首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

江西七旬翁坚称菜地撞见老虎 专家称或是云豹(图)

2012年09月29日 10:23 来源:大江网 参与互动(0)
吴德濂指着脚印说是老虎的
吴德濂指着脚印说是老虎的

  江西七旬老人菜地里撞见两只老虎 专家称很可能是云豹

  事发南康 发现疑似老虎脚印 另有村妇称听见老虎叫声

  79岁的吴德濂说:我看到一大一小两只老虎下山寻食,他和老虎偶遇后吓跑了老虎。

  村妇张新莲说:我在后山浇菜时,听到三声老虎发出的叫声,她被吓回家赶紧将大门反锁。

  网传南康发现疑似老虎脚印

  27日,网友“@发哥发微”网上报料:据电话联系多名当地村民获悉,南康市北部山区发现的两只疑似老虎的动物,是由该村的一名曾经打过猎的老人在房屋后面的山上发现的。两只疑似老虎的动物受到惊吓,马上跑离视线。

  网上也有帖子称:在南康市北部山区的大坪乡蒋坑村下坪组,有村民发现两只疑似老虎的动物,当地乡政府已派人上山找寻两次都无果。据村民反映,上世纪70年代,当地发现有老虎出没。

  在网上,有网友晒出发现的疑似老虎脚印图片,让网民对南康市发现老虎一事半信半疑。有网友调侃称,周老虎事件难道要在赣州重现?

  老人摘辣椒称看到两只老虎

  南康市真的发现了老虎吗?网传的疑似老虎脚印是真实的吗?9月28日上午,本报记者在南康市横市镇增坑村合布组见到了79岁的村民吴德濂,他自称亲眼看到了一大一小两只老虎。

  在吴德濂的带领下,记者来到疑似老虎出没的地方,合布组后山一块菜地里,发现了一些动物脚印。和记者一起到现场调查的还有赣州市林科所高级工程师刘体应,他用尺子量了下这个脚印,脚印尺寸是10×12厘米。

  “9月初,我提着粪箕准备去摘辣椒,在距辣椒地10多米的地方,看到一只老虎走了过来,由于没有带木棍,只好拿着粪箕狠狠地摔在地上,听到声音后,一大一小两只老虎马上绕着菜地边沿转了一圈,然后通过旁边的花生地消失在深山里,这只大的老虎有八九十斤重,小的老虎有五六十斤重。”吴德濂说得绘声绘色。

  你怎么确定就是老虎呢?不可能是豹子吗?面对记者的疑问,吴德濂说,他看到的花纹是老虎花纹,不是豹子的。

  吴德濂的弟弟吴德润将记者带到了他家的花生地,他说,听哥哥说发现老虎后,他在自家的花生地里发现了许多疑似老虎的脚印。当天下午,横市派出所、横市林业派出所都派了民警来调查。

  村妇称浇菜时听到三声老虎叫声

  距离南康市横市镇增坑村有十公里的大坪乡蒋坑组下坪组,村妇张新莲称听到疑似老虎的叫声。

  9月28日,记者和乡干部、村干部找到张新莲时已到中午。张新莲的家很偏远,不要说开车,就是骑摩托车也难进来。张新莲说,9月24日上午11时许,她到后山一块新开垦的菜地里浇菜,突然从山上不远处听到三声好像是老虎的声音,由于害怕,她赶紧跑着回到家里,然后将大门反锁。太吓人了,弄得她这几天都没有睡好觉。后来想想,是这只疑似老虎想赶她下山。

  一名随行的乡干部开玩笑说,前几天,张新莲向乡里领导介绍情况时,手还在发抖。“听张新莲说是听到动物声音后,9月24日下午,我和村干部一起山上去寻找了一下,没有看到什么像老虎的动物。”一名村干部如是说。

  张新莲所形容的声音真的是老虎的声音吗?刘体应提议上山,看能否发现有价值的线索。在距离张新莲家菜地不到20米处,刘体应发现了一个窝,周围有一些脚印,他认为当时这只动物曾经在这个窝里休息过,这只动物的体重应该有50公斤,并建议大家一起去寻找动物毛发。随后,本报记者与随行的乡干部、村干部一起寻找动物毛发,经过仔细寻找,还真的找到了10多根毛发,毛发上端有少许黑色,下端是白色。

  找到了这10多根毛发是不是猪毛?刘体应告诉记者,可以排除是猪毛,因为在这个窝旁边没有发现猪屎,对于认定是不是老虎身上的毛发,最好是作DNA鉴定。

  专家认为是云豹的可能性很大

  9月28日下午,记者到南康市森林公安局横市派出所采访时,得知吴德濂报案称发现老虎的时间是9月4日。一名民警说,是老虎的可能性很小。虽然是这样,但是所里提醒大家要防止被动物伤害,同时不要伤害动物。

  当地派出所一名曾到现场的民警告诉记者,他们到现场后,确实是看到一些清晰的脚印,可能是一些大型猫科动物的脚印,并不能证明就是老虎。

  通过发现的脚印、村民的描述,可否定性出没的就是老虎呢?

  赣州市林科所高级工程师刘体应告诉记者,如果说是老虎的话,也只能是华南虎。在60年代时,这一带曾经打死过一只华南虎,听说那只老虎下山吃猪牛,那个时候他还在南康读高中,听到这个消息,同学们都很害怕。通过脚印,可以认定是猫科动物云豹的可能性在95%以上。因为在瑞金市、石城县、崇义县曾发现过云豹,看到云豹的人当时也说是老虎。由于这一带有高速公路,森林没有连成一片,华南虎在这一带定居的可能性不大,可能是路过、寻食。如果真的是华南虎的话,也有可能是动物园跑出来的,要不就是在贩运老虎过程中跑出来的。

  “我发现老虎的地方离牛栏很近,是不是老虎闻到气味,下山来寻找食物来了。”吴德濂如是说。(江南都市报 文/图 记者谢宝武)

【编辑:张志刚】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved