首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“最美退役军人”先进事迹报告会在北京举行

2019年01月05日 08:34 来源:中国新闻网 参与互动 
“最美退役军人”先进事迹报告会在北京举行
    1月4日,“最美退役军人”先进事迹报告会在人民大会堂举行。图为“最美退役军人”郑璐讲述个人先进事迹。 李纯 摄

  中新网北京1月5日电 (记者 李纯)“最美退役军人”先进事迹报告会4日在人民大会堂举行。报告会由中央宣传部、退役军人事务部、军委政治工作部主办,中央和国家机关干部、北京市干部群众、现役官兵和首都高校师生代表700余人参加。

  前期,中央宣传部、退役军人事务部授予王启荣、王明礼、王贵武、甘露、刘传健、李志强、吴洪甫、吴惠芳、沈汝波(已故)、宋玺、张东堂、张保国、陈堃源、林上斗、周晓东、郑璐、胡晨(已故)、徐文涛、徐申权、谢彬蓉等20名同志“最美退役军人”称号。

  在当天的先进事迹报告会上,王明礼、甘露等8位“最美退役军人”代表讲述了他们的故事。

“最美退役军人”王明礼讲述个人先进事迹。 李纯 摄
“最美退役军人”王明礼讲述个人先进事迹。 李纯 摄

  1984年的某个雨夜,王明礼正在者阴山的战场上抢救战友,飞来的炮弹引爆了他身边的地雷。“爆炸过后,我发现我的左腿没了。”急救包全用在了受伤战友身上,他只能撕下身上的衣服,紧紧勒住伤腿,拖着战友往回爬。“那段路虽然只有十几米,却是我一生中走过的最长的路。”

  1985年,王明礼退役,来到贵州省铜仁市思南县总工会工作。2007年,拖着左腿的义肢和右腿中的钢板,他与战友们吃干粮、住帐篷,开荒种茶,助力家乡经济建设。如今,4000多亩有机茶园带动六个国家级贫困村脱贫,邻近村寨4000多农民籍此走上致富路。

  “生活和工作中,我们都会遇到一些困难和挫折。坐着等,度不过难关;伸手要,要不来幸福。”“奋斗”是王明礼故事的关键词,在他眼中,军人的奉献精神让他站得更高更直。

  对于甘露而言,退役转型的难处莫过于“一切从零开始”。2000年,她从原广州军区军医学校转业到海关工作。专业术语、商品知识、贸易规则、专业英语……脱下军装的甘露又成了“新兵”,开始从头学起。“心理的调试和知识的更新是最困难的。”

“最美退役军人”谢彬蓉讲述个人先进事迹。 李纯 摄
“最美退役军人”谢彬蓉讲述个人先进事迹。 李纯 摄

  如今,这位广州海关归类分中心关税专家已是海关归类领域的行家里手。自2008年起,她先后30次代表中国参加世界海关组织协调制度会议。去年3月,甘露全票当选为新一届世界海关组织协调制度委员会主席,这也是中国人首次担任该职务。

  同样是转型,“兵哥”陈堃源的创业路也非一马平川。2014年底,他和战友们注册江西兵哥送菜实业有限公司。2015年,盲目的业务扩张致使公司亏掉了200多万元(人民币,下同),一些骨干也纷纷离开。不进则退的生存危机摆在了他们的面前。

“最美退役军人”林上斗讲述个人先进事迹。 李纯 摄
“最美退役军人”林上斗讲述个人先进事迹。 李纯 摄

  陈堃源回忆说,当时正值“互联网+”热潮,他们摸索研发了“兵哥智慧供应系统”。尔后,线上订购、线下配送的模式为他们打开了新市场,也实现了跨越式转型。目前,公司已在全国设有15家分公司,营业额超过5亿元,并于2016年在上海股权交易所挂牌。

  在陈堃源看来,思想上的转变和融入社会商业环境的基本素质是退役军人转型的难点。他建议,退役军人应学会为自己充电,学习企业管理和团队运营知识。

“最美退役军人”甘露讲述个人先进事迹。 李纯 摄
“最美退役军人”甘露讲述个人先进事迹。 李纯 摄

  转变的是职业,不变的是保家卫国的初心。从原济南军区弹药修配站退伍后,张保国成为济南市公安局的一名排爆警察。2005年3月2号,在一次销毁爆炸物的任务中,他被大火烧成重伤,全身8%面积烧伤,落下七级伤残。为了恢复双手功能,重返排爆一线,他选择了植皮手术。

  出院后第三天,张保国带着口罩、双臂吊在胸前,赶到了排爆任务的现场。用他的话说,虽然自己的双手尚不能排爆,但是他在现场,就是对年轻队员们的支持,哪怕多一句提醒,战友就能多一分安全。

“最美退役军人”张保国讲述个人先进事迹。 李纯 摄
“最美退役军人”张保国讲述个人先进事迹。 李纯 摄

  张保国说,他经历了百余次排爆和数百次废旧炮弹、炸弹的排除、销毁,每次都是在与死神较量。排爆是副重担,危险常伴左右,但总要有人把它挑在肩上。“保家卫国,在我名字里寄托的,就是我的初心。”(完)

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved