首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

挠力河之伤 百姓之痛 谁负其责? 查看下一页

2013年07月25日 19:37 来源:中国经济网 参与互动(0)

  ——宝清县污水处理厂排入挠力河的大粪汤子竟然“达标”

  黑龙江省宝清县污水处理厂竟然可以弄虚作假愚弄前来采访调研的记者,在污水处理厂监测室看到的是达标极高的数据,而现实排放到河道里的污水竟然是灰灰的、黑黑腥臭的大粪汤子。企业如何达标如何瞒天过海?不解。另外从企业围墙外的管道来看有两条同样粗细、一米多直径的管道同时伸向挠力河,其目的和原因同样令人深思!

直排到挠力河的大粪汤子

  弄虚作假污水处理厂可谓煞费心机

  2013年的6月23日清晨7点刚过,记者便打车来到了黑龙江省宝清县当地唯一污水处理厂进行实地调研和采访。在位于宝清县县城东北角大约5公里左右,记者在污水处理厂的东南角距离厂区围墙不过300米之遥发现一个排污口,其腥臭难闻灰灰的污水正流进宝清县境内的主要河道挠力河,记者随后采访了当地放牧的百姓,他说:“这个管道里排出的污水臭味十分呛人,尤其是夏季味道更重,都不敢让羊去饮用挠力河水,因为羊喝了会得病而且很快就会死去,而且很难受孕”。记者随及找人取样。

  6月25日下午记者来到了宝清县委宣传部报道并由他们协调安排了对污水处理厂的采访。当时有宝清县环保局监察队工作人员陪同一起来到了污水处理厂。首先来到了监测工作室,这里所能直接看到的数据COD显示的是15mg/L,按着国家要求的COD50/60mg/L的标准已经达标率极高。环保局工作人员和污水处理厂的工作人员都说污水排放已经完全达标,并且一直强调说省里环保部门随时在线监测。不解的是所谓的省里监测到底是联网的数据还是在线监测现场排污口的水质表象呢?另外当记者问及环保局工作人员为何排放到河道里的污水味道有些腥臭,他说这是正常现象,而且说老百姓用此浇地都不用上化肥。记者想,这当地的百姓或者农民们是不是还应该感谢污水处理厂啊!随后在离开污水处理厂的时候,记者给双鸭山市环保局的某领导打了一个电话,询问此况他说也许这个管道不是污水处理厂的管道,或许是其他企业铺设排放的,并明确解释说如果COD达标的话应该排出的污水是无色无味的。

县主要领导招商引资文章的题目

  明修栈道“暗度陈仓”污水处理厂孙子兵法用到极致

  由于一直对污水处理厂这个污水排放很是费解,既然达标又如何颜色和气味都不能匹配,当地百姓又一直有抱怨和向记者反映。为了彻底查实,记者于2013年的6月30日第三次打的来到了宝清县污水处理厂的排污口。此次到来令人十分震惊,恶臭的、黑黑的、有白色粉末状点缀的大粪汤子缓缓地涌入到了宝清县县城内最大的一条河流、也是全县人们赖以生存的挠力河,本来就浑黄的挠力河经过黑臭的大粪汤子加入,可想而知,下游两岸百姓的生活以及农田灌溉将蒙受多大的损失和污染,有种植水稻的百姓一直说大米吃起来再也不像从前那样香味扑鼻了,总有一些怪怪的难闻的味道在其中,往年河里的鱼几乎全部死光了,河里的河蛤再也看不见了。随即记者顺着排污口继续下游行走了大概80米处又发现了一个同样粗细的管道,管道里干干净净,底沿上有一点湿漉漉的痕迹,看似不像是污水流淌倒是像渗入管道的雨水形成的迹象。此管道的位置就位于污水处理厂的东北角向东延伸一直通向挠力河。不解的是为何有两条管道,由于第一次来宝清县污水处理厂查看的时候是2013年2月16日,那时候还是冰封大地白雪皑皑的季节,雪大路难行走的缘故所以没能亲自查看。并且当时也采访了污水处理厂的领导以及环保局的局长,他们一直解释说由于冬季气温太低,一种“活性菌”不好生成所以目前很难达标。而在又经过了半年之后的炎炎夏日,看似监测数据是“达标”了,而排放的污水为何有如此景象呢?数据是如何达标的?这里不解?既然达标为何排放的污水看着令人质疑呢?

  记者随即回到了上游的第一个排污口,并沿着农田的鼓起的田地里往企业的围墙走去,大致走了260米左右,围墙内有一个铁管子高高地翘起而管口向下,由于当时的围墙部分栅栏已经倒掉,记者只好直接迈过围墙的地基走向了那个管口,此时管口下面看到的是,与排进挠力河污水管道同样粗细的管道里面正哗哗地流淌着黑黑的大粪汤子,有此证实,排入挠力河的大粪汤子就是由此而来。记者当时现场拍照并摄像记录了当时的影像。

  随后记者再次走进了污水处理厂的院子里,正遇见几天前坐在监测数据旁边的工作人员拿着空瓶去取水样,当问到我们的运行是不是正常的时候她竟然回答说是刚刚来不几天又说是昨天才来上班,运行情况不知道。当记者再次来到监控室时候,数据同上一次25日看到的数据一样没有半点改变,COD依然是15mg/L,当来到另外一个办公室的时候,问及污水处理厂一共有几条管道排污的时候,一个从建厂就来工作的小伙子竟然说这得去问领导。两条管道入河处都不过300米左右,就算是当地的居民也都知道一共有几条,而他们一看到记者就不再做任何解释,而且其中并将厂区的大门紧紧关闭起来,后来经过了十几分钟见记者不停地拨打电话才将大门打开放走了跟记者同来的车辆。既然污水处理厂已经完善并具备了处理能力为何不能积极地使用而形同虚设,其恶意排放多少令人匪夷所思。

排污口末端检测仪器

【编辑:左盛丹】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved