救护车“公车私用”?北京120今公布调查结果

2012年12月31日 03:15 来源:北京晨报 参与互动(0)

  晨报讯(记者 徐晶晶)今日,120急救中心将联合海淀分中心召开新闻发布会,就网曝救护车开顶灯逆行一事进行情况说明。北京急救中心海淀分中心相关管理人员昨天表示,已就此事深入调查,如有违规,责任人将受到处理。

  有微博网友称,本月28日18时许,一辆120救护车开到海淀东三街,车上工作人员到某餐馆就餐后,闪着警示灯从海淀南路辅路逆行返回,路人纷纷避让。“现场并未看到病人,医护人员用完晚餐后上了救护车,打开顶灯沿海淀东三街由北向南行驶,到海淀南路后,又沿辅路逆行50多米,到达北京急救中心海淀分中心停车场”。网友微博公布了此过程视频,并质疑救护车的这种行为是否被允许。

  微博曝光后,有网友提出如果真是公车私用,就像“狼来了”的故事,下次救护车真有需要时路人不让了怎么办?不过很快又有网友提出不同看法,称“这个跟让路是两回事,就算有人公车私用,也不能“错杀无辜”。不少网友认为个别事件不能成为不让路的理由。

  对于网友的争论,120急救中心党委副书记王克英在第一时间给出回应。她表示,非常理解网友对非急救任务救护车闪灯逆行的愤慨,120方面会调查处理。“不希望您因此不再避让急救车。您让的是病人的生路,而不是急救车的特权!”王克英强调,120急救中心已多次重申严明纪律,要求非急救任务不许用警报,个别人违规一定会有处理。

  昨天,120急救中心也表示已在第一时间深入调查此事,如有违规,将对相关人员进行处理。120方面坦言,救护车在接到任务单、执行任务时,因紧急事件可能违反交通规则,开顶灯对周围车辆等进行提示。如果没有接到任务,开顶灯以及逆行等是违规行为。

  记者了解到,位于海淀医院西侧的北京急救中心海淀分中心内没有自己的食堂,急救人员就餐问题一般都在附近小餐馆解决。

 

【编辑:官志雄】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688