首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

日本批准新版防卫大纲及配套整备计划

2019年01月02日 09:18 来源:科技日报 参与互动 

  日本批准新版防卫大纲及配套整备计划,推进舰改航母及跨域作战
  5年27.47万亿日元,防卫预算创历史新高

  军事观察

  日本政府近日举行内阁会议,批准了新版《防卫计划大纲》及与之配套的《中期防卫力量整备计划》,内容包含实现自卫队“跨域”防卫体制构建、现有舰艇航母化、大量采购新装备等内容。这是安倍政府自2013年以来,再度对防卫大纲进行修订。

  其中,《中期防卫力量整备计划》提出未来5年内,日本将引进陆基“宙斯盾”反导系统、无人潜水机等一系列装备。日本未来5年防卫预算总额约27.47万亿日元(约合1.68万亿元人民币)。日媒称,这一数字创造了日本5年间防卫预算额的新高。

  对此,军事评论员彰海雄对科技日报记者表示:“日本在侵略历史、海洋权益等方面与周边国家产生了很多矛盾和摩擦,面对其他国家军力的快速发展和武器装备的更新换代,日本各界的压力比较大。与此同时,日本右翼势力抬头,不断谋求突破《和平宪法》,鼓吹军事‘正常化’等论调。加强军备建设,提升军费也就不难理解了。”

  遮遮掩掩进入航母国家行列

  新版《防卫计划大纲》称将改造“出云”级直升机驱逐舰,使其航母化、可搭载战斗机等。而新版《中期防卫力量整备计划》则提出,为配合现有舰艇航母化设想,将引进可实现短距离起降的F-35B隐身战斗机作为舰载机。

  对于日本急于推进“出云”级航母化并将其写入防卫大纲,彰海雄并不感到意外,他指出:“当前,日本的外部形势比较有利。美国政府希望让日本在地区安全上分担更大的压力,降低了对日本武装的限制,同时也答应向日本出售F-35B舰载机。这是它推进‘出云’级航母化的外部动因。同时,日本自民党目前执政有很大优势,受到国内的各种牵制因素少。这可算作是内部因素。当然,周边国家海军建设发展比较快,日本有些过分敏感和焦虑,也抱有重现昔日旧日本海军‘辉煌’的妄想,也是因素之一。”

  “日本‘出云’级直升机驱逐舰在设计之初就埋下了很大的伏笔。首先,它的吨位很大,已超过很多国家轻型航母的排水量。全直通飞行甲板的面积很大,稍加改造便可轻松实现F-35B级别飞机的上舰。机库空间宽裕,可供F-35B战机停放维护,大型升降机承载力达30吨,完全可以满足升降F-35B的需求。并且其舰岛的航空指挥设施也比较完善,所以‘出云’级就是一艘没有正式‘名分’的‘准航母’。”彰海雄说,“必须指出,‘出云’级搭载F-35B之后战力应该说是比较可观的,因为体现航母主要战斗力的重要指标是舰载机的性能。而F-35B是世界首款具备隐身能力的有人舰载机,它将赋予“出云”级比较突出的海上远程作战能力。不过,与专业设计的中大型航母相比,“出云”级能够搭载的F-35B战机数量较少,正常情况下应该在10多架左右,这使其持续打击能力不足。并且,目前日本并没有舰载预警直升机、电子战飞机等辅助机种,这也将束缚“出云”级的战斗力。”

  “‘出云’级航母化将解决日本海上自卫队航母有无的问题,使其遮遮掩掩地进入航母国家行列,虽然不是海上自卫队最中意的舰型,也算是解了燃眉之急。”彰海雄说。

  将构建“跨域”作战体制

  新版《防卫计划大纲》称,日本周边安保环境的“严峻性和不确定性急速增加”。日本自卫队要进一步强化太空、信息等新领域的防卫能力,构建“跨域”作战体制。

  彰海雄介绍,作为世界上科技最发达的国家之一,日本早已在太空和信息领域布局。日本是个太空技术大国,拥有技术先进的航天发射场和系列化的运载火箭,还能研制各种先进的侦查预警、遥感、通信等卫星。同时,日本依靠先进的半导体技术,占据了世界芯片研制和生产的重要位置,并与美军在信息网络作战中有密切合作,因此其信息攻防能力还是有很好基础的。

  “未来如果要‘强化’的话,日本可能会研制更大吨位的运载火箭,为未来开展更多的太空探索和反卫星作战创造条件。在信息领域,它可能会重点强化网络攻防,甚至会效仿美军成立网军,以实现制网权。”彰海雄说。

  “必须指出,所谓的‘跨域’作战,是对传统作战空间的一种突破,在日本《防卫计划大纲》中的意思更多是指作战空间向太空、网络和电磁领域的延伸和拓展,强调传统的陆海空等作战空间与太空、网络和电磁空间的一体化作战。这也推动了防卫预算额的提升。”彰海雄说。

【编辑:邢天然】

>军事新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved