中国十大寿星、十大百岁夫妻排行榜在兴隆揭榜

2013年10月16日 13:43 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网万宁10月16日电(记者 张茜翼)第六届中国十大寿星、第四届中国十大百岁夫妻排行榜暨“中国长寿之乡”颁奖盛典16日在海南万宁市兴隆华侨旅游经济区举行。

  来自新疆疏勒县的维族女寿星阿丽米罕·色依提以127岁高龄跃居第六届中国十大寿星榜首。来自河南省禹州市的汉族老寿星平木虎和妻子张新妞夫妇以年龄之和213岁列第四届中国十大百岁夫妻榜首。

  据中国老年学学会在盛典上发布的数据显示:截至2013年7月1日,全国(不包括港、澳、台地区)健在百岁老人达到54166人。

  第六届中国十大寿星排行榜上榜前10名寿星平均年龄119.2 岁。第四届中国十大百岁夫妻排行榜上榜前10位寿星夫妻平均年龄和 207.7岁,海南省有4对百岁夫妻入选,其中万宁市占了2对。

  万宁市北大镇的吴廷亿、梁金荣及和乐镇的罗开明、吴关风两对百岁夫妻分别以209岁、207岁的岁数之和名列第四届中国十大百岁夫妻排行榜第三位和第七位。

  颁奖现场上,身体硬朗、103岁高寿的罗开明老人挑着4个椰子,在104岁的老伴吴关风老人的陪同下,轻快地走上领奖台,令现场掌声不断。罗开明老人说,如今他们最大的愿望便是“希望晚辈们都过得好”。

  罗开明和吴关风两位老人曾育有两男两女,如今已是五代同堂,全家共116口人。老人的孙子罗学才说,“阿公阿婆身体硬朗,阿公下地种菜浇水,还坐车去镇墟买鱼买肉,阿婆烧水做饭,打水洗衣服。他们感情很好,都喜欢打牌,饮食也很规律。”

  海南省万宁市通过了中国老年学学会认证程序,获得“中国长寿之乡”的称号,成为继澄迈县之后海南省第二个获此殊荣的市县。活动现场,中国老年学学会还为万宁市颁发了“中国长寿之乡”牌匾。(完)

>侨乡传真精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688