首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“走基层 侨乡行”侧记:怎能不感到心如鲜花

2012年04月25日 09:09 来源:新华网 参与互动(0)

  无山不青,无水不绿,生机盎然。4月20日,由国务院侨办组织的“走基层侨乡行”中央媒体采访团,乘车从汕头进入梅州后,满眼所见的风景着实让见多识广的记者们吃了一惊。

  宽阔、平整的道路,如同丝绸一般在大地上舒展开来;道路两旁的山脉,植被丰厚,弯弯的梅江好似巨型的“S玉带”一般,从梅州城中蜿蜒而过;雁鸣湖和雁南飞……,好像走入了画中,令人留恋忘返。

  采访团的17名记者几乎都到广东采访过,其中不少人还多次来广东,但基本上都去广州、深圳和珠海、东莞和佛山等几个城市,却没有一人来过粤东的梅州。难怪大家对梅州的风景发出由衷的赞叹。

  在梅州的两天,碰巧遇到中国音乐文学学会第八次全国代表大会在这里举行,来自全国各地的名家大腕跟记者一样,被山水秀美的梅州深深打动。

  拥有500多万人口的梅州处于闽粤赣三省交界处,原名梅县,1988年更名为梅州,所辖6县1市1区。

  据梅州市外事侨务局局长杨栋介绍,才知道梅州是中国著名的三乡——“文化之乡、华侨之乡、足球之乡”。梅州同时又是中国优秀旅游城市、中国十大最具安全感城市和中国十佳绿色环保标志城市。

  梅州是客家人最主要的集散中心和聚居地,故有“世界客家之都”之称,客家人遍布海外100多个国家和地区,有360多万人。“世界上有人的地方就有华人,有华人的地方就有客家人。”

  自古以来,梅州人崇文重教。梅州志曰:“梅人无植产特以为生者读书一事耳”。崇文重教的传统造就了梅州厚重的文化。

  梅州,人杰地灵。

  记者上初中时,正逢中国改革对外开放之初,我们当时的语文课本里有叶老帅的名篇《攻关》:“攻城不怕坚、攻书莫畏难,科学有险阻、苦战能过关”。当时,包括记者在内的无数学子把这首诗作为座右铭,勤奋学习,并最终考上大学。在梅州参观叶剑英纪念馆的时候,让人感慨万千。

  梅州,人才辈出。

  这里是新加坡“父子总理”(李光耀、李显龙)和泰国“兄妹总理” (他信、英拉)的祖居地。在过去100年,梅州孕育出475位将军、25位两院院士、274位大学校长。

  梅州市委书记朱泽君说,为了弘扬崇礼重教的传统,梅州特意在市中心修建了一个院士广场,激励年轻一代向院士们学习。

  据了解,海外梅州籍的华侨华人以及港澳同胞对梅州的捐款累计已达30多亿,其中大部分捐款指定必须用来发展梅州的教育事业。

  香港亿万富翁田家炳是梅州人,他在国内到处捐助学校、医院,连自己的别墅都卖了。但是没有人能想象到,就是这样的一个亿万富翁在香港住70平米的两室一厅。田老先生说:“我现在88岁了,按照概率估算,活三年的概率不超过百分之十。生活的目的就是回报社会。住小房子,有个好处,可以不用雇花匠,剩下的钱,拿来捐助贫困学生。”

  金利来集团老板曾宪梓也是梅州人,曾多次捐款给梅州地区教育事业。在记者团来采访前,老先生刚给梅州又捐了一千万元人民币。老先生也是耄耋之人,身体不好,需要时常洗肾。“我是今天能见到太阳,但不知道明天还能不能见到太阳的人”,这种身体状况使曾宪梓几乎拒绝参加所有的社会活动,但唯一例外的是曾老先生喜欢参加故乡的教育活动,喜欢学生们合影,鼓励他们,“客家人的孩子一定不能比别人差,要读好书,考北大清华。”

  “广东好人”廖乐年,马来西亚华人,祖籍梅州大埔县。2002年退休从中学老师任上退休后,回到老家湖寮镇长教村开展英语义教活动,他以祖祠为教室,开办了假期和周末英语补习班,免费给学生补习英文,还免费食宿。他还资助十多名困难大学生读大学,并带动村民修路、种柚子树。10年来,廖乐年义教10年、义助200万元、教过5000多学生。

  给记者们留下深刻印象的是,廖老师学生的英语口语水平之好,只能用震惊来形容。

  廖乐年的故事谈不上惊天动地,没有动魄惊心的细节,但他的爱心,他的坚守,一点一滴的平凡,经过长年累月的积淀散发出沁人心脾的醇香。“爱,因坚持而美丽,也因坚持而不凡。”

  廖乐年个头不高,穿着极为普通,在上课和闲聊时,始终微笑,有一种独特的亲和力。记者问:“什么使您远离城市来到荒野乡村而且坚持了10年?”67岁的廖乐年回答说:“快乐,给予得越多就越快乐。人有困难就是有机会,有机会去做,就快乐。”

  梅州,山水含情。

  创作了《在那桃花盛开的地方》等脍炙人口歌曲的词作者邬大为,今年82岁了。他到梅州后,感动于梅州山清水秀和文化厚重,满怀激情地创作了《梅州,我的家园》:“梅州啊!生活在你的怀抱,怎能不感到心如鲜花,情是美酒……”(记者李保东 雷东瑞 吴小军)

【编辑:范超】

>侨乡传真精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved