首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

评论:对日本的军事野心必须保持高度警觉

2018年04月12日 09:39 来源:中国青年报 参与互动 

  对日本的军事野心必须保持高度警觉

  吴敏文

  日本首相安倍晋三一直怀揣军事大国梦,2012年年底再次执政以来,更是急于摆脱战后政治体制束缚,加速解禁集体自卫权,为突破和平宪法限制费尽心机。如果以2017年第4季度到2018年第1季度这半年时间为考察时段,会发现随着安倍修宪企图日益迫切,日本军事步骤有从稳步推进变成加速推进的趋势,需要引起高度警觉。

  2017年12月18日,日本政府决定在防卫省新设“天网电”高级指挥机构,统一管理、指挥太空、网络和电子战各专业力量。“天网电”指挥机构与已有的自卫舰队和航空总队属同一级别。

  日本陆上自卫队成立于1954年,鉴于以前其权力过大,于是按驻地将其划分为北部、东北、东部、中部和西部5个“方面队”,由防卫相直接指挥。2018年3月28日,日本防卫省宣布成立“陆上总队”,统一指挥5个“方面队”,并增设类似日本版海军陆战队的“水陆机动团”,遂行岛屿防卫与登陆作战任务。

  至此,日本自卫队已经拥有防卫省下属的“天网电”部队、陆上总队、自卫舰队、航空总队4个相同级别的一级指挥机构。一旦修宪成功,日本即可快速将现有力量和指挥架构变成“4个军种司令部及部队”。

  日本海上自卫队的战斗力也在迅速提升。2017年10月,日本第二艘“朝日”级驱逐舰“不知火”号在三菱重工下水。该舰长151米,满载排水量6500吨,以反潜作战为主要设计任务,造价约7.32亿美元。

  日本政府去年年底还决定将全长248米,满载排水量约2.6万吨,可搭载14架直升机的“出云号”护卫舰,改造为可搭载10架F-35B隐身战机的航母。因为日本宪法第9条禁止日本拥有进攻性武器,“出云号”的作战功能被定位为“离岛防御”以及为美军战机提供跑道和油料补给。

  日本航空自卫队正在全面更新战斗机,日本计划在已向美国订购42架F-35A的基础上,再增加20~25架该型战机,最终形成航空自卫队拥有100架F-15战机、100架以上F-35A型战机的空中力量。加上海上自卫队采购的F-35B,日本最终拥有的F-35战机将超过150架。

  为此,日本防卫省不惜于2017年10月停止已完成30多次试飞验证的自研“心神”战机项目,旨在既借力F-35形成高水平空战能力,又把目光聚焦于长远,实现研制更先进下一代战机的“弯道超车”。

  日本防卫省认识到太空、网络空间和电子战是新的安保领域,遂成立“天网电”指挥机构加强相应领域的作战能力。日本的卫星发射能力不容小觑,其自研的H系列火箭已有H1和H2两个型号。H1可将1吨重的卫星送入地球同步轨道,H2可将9吨的有效载荷送入近地轨道。

  在网络战领域,日本早在2014年3月就成立了由防卫相直辖的“网络防卫队”,负责24个小时监视防卫省及日本自卫队网络,在遭到网络攻击时予以应对。日本正将网络防卫队由现在的110人扩大至1000人,并新设网络攻击研究部门。

  与此同时,美日“军事一体化”正在向战术级深度融合。2015年,美日两国设立新机构“同盟协调小组”,由两国政府中安保、外交等中枢机构成员组成,标志着两国在信息共享和快速决策方面的合作形成机制。2017年,日本防卫省与驻日美军组建近似联合作战指挥机构“日美共同部”,旨在提高美军与日本自卫队的协同作战能力。日本防卫省成立“天网电”指挥机构的目的之一,也是为了更深程度地嵌入、融入美军各类相关演习。

  这些美日联合军事机构的建立,表达了双方推进“军事一体化”的高层意愿。现代联合作战的基本方式是以信息共享为基础的一体化联合作战,联合的程度取决于信息共享的深度与广度。

  4月1日,日本防卫省透露,正探讨在航空自卫队战机和E-2D预警机上搭载美军“协同作战能力”系统,并与美军联合使用这一系统。日本防卫省还计划2019年~2020年在两艘新型“宙斯盾”舰上安装“协同作战能力”系统,这是美日联合作战向战术级深度融合的重要标志。

  在加强与美军一体化联合的同时,日本防卫省也在加强与其他国家的防务合作。2017年9月以来,日本政府已经在日、美、印外长会谈和日英“2+2”会谈等场合向美、印、英提出此类请求,希望他们能在日本舰船停靠港口的问题上提供合作。2018年1月,日本政府提出推进海上自卫队舰船在海外停靠目的地的“战略性停靠”,目标国包括美国、澳大利亚、印度、越南、马来西亚、缅甸等。

  鉴于中国崛起是日本最大的忌惮,日本自卫队的能力提升与加强美日联合作战的所有图谋,都有针对中国的含义在内。

  2017年12月18日,安倍政府召开加强海上警备会议,声称要加强钓鱼岛附近海域警戒,将于今年增购两艘护卫舰,监视中国的海洋活动。日本海上保安厅的2018年预算高达2303亿日元,其中394亿日元专门用于构建强化钓鱼岛附近警备等所谓“战略性海上安全体制”。日本自卫队与美军不时展开夺岛演练,以及最新成立的日本版海军陆战队“水陆机动团”,其指向性都不言自明。

  对于中国海军、空军经过日本周边海峡进出第一岛链,日本很不习惯。2017年11月20日,日本防卫省启动在冲绳县宫古岛部署陆上自卫队用地工程,计划部署700~800人的警备力量,以及地对空与地对舰导弹力量。2016年3月,日本已在最西端的与那国岛驻扎陆上自卫队沿岸监视力量,并部署航空自卫队的机动雷达。

  此前,针对中国军舰在宫古海峡航行“常态化”,日本政府已决定在宫古岛部署导弹力量。2018年2月27日,日本政府又计划在冲绳本岛部署地对舰导弹。二者正好形成对中国进出海峡军舰的“两面夹击”。

  2017年12月22日,日本内阁会议通过2018年度预算案。日本防卫预算实现连续6年增加,以5.2万亿日元创历史新高。今年,日本将对一系列安全文件进行修订,包括制定2019年后的《中期防卫力量整备计划》,以及在时隔5年之后,对《防卫计划大纲》进行修改。

  《防卫计划大纲》可以预知的修改内容包括:将“出云”号直升机护卫舰改装成航母、采购和装备陆基“宙斯盾”系统、预警机和驱逐舰装备“协同作战能力”系统、新建直辖于防卫大臣的“天网电”司令部,以及推进陆、海、空自卫队的合作,打造“统合机动防卫力”,将防卫重心转移至包括钓鱼岛及其附属岛屿在内的西南方向等内容。

  在日本快速推进军事步骤的过程中,不忘以“中国威胁论”作为幌子,防卫省负责人表示,“中国的防卫力量在质和量两方面都在不断增强,如何缩小与中国的差距将是问题的关键。”

  一段时间以来,日本领导人多次表示了改善中日关系的意愿,我方对此进行了积极的回应,对相关努力更是乐观其成;但是,我们也必须清醒地看到,日本正在快速推进军事步骤,其中一些直接针对中国,对此,不能掉以轻心。

  (作者单位:国防科技大学信息通信学院)

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved