、微一代、搜一代、秀一代”5个词总结今年新兵的特点。

  一谈起“快手”,一连新战士王仲尧立刻没了新兵那种特有的“稚气”,眼里直放光。沈阳音乐学院毕业的他,玩“快手直播”已两年,粉丝高达10万人。参军前,王仲尧有个习惯,每晚都要坐在电脑前“喊喊麦”。

  跟王仲尧一样,新兵李进也是大家眼中的“高富帅”,在校时就做微商,每月能赚不少。

  时代的印记必然体现在思维方式和生活方式上。该旅统计显示,他们今年接收的800多名新兵中,取得驾驶、汽修等技术证书的占12%,有过出国经历的占6%,会熟练使用电脑的高达95%以上。在携带的智能手机中装载“快手”“映客”等软件的新兵,占总人数的86%。

  “时代在发展,新兵‘新’字的内涵也在变化。”该旅政委杨春文感慨地说,无论是文化知识还是生活阅历,如今新兵并不逊色老兵,谁还敢叫他们“新兵蛋子”呢!

  从少林武术职业学院入伍的新兵常景辉一进屋,便将比武奖牌和一大摞荣誉证书拿出来展示:“这是我的国家一级运动员证,这是全国青少年散打锦标赛的奖牌……”还没学会敬礼,他却给班长骨干晒成果,这让大家颇感不适应。

  新兵一连指导员邵永学告诉记者,连队一名家境优越的新兵是受军旅电视剧影响来参军的,班长怕初入军营的他不适应,对他呵护有加,可他却不领情:“不用对我特殊照顾,我真没那么娇气!”

  很多新兵坦言:初入火热军营,他们经常权衡“连队骨干和微信好友到底哪个更可亲”。

  “有什么想法,不找战友找网友。”一位班长的感叹引起不少新训骨干的共鸣:弄明白这茬新兵,真不是件容易的事。

  一个时代的新兵有一个时代的特点。看着眼前这些“握着鼠标长大”的新兵,四级军士长王亚新不由想起了当年“看起来傻乎乎的”自己。王亚新说,他当兵那会儿是“一张白纸”,刚到部队有种莫名的恐惧感,做啥事都小心翼翼,生怕做错了。现在的新兵思维活跃、个性独立,敢于质疑、十分灵活,“好多事只要说一遍,他马上就能领会,做得也很好”。

  “95式5.8毫米班用枪族,是我国自主研发的枪系。枪击的动作是,推弹进膛、闭锁枪膛……”训练场上,新战士王海涛讲解得头头是道。作为一个资深“兵器发烧友”,这些知识对他来说是“小菜一碟”。

  “这小子真行!”拍红了巴掌的新兵班长李海涛除了惊喜,也愁上眉头:这样的兵,我可咋带?

  复制“昨天的我”,塑造不出“明天的他”——

  审视时代“印记”,掀起新生代的盖头来

  “排长,能借手机用一下吗?我发个朋友圈!”

  前不久,该旅新兵营组织集体活动,新战士植耀奔异常兴奋:他的焦点在于自拍。提及此事,新训骨干都有一个共识:没事就想刷个微博、发个朋友圈,是今年不少新战士的共性和时代“印记”。

  生活中“机不离手”,交流时“网不离口”,“断网犹如断氧”是这一代年轻人的标签。被称为“95后”的“网生代”,他们对网络新媒体的熟悉程度和依赖远远超过上几代人。

  该旅调查显示:经常使用微信的新兵占91%,部分新兵甚至使用2到3种网络社交工具。他们崇尚“在未来,每个人都能出名15分钟”,渴望“秀一场、酷一把、牛一回”……当这些名词从年轻的新兵口里熟稔地说出来时,我们不由得重新仔细打量他们。

  “时代的列车似乎是在‘一代不如一代’的抱怨声中隆隆前行,其实世界并没有变得更差。”新兵三营教导员孔祥宇在分析“95后”新兵喜欢上网、自拍、展示自我等现象时说,如果我们撕去简单化的标签就会发现,“网生代”的行为习惯与之前的每一代都不相同。

  我们不能忽略他们所处的时代背景——成长在更加繁荣的中国,不仅吃喝不愁,而且是互联网的“原住民”。沿着这样的思路去思考,面前的“网生代”新兵所呈现出他们的多元性,也就好理解了。

  “需要亲情和友情,也重视自己的个人利益!”该旅调查问卷发现,“95后”新兵价值观的特点出乎他们意料。

  “服役两年有补助,毕业后考公务员还加分!”来自北京邮电大学的新兵张伟,带着对人生的“清醒设计”走进军营。“当兵两年,如果我能荣立三等功,可以直接从专科免试转入本科。”来自上海某学院的新兵邓辉坦言,这些政策对他来说极具吸引力……

  “这些‘网生代’战士和以往的官兵不同,谈起个人发展不再羞羞答答,而是直言不讳。”新兵营营长吴睿表示,新战士的入伍动机日趋多元,应当说是一个谁也回避不了的客观现实,更是社会发展的必然。

  今年新兵呈现“三多”趋势:大学生越来越多,独生子女越来越多,“留守子弟”越来越多。该旅领导告诉记者,这些新兵也有强烈的集体意识,可当集体意识与个人利益发生冲突时,很多人又不愿意放弃个人利益。在他们看来,集体的价值在于包容和展现自我。

  该旅一线带兵人普遍反映:论知识天文地理都懂,论朋友天南海北都有,现在的兵不像以前那么好带了。

  说起“当年”滔滔不绝,谈及“当下”一声叹息。10年前电视剧《士兵突击》中,带着“傻根”气息的许三多感动中国,成为一代士兵的缩影。那时少有人会想,10年后的军营新生代该是什么样。而今,步入军营的新一代迎面走来了,却让广大带兵人没有看到“曾经的自己”!

  代际之间的暂时无法和解,似乎成为一种惯例。从《士兵突击》到《热血尖兵》,中国军队走过一个代际,中国军人走过一个代际,军营每天都发生着深刻变化。值得注意的是,“95后”成为当下部队士兵的主体,“00后”渐次走进军营,较之“80”后的“许三多”,他们的言行方式有着太多的不同。

  “不同并不意味着不相融。若始终沿用老眼光审视新生代,那他们的一举一动或许都是错的。”新兵班长刘兴军说:“复制‘昨天的我’,塑造不出‘明天的他’。”

  用过去的经验带现在的新兵,那就是“刻舟求剑”——

  读懂时代,方能读懂新兵

  “2017-2000=?”

  这天,该旅领导在新训骨干会上提出这一问题时,少有人明白。答案:17。旅领导告诉大家,数字的背后,是这个事实:出生于2000年的年轻一代,已经来到军营。

  “天气一变人人都知道增减衣服,时代变了却总有些人跟不上趟。”会上,旅长耿大勇指出:“坐绿皮火车、自认有情怀”的带兵人,不能先入为主对“乘高铁、爱上网”的年轻一代反感,而要主动去拥抱和适应。

  面对“网生代”新兵,如何用好那些永不过时的带兵招法?他们让新兵给带兵人“画像”、给骨干提意见,使一线带兵人明白如今的新兵在想什么、需要什么,思考怎样才能带好兵。

  观念决定视角,视角衍生方法。结合学习习主席给南开大学新入伍大学生的回信,该旅领导深刻认识到:带兵也是带自己!如果总用以往的认识看今天的新兵,用过去的经验带现在的新兵,那就是“刻舟求剑”。新训骨干须从思想上接受他们,在感情上理解他们,在工作上信任他们,让新一代新兵的个性得以合理张扬,才能让他们在军营大熔炉里淬炼成钢。

  读懂时代,才能读懂新兵。一些新训骨干对此感触尤深:“身在‘E时代’应懂网言网语。如果抱着‘九斤老太’的思维,就可能看不见新兵的精彩世界、看不惯新兵的一举一动、看不清新兵的何去何从。”

  “灯光、音响师准备,演员就位,晚会马上开始……”谁能想到,新兵营联欢会总导演竟是新兵王强。在沈阳音乐学院上学期间,地方的大型汇演他可没少参加。这不,新兵营组织文艺晚会,营连干部主动让他担任总导演。在大家信任的目光里,王强把这台晚会搞得有声有色。

  “你有多大本领,军营就会给你多大舞台。”该旅要求带兵人充分信任新兵、热情关心新兵、大胆使用新兵,努力建舞台、搭平台,既充分调动他们的积极性,又竭力发挥他们的创造性,为强军伟业凝聚力量。

  “年轻人永远有活力,因为他们身上有未来的味道。”采访中,记者感受到新兵们身上充满的朝气,也感受到了他们身上的稚嫩,更感觉到了“过来人”肩头的使命和责任。

  “二次元”“拇指一族”……该旅政治工作部领导表示,具有鲜明网络时代特征的“网生代”来到军营,既为部队注入新鲜血液,又带来了不一样的思想观念、价值取向、行为方式和兴趣列表,“从这个角度讲,这也是一股新风”。

  为让“网生代”尽快融入“直线加方块”的军营生活,该旅一方面抓好“铸魂”工程,引导新兵提高鉴别力,正确区分传统与落后、新潮与糟粕,让“红色基因”成为新兵的军旅底色;另一方面积极把流行元素融入新训管理教育中,开设“新兵网吧”,组织新兵撰写微博日志,分享新训心得,在“边当学生,边当老师”中发挥特长。

  新兵宋云聪刚到部队那会儿,住不惯集体宿舍,喜欢“特立独行”,不愿参加集体活动。经过带兵骨干的传帮带,如今他像是变了个人似的。近日,作为班里“本周好同志”,他主动上台吐露心声:部队是所大学校,就看个人咋深造。在军营,路就要踏踏实实走。

  该旅新训场上,新兵向识学精神饱满士气高昂。入伍前,他是广东工业大学大一学生。“相比‘小鲜肉’,军营更需要‘肌肉’;相比‘颜值’,军营更需要‘价值’。我要在军营淬火锻造,当一个响当当的好兵。”向识学告诉记者,他已制订入伍后的首个目标:争取成为新训标兵。

【编辑:魏巍】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved