首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

云南微型车翻下山崖致12人死 遗体鉴定后将火化 查看下一页

2013年02月08日 10:02 来源:云南网 参与互动(0)
▲事发地悬崖坡度约有70度
                              ▲事发地悬崖坡度约有70度
■掉下悬崖的微型车只剩一个扭曲的框架
                       ■掉下悬崖的微型车只剩一个扭曲的框架

  追踪报道

  超载面包车爬坡力竭 倒退出路面翻落悬崖

  6日13时30分左右,昆明倘甸产业园区和轿子山旅游开发区乌蒙乡基噜村基噜公路杨开地水洞脚上坡路段发生一起12人死亡,3人受伤的重大道路交通事故。

  经初步调查,当天基噜村委会胡家村村民李九红(男,28岁)驾驶云AG956Q号昌河牌银灰色微型车,由基噜村到施宽村赶集途中,行驶至基噜公路杨开地水洞脚上坡路段时翻下山崖。

  事故发生后,省市有关领导和部门迅速赶赴现场成立了工作组,组织指挥事故救援、安排善后处理工作。省政府杨斌副秘书长组织召开现场会,要求相关部门做好伤员救治和安抚工作,认真查明事故原因,抓好交通安全工作措施落实。省市领导分别批示,要求全力救助伤员并做好死者善后工作,尽快查明事故原因并对相关责任人依法进行严肃处理。受省政府领导委托,杨斌副秘书长率工作组连夜到医院看望慰问伤者。

  目前,事故处置有关工作正在有序进行当中。

  回访 出事路段让人心惊胆战

  事发24小时后,出事车辆仍留在峭壁悬崖间,残骸旁的那双染着血迹的小绣花鞋格外扎人心窝。500米外,就是遇难者乘车的上基噜村。

  当地人都说,出事路段路况十分危险,“那条路光听说就让人心惊胆战”。

  昨天上午10点半,我们驾车从转龙向着雪山方向出发,11点半到达中乌公路的止点(中屏到乌蒙与乌蒙到雪山的交叉口)告别了水泥大道,进入了悬崖峭壁间,道路的宽度只够一辆车通行,即使车速已很慢,车辆依然颠簸,底盘低的车辆根本无法通过。向路边村民打听,这是施宽村委会下村,约100户人家,这个村子几乎是围绕着山边而建。

  12点半,我们到达了车祸现场。此时,事故车辆依旧留在悬崖下的山坳里,悬崖坡度约有70度,深度距路面有60米左右。距路面10多米处有掉落出来的大背篓和杂物,民警正在调查取证。我们摸索着往山坳里走,走到近处发现,微型车只剩一个扭曲的框架,周围的岩石上,还留有已干了的血迹。

  救援 运一名死者遗体需几十分钟

  参与救援的吴正云是乌蒙乡的原副乡长,他和文体广播服务中心主任张应国从前天下午到昨天一直守在事故现场。吴正云介绍,他们赶到现场时发现,伤者周亚辉抱着一个孩子坐在路边,周亚辉当时被甩落在背篓位置处才幸免于难。“是周亚辉打电话告诉村里的人,村里人报的警。”吴正云说,当时有两人卡在车里,直到消防官兵将车盖解体才把人救了出来,其中一人就是司机。

  山路难行,也给救援增加了难度。正常人上下坡需用双手攀爬,何况还得抬着遇难者的遗体。吴正云回忆:“事出突然加上条件有限,大家只能用绳索绑住遇难者的手脚,几个人合力抬上来,运一个人需要几十分钟。”除了环境恶劣外,天黑无照明也加大了救援难度,“大家都是打着手电筒进行救援”。吴正云介绍,晚上9点左右,12名遇难者的遗体全部都抬了上来。

  张应国说,12名遇难者分别来自8户人家,其中11名遇难者的家属都同意火化,另外1名遇难者的家属情况比较特殊。“这名死者已远嫁山西,今年过年专门带着女儿回家探亲。”张应国介绍,所幸的是,她的女儿不愿留在这里过年,5号就执意回昆明,打算6号乘飞机回山西。她在昆明机场听说母亲遇难的消息后,晚上9点多赶到了事故现场。

  探访 村民通往外界的唯一一条路

  吴正云告诉我们,这辆微型车是司机李九红年前买的二手车,他一直在昆明纸箱厂打工,挣了一些钱就买了这辆车,“这里很贫穷,一辆微型车相当于昆明的‘宝马、奔驰’”。

  遇难者都是乌蒙乡基噜村人。基噜村分为上、中、下三个村,分别隔着一段距离。出事地点靠近上基噜村,该村村民普大爷说,每个村约有80至100户人,整个基噜村算下来有6辆微型车,还有20多辆摩托,其余人出门只能靠步行。

  “这是基噜村村民通往外界的唯一一条路,外面的人进来也必须有人带路。”吴正云说,这条便道最初大概在2000年修建,后来列为国家通达工程,为的是让村通硬化路,2011年开始动工,因为资金不足工程暂停了。

  当地村民说,就目前这条路也只修到了上基噜村,下基噜村到上基噜村还需要走一个小时的山路。也就是说,李九红的车是寄放在上基噜村,他开车也需要先步行到上基噜村。

  此次事故的遇难者出行目的是到施宽村买年货。如果走路,到施宽村需要1个半小时,但出事的地点距离他们乘车的地方仅有500米。出事前,车辆正好处于上坡,坡度不大,但从地面擦痕看,村民猜测是车辆上坡无力,熄火才滚下山崖。

  吴正云说,事发后,乡里召集各村支书、主任开交通安全会,并派人守在路口,不准货车载人,不准超载,这项工作将成为一项长期工作。

【编辑:马婷婷】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved