首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

陆军特种作战学院如何锻造特战精锐?请看课程表

2018年10月09日 13:49 来源:解放军报 参与互动 

  本报记者实地观察陆军特种作战学院日常训练—— 特战学院的“特种课程表”

牵引横越课目训练中,学员们全副武装徒手攀爬越过30米长的绳桥。候 彬摄

  “这里最舒服的日子是昨天!”走进学员宿舍楼,大厅电子显示屏上滚动播放着每个学员队的课程表:武装越野、射击训练、攀登格斗、武装泅渡……

  脚后跟踢枪上膛、攀登绝壁、秒擒敌人,还必须擅长潜水、伪装、爆破、负重越野、野外求生等多种战斗技能……在外人眼里,他们是最牛的“丛林尖刀”、战场上的“杀手锏”……只因为他们有一个让人热血沸腾的共同名字——特种兵。

  作为培养中国陆军特种兵的摇篮,陆军特种作战学院如何锻造“特战精锐”?记者走进陆军特种作战学院,通过一张张“特种课程表”,揭开她神秘的面纱。

  ——编 者

  初秋的桂北腹地,高温尚未消退。踩着“秋老虎”的尾巴,陆军特种作战学院学员的新学期第一课开始了。

  “以最快的速度越过障碍,最后两名重来!”一声令下,学员们扑向障碍:8人合力挺举千余斤重的冲锋舟完成40次下蹲后,匍匐通过25米长的铁丝网,徒手翻越10米高墙,紧接着跳进水坑挺举弹药箱,然后穿越4道火墙,爬上30米长的麻绳桥,进入2米深的蚂蚁洞,越过20米长的泥潭……

  “这些都是每名特战队员的必修课!”学员李承阳从泥潭里爬出来时,已经成了“泥人”。过去一年里,类似这样严酷的“特种课程”,李承阳和他的战友们已经习以为常。

  一名合格特种兵,要熟练掌握10多项三栖特战技能

  悬垂的麻绳每晃一下,都重重撞击着学员汪健的自尊心。

  “今天,我一定要突进15秒!”这是汪健第437次训练踩绳上。同班的战友都拿到了优秀,只有他因个子小、手脚短,迟迟未能突进优秀行列。

  汪健咬着牙,索性扯掉手掌上的创可贴。伤口还没来得及结痂,血红一片。他纵身一跃,双脚踩定后,蜷身、攀爬、再踩……粗糙的麻绳撕裂着伤口,阵阵痛感沿着神经直导大脑。

  “10、11、12……”齐声呐喊的助威声,让汪健顾不上疼痛。这一次,他终于以14秒的成绩,成功跻身优秀行列。

  “在特战学院的字典里,从来没有‘舒服’二字!”该院特种技术系主任牛海军说。在他带过的学员里,除个别先天条件好的学员外,想要练就一招制敌的特战技能,不经历成百上千次的反复锤炼,是绝无可能的。

  翻开学员基础技能课程表,记者看到,学员们要想成为一名合格的特种兵,要熟练掌握格斗、攀登、索滑、伞降、潜水、泅渡等10多项三栖特战技能,每一项都有极高标准。

  一记直拳打出,沙袋的裂纹被扯开了一道口子。学员郑钞抱着被自己打坏的第3个沙袋开心地笑了:出拳的速度,终于比自己最好成绩又快了0.2秒。

  他忘不了第一次与世界女军人跆拳道锦标赛冠军、格斗教员宋美霞过招时的尴尬情景。入伍前,郑钞曾练习过两年跆拳道,1米8的大个,对于宋教员放出“接过我五招,期末免考”的诱惑,他毫不犹豫地举手一试。结果,没等他一记直拳打出,就已被撂倒在地。

  打好一记直拳有多难?宋美霞将其分解为10多个要素,仅速度练习,学员们10分钟内就要完成单手出拳500次。每次课后,不少学员夹菜时手都是抖的。

  伤疤是特种兵的另一种“荣耀”。掉皮、裂肉、长脓疮,常折磨得学员们难以入睡,“仰着睡很痛,所以就趴着睡”。可一觉醒来,他们又全然忘记了伤疤的痛。对他们来说,这是特种兵的“成人礼”。

  “超强意志力”训练,几乎贯穿所有课程

  豆大的汗珠夹带着油彩,沿着眉心浸入眼角,学员刘金龙使劲闭了下眼睛,还是阻挡不了满头大汗的猛烈攻势。

  趴在近50摄氏度高温的草丛里,面对头顶毒辣的阳光暴晒,刘金龙一动不动,瞄准镜里一片树叶的晃动,都会触发他的神经产生一次冲动。

  第58分钟,刘金龙感到呼吸困难,眼里阵阵辛辣,他的视线变得模糊,几次眨眼,未起作用,他下意识小心翼翼地用衣袖抹了下眼角。

  突然,百米开外的密林里传来一声枪响,刘金龙脑袋上冒起了红烟。他意识到,自己被对手击中了。

  这是刘金龙主动向全军特等狙击手、狙击教员赵前程发起的一次挑战。来学院培训前,他是单位小有名气的神射手。经过两个多月的刻苦训练,让他的“野心”日渐膨胀。

  再看到赵教员时,他迷彩服领子上已渗出一层白盐。刘金龙佩服之余,心里暗自后悔:或许再坚持一秒,就有可能“击毙”对手。

  在有着丰富实战经验的赵前程看来,狙击高手之间的较量,比拼的是谁有更强悍的意志力。因此,在他为这批学员制订的意志训练课程表里,高温、极寒、强干扰等极端条件下的对抗训练,比例大幅增加,要求也异常苛刻。

  极限的突破,有时就在下一秒的坚持。当学员李明军在地图上把沿途走过的点位用铅笔连起来时,他自己都不敢相信:两昼夜,负重30公斤,没有任何补给,走了近100公里。那一刻,他躺在草地上,干裂的嘴唇对着天空发笑。

  过去两天里,李明军没有吃过一口热食,只能靠沿途净化的少量溪水充饥。李明军说:“蛇虫鼠蚁,只要毒不死人,都恨不得抢来吃。”

  “特种部队特种魂,特种精神特种人。”在学员柳钦这批潜水队员的眼里,“特种课程表”无不包含着“超强意志力”训练。

  从游泳池里潜了半个多小时,浮出水面的那一刻,柳钦已经听不到周围的声音。长时间的浸泡,耳膜承受的压力要比水面上大得多。每次训练,他都想着能比前一次多呆几分钟,只有提高身体器官的抗压能力,才能在深潜时多下去1米。

  从学员的战术课程表上,能清晰发现“行动指挥能力”这个靶标

  半年前,在新疆和田飞往广州的航班上,学员木塔里蒲·阿不都拉无限憧憬地盘算着军校最后一学期的规划:读5本书、学习摄影技术、准备毕业论文答辩……不承想,自己“完美”的计划,被新学期严酷的课程表“无情”地打乱:4个多月学时,有近3个月是野外驻训,期间还穿插攀登、格斗、爆破等13项特种技能课目,破袭、营救、“斩首”等大小战术演练10余场,再加上毕业联考,真正留给自己的时间几乎没有。

  说是毕业联考,更是“魔鬼训练”:千里机动到驻训地,宿营当晚,昼夜连贯演练的“集结号”就毫无预告地吹响;野外生存,没有任何食物保障,全程不间断遭“敌”袭扰;破袭行动,全员荷枪实弹,实兵对抗系统实时通报伤亡情况;高原强化训练刚结束,立即机动转场,开展高强度徒步行军……

  为躲避“敌人”搜索,学员们被迫不断转移到陌生的山地丛林中,依靠军事地形学知识和简单设备研判地形、负重行军。在体力几乎透支的情况下,他们还必须完成翻越断崖障碍、敌后捕俘、潜伏侦察等任务。30余米高的断崖,让人望而生畏,碎石不断滑落,学员们只能依靠攀爬技能和警戒掩护,不能有丝毫懈怠和停顿。

  3个月时间,辗转数千公里,历经大小演练10余场,让木塔里蒲·阿不都拉和同学们吃尽了苦头,个个脱了几层皮掉了几斤肉。

  从学员的战术课程表上,能清晰发现“行动指挥能力”这个靶标,10多项特战技能融入战术课目,通过变换地形、构设条件,锤炼学员复杂环境下遂行多重任务的行动指挥能力。

  如今,几个月过去了,木塔里蒲·阿不都拉已毕业到部队。然而,他的日记本里还夹带着那张课程表。在他看来,这张纸,是自己蜕变的最好见证;那些难忘的经历,都将成为他和战友们站在更高起点上起跳的“基石”。

  陈典宏

【编辑:白嘉懿】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved