首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

侨乡青田:科技女特派员接力支农 穷乡辟出花果山

2012年08月27日 08:59 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网丽水8月27日电(记者 邵燕飞 实习生 胡丰盛)决明子、望江南、山棘……这些曾经一文不值的山花野草,如今在侨乡青田县季宅乡茅山村村民眼里却成了“宝”,家家户户都种起了野花,种植面积达到了150多亩,预计年产值可达30多万元。

  把漫山遍野的杂草和野花变成农民的致富金矿,这个童话般美丽的愿望,这几年来,在一个弱女子和村民共同努力下,终于得到了实现。她就是浙江林学院副教授谢云,到底是什么让她一呆就是四年,又是什么让她充满了如此澎湃的激情。

  今天我们踏上前往青田县季宅乡茅山村的路。

  首个女特派员下派到农村

  眼前这位瘦瘦小小,甚至有点娇弱的女人就是浙江林学院副教授谢云。

  谢云原是湖南一所大学的老师,2003年被浙江林学院人才引进后,成为二级学院园林学院的一位老师。来校仅仅两年时间,她就被学生评为“我心目中的好老师”之一。在全校800名教师仅有10位获此荣誉。

  2005年5月,浙江林学院接到浙江省科技厅下派农村科技特派员的任务,全校派出了13位教师,谢云是唯一一位女老师。

  浙江林学院院长范义荣告诉记者,他到现在至今还怀着一丝歉疚,当时,他和学校党总支书记把60多个教师排了一遍又一遍,还是觉得谢云最合适。

  “我们的原则首先是要肯干;其次要对农村工作热心,对农民有感情;第三还要有一定的开拓精神。”范义荣称,当时他就给谢云打电话,告诉她学院考虑让她去,她不作声,就是考虑孩子没有人带,后来她沉默了一会儿说可以把父母接过来。

  范义荣当时不知道的是,谢云的儿子有腿疾,当时已经相当严重。年仅10岁的他患髂关节滑膜炎多年却一直没有确诊,眼下病情加剧,每天都要拖着疼痛的双腿去上学。

  谢云下派农村的消息一传出,说她傻的同事也不少:“人家都往上走,要么出国,要么读博,你怎么往下走?”

  那些天的深夜,谢云常常辗转反侧,在对农村的感情与自己的家人之间徘徊不定。

  谢云的婆家,是国家级贫困县——湖南桑植县。而让谢云至今记忆犹新的是,丈夫的奶奶活到80多岁,从来没去过县城。第一次到谢云家,看到日光灯,欢喜极了,回家就跟邻里说“孙子家的墙壁会发光的。”

  农村的贫穷,农村人的淳朴,以及学院领导的信任……成了谢云下乡的原动力。她下定决心走进农村。

  浙江丽水青田县季宅乡,这个有6个行政村共14000多人的山乡,成了她梦开始的地方。

  用真情和行动打动农民

  一个弱女子,一没资金,二无劳力,要想在人生地不熟,言语又不通的山乡顺利开展工作,谈何容易!

  下乡后第一次在季宅乡里过夜,空荡荡的乡政府只剩下谢云一个人,宿舍里除了一张床和桌椅外,什么都没了,只有偶尔的狗叫声才能打破寂静。

  谢云告诉记者,刚来那会她都被吓哭好几次,特别是有一天晚上狂风暴雨,谢云住二楼,半夜三更,突然就听见“咚、咚、咚”的敲打窗户声。“二楼怎么会有人敲打窗户呢?是做噩梦还是有小偷?”谢云吓得直缩在墙角,一动不敢动,心里“扑通、扑通”地跳着。几分钟后,声音不再传来,她才一屁股坐倒在地,哭了起来……第二天早上,谢云起床,发现一只长梯子直挺挺地立在窗下。

  “当时都有打退堂鼓的心里了,但想想刚刚来就这样走了,又不甘心。”谢云称,因怕丈夫和学院领导担心,她一个都没告诉。

  经过三个月的走访,谢云发现季宅茅山村是典型的“九山半水半分田”,除了几块还不够解决温饱问题的水稻田外,最好的“经济作物”就是番薯。靠农闲时间出门打工赚点钱,人均收入不到2000元,谢云决定先在茅山自然村建一个示范果园。

  茅山村村民邱荣华告诉记者,一开始,大家听说省里派来的专家,要在他们村里搞生态果园,大家都非常兴奋,各家各户都把在外打工的强劳力叫回来,但当大家了解到所谓的专家是“弱女子”,且前几年需要大量投入而无产出时,他们都失望了。“原定于晚上7点在村支书老洪家开会,村里没有一个人去,大家都不相信她。”

  那晚,谢云一个人抱着枕头哭红了眼。

  谢云知道村民不相信“纸上谈兵”,在观察她是不是来干实事的。村民们心里清楚,特派员干一阵子都是要走的。

  “当时我就决定用实际行动来获取村民的信任。”谢云笑着说,就一家一户登门拜访,与农民谈心、交朋友,吃住在农家,走村串户真正关心他们的生产生活,帮他们解答果树种植、畜禽养殖等方面的问题。并从自己的科研经费里拿出钱来,带村民前往云和县的万亩雪梨基地、丽水市的万山乡科技农林园区现场观摩,实地感受。

  看到当地的环境资源比自己的老家还要差,但是当地农民利用科技,办起了生态果园、科技园,一个个住进了别墅,开上了小车。茅山村村民们再也坐不住了,纷纷要求马上开工,21个原来计划外出打工的农民也全都留了下来,要在家乡经营发展生态果园。

  逼出来的“山海经济”

  要在茅山乡山上种植果树,并不是一件事容易的事。海拔400多米的茅山乡已经抛荒很多年,野草长的人都走不进去。山路又是那么窄,那么陡,如同一条蜿蜒曲折、来来回回重叠个不停的的丝带,时常不到百米就有个180度的大转弯,石头也是那么锋利,怎样才能开荒种植果树呢?

  无奈之下,谢云只好采用最原始的办法,花了几千元买来一头大青牛,和乡亲们一起把整个山头都犁了一遍。

  可是,果园没有结果之前,让村民吃什么,依靠什么生存?这又是一个难题。

  “当时看到山里有很多的野花,这些生命力顽强的野花,如今可是城市与公路绿化的宝贝,何不在生态果园里套种野花。”谢云笑笑说道,这样一来可以为农民增加收入,二来也可以防止水土流失。

  于是在2006年春,谢云找到了杭州绿源园艺公司,并最终与其结成了合作伙伴,签订了野生花卉种子的收购合同,以每千克24元的价格对花卉种子进行包销,这给农民吃了个定心丸。一些村民开始试种野花,没想到种植第一年,野花的亩产效益就达到了2000多元,这让很多村民喜出望外。

  目前,谢云的“水果+花卉”套种模式已经推广了915亩,果园中套种黄花决明、二月兰等野生花卉,将牧草种植、花卉栽培、绿肥培植和水土保持结合了起来。而村民也从生态农业中受益,除每亩2000多元的决明收入外,3元一斤批发价的翠冠梨也是供不应求。

  最美科技员:最对不起的是家里人

  在谢云去青田季宅茅山村时,她儿子的腿疾已经相当严重,才10岁的他患髂关节滑膜炎多年却一直没有确诊,且连日高烧,腿疼的一点都动弹不了,整夜整夜地哭,而她和丈夫却都在外地,家里两位老人一筹莫展,送到医院时病情一度告危。丈夫邓本军负责全校大学生的就业工作,工作繁忙,还要包揽全部的家务……

  说到这里,谢云的眼角一度微红,“不过我的儿子很可爱,每次都在电话里问‘妈妈,你什么时候回来啊?’”。

  “这几年来我最对不起的就是我的儿子。”谢云表示,儿子患髂关节滑膜炎四年,因为茅山村需要她,她一步都离不开,所以她一直都抽不出来时间陪儿子去动手术,导致她儿子在床上躺了四年。

  茅山村村民知道谢云因为下乡帮助他们,而误了儿子及时就医,导致髂关节滑膜炎久治不愈的事,比她还急,上山采了很多猕猴桃的根和夏枯草给她儿子治病。

  “我看都村民们为了我孩子满山的去找猕猴桃的根和夏枯草,真的很感动,感觉自己没有来错地方,他们非常尊敬我,这和当老师的感觉是不一样的,他们的这种真心,可能不太会表达,但会让你心里暖洋洋的。有的人去支边,去援疆,寻求的就是这种感觉,而我既是工作,又能找到这种感觉,很难得。”谢云表示,儿子病好了之后,她直接就把青田当做了她的“第二故乡”,一年有三分之一的时间都是呆在这里。

  “这里有我的3个基地,2个合作社,一个民办研究所,而且我的博士论文写的也是这里的红花油茶,离开这里我就没有根基了。”她说,“你一定要到农村来,到了农村之后,你才能真正了解我们的国家,了解我们国家的农民,才能知道他们是如何生活,如何思想,他们需要我们的知识,我们的技能。”

  据悉,自2003以来,青田县委县政府通过大力实施科技特派员“1424”工程,引进307个扶贫项目和663个新品种,举办了900多期的培训班,7000多人次的农民培训,培育了6698户示范农户和98个专业技术协会,使农民收入增加了2.4亿元,19000个就业岗位。(完)

>侨乡传真精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved