首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

西宁投资千万引进洒水车 除霾效果并不明显

2014年04月24日 10:52 来源:中国广播网 参与互动(0)

  据中国之声《新闻纵横》报道,说到西宁,很多人马上会想到这样几个词:青藏高原、蓝天白云、气候宜人……然而近些年来,随着城市的迅速发展,大气污染也开始影响西宁,这里蓝天白云的日子也在慢慢减少。为了防治扬尘的空气污染,西宁市投资千万元购置了洒水车,每天从早到晚进行全天候洒水作业。

  现在又到了春季,是容易出现扬尘等天气的季节,这个春天的西宁的空气质量有没有因为这些洒水车而有所改善呢?记者走访发现,这些高额投资的洒水车不仅对改善空气质量的作用并不明显,反而给市民的生活带来了不便,这到底是怎么一回事呢?

  每天一大早,在西宁的大街小巷,就会出现一辆辆洒水车在街道上来回喷洒作业。伴随着洒水车洒水的声音,这个城市也开始了一天的忙碌。据了解,西宁市现有38辆洒水车及喷雾车每天上路洒水。这些洒水车,每隔两小时作业一次,从早上八点多一直持续工作到晚上六点。负责洒水车运行的西宁市城管局副局长马生荣介绍说,为了购置这些设备,市财政前后投入了将近5千万元。

  马生荣:市财政很大的投入,去年是2000多万,今年要打到2500多万,三县追加了几台,资金可能要突破2500万,下一步继续推广道路机械化清扫。

  西宁近年来发展迅速,而大气污染也开始威胁着高原的白云蓝天。政府如此大手笔的投入几千万元的资金购置洒水车设备就是为了能够实现治理污染的目的。随着夏季到来,气温逐渐升高,洒水的确可以给城市带来一丝清凉。但是,西宁市付出的是近5千万元的洒水车采购费用以及今后无法估算的运行费用和用水负担。

  洒水车究竟对治理环境污染有多大的作用呢?据专家介绍说,空气中的污染物在距离地面1到2公里范围内都有存在,即便使用喷雾功能,最高也只能覆盖十几米的高度。那么当地政府投入巨资做了这么多工作之后,如今又到了春季容易出现扬尘的季节,城市环境有没有发生明显的变化呢?记者在西宁街头进行了一次随机采访。

  市民:每次从互助,海东往回走的时候,远远看西宁市沙尘很大,城东城西在建房子,火车站大型工程,一刮风尘土漫天飞,现在也在洒水车在洒水,防止这个事情,但是撒完水一干灰尘更大了。

  市民:今年一天洒水,还是乌烟瘴气的,对空气不好。现在污染的厉害,刮风也多,乌烟瘴气的。

  如此看来,这种以治理扬尘等污染为名引进的洒水车对改善空气质量的作用并不明显,不仅如此,2013年10月底西宁开始洒水降尘开始,这些洒水车的作业还给市民的生活带来了很多的不便,添了不少堵。

  

  2014年3月初,西宁的气温还在零度左右徘徊,在城区一处主要干道,因为洒水过后路面湿滑,一个小女孩不小心摔倒,过往车辆为了躲避女孩,发生了一起多车连环追尾的事故。道路旁边的小吃店老板目睹了事发的整个过程,据他介绍这不是周边发生的第一起因为洒水引发的交通事故了。

  小吃店老板:这边一起,三辆车一个公交车、一个别克车、一个出租车撞在一起,往那边走也有两三起,但是我没见,洒水呗。以前没有,洒水太早了,光今天早上就撒了4、5遍。刚刚一个女的过马路摔倒了,交警去扶,交警也滑到了。

  这些洒水车的频繁作业,让很多跑在路上的司机也很无奈。

  司机董师傅:现在春天风沙大,车过去洒水肯定是为了抑制风沙,作为我们司机来说,每天辛辛苦苦擦的车整天跑在路上,刚擦好的车就被洒水车喷了,然后又要重新擦。

  在记者采访中,负责洒水车运行的西宁市城管局副局长马生荣表示,已经注意到洒水车给市民带来的不便,洒水的频率和方式正在研究调整当中。

  马生荣:我们会调整,前期高频次大规模撒水,也是第一次做,所以我们在时间的把控上,在撒水合理有序方面正在一边做一边总结,既不影响交通,又达到我们目的,正在研究措施,进一步合理化有序化,最大程度让市民满意。

  几千万的资金投入,治理扬尘空气污染的效果却不明显。过去的蓝天白云依旧不见踪影,看来,洒水车虽然是治理污染的排头兵,但是单靠洒水降尘还不足以改善日趋恶化的空气质量。那么,西宁日趋恶化的空气污染,问题到底出在哪里呢?

  记者调查发现,在距离西宁市区不到30公里的甘河滩工业园区,很多企业白天静悄悄,到了晚上就变得热闹起来,高耸的烟筒不断冒出浓烟。虽然我们无法检测出这些企业的排放是否达标,但是周边村民的讲述却让我们心里并不轻松。

  村民:大概从3,4年前厂子建的时候就麻烦开了,污染很大,牛小羊羔全部死,庄稼也不成,青稞300多400斤, 油菜一亩地就200斤不到,麦子100来斤,瘪的很。他们连天连月的生产的。去厂子里打工以后呼吸不好,吃也吃不下,干了6个月,呼吸不好就不干了,家里休息了5天咳出的痰还是黑的。

  村民:污染大,早上起来全是沫沫,那边云天化,还有那个氨厂,全是碳素的味道。早上、晚上排烟着,污染的厉害。

  西宁市环保局副局长董晓宁介绍说除了扬尘,工业污染、汽车尾气对西宁空气质量的影响也正在加剧。

  董晓宁:西宁市从所处地理位置、自然环境有很多先天不足的劣势,在冬春季节污染显的重,夏秋季节显得好一些。我们从数据看,90%是pm10的。过去pm2.5没有监测,从趋势上看,2.5的污染随着工业人类活动的加剧会逐渐显现,将来成为首要污染物的主要来源。

  弄清了污染源,接下来就是具体治理工作的落实。污染得治,扬尘得管,究竟怎么治才更加有效,西宁市也有着自己的规划。

  董晓宁:工业部门是环保部门主要,加大力度整治,对火电厂,钢铁水泥厂冶炼企业,对污染治理设施进一步加大督查和日常监察,有些工作要慢慢显现成效,工业治理、污染设施的提标改造,落后产能淘汰等,这要通过时间见成效。治霾治污是长期的治理,没有终点,要彻底改善不是一朝一夕,要全社会共同努力。

  可以看出,治理西宁的空气污染,单靠洒水车控制扬尘是远远不够的。在采访中,我们能够感受到西宁市相关部门对环境恶化的担忧,以及对治理污染的迫切心情。但如何避免因为追求政绩和短期效益,而在保护环境过程中造成的过度浪费,也许还需要相关职能部门拿出更多的智慧和勇气。(记者葛修远 杨阳)

【编辑:史建磊】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved