小贩用明矾制造假蜂蜜 售价每斤20多成本不足5元

2013年04月15日 19:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网重庆4月15日电 (杨皓)重庆市合川区公安局15日透露,该局日前成功捣毁一制贩假蜂蜜犯罪团伙,5名犯罪嫌疑人全部落网。

  警方介绍,2013年3月底,民警接到市民线索称其住地附近时常飘来刺鼻的味道,经确认,刺鼻气味的来源是周围一制贩假蜂蜜窝点。得知该线索,合川区警方抽调精干警力组成专案组全力开展侦查,通过进一步核实,以杨氏三兄弟为首的制售假蜂蜜的家族式犯罪团伙浮出水面。

  4月2日凌晨,警方获得该团伙欲将大量假蜂蜜向外销售的情报,专案组迅速在嫌疑人造假窝点蹲守,早上8点包括杨氏三兄弟在内的5名嫌疑人分乘两辆公共汽车外出贩卖假蜂蜜,办案民警兵分两路跟踪嫌疑人,经过10多个小时的跟踪后,民警分别在四川省大竹县及重庆市璧山县两地将嫌疑人全部抓获,捣毁生产假蜂蜜窝点4处,缴获假蜂蜜成品38桶1000余公斤、以及明矾、甜蜜素等大量制假原料。

  经审讯,5名嫌疑人对制造贩卖假蜂蜜的犯罪事实供认不讳。据犯罪嫌疑人杨某介绍,2010年其发现当地有村民以养殖蜂群制造蜂蜜致富,但由于自己没有资金和技术,便萌生了制假贩假的想法。杨某与另两位兄弟从外地学到运用明矾制造假蜂蜜的技术,便开始制作假蜂蜜牟利,每斤成本不足5元的假蜂蜜,售价定为20-30元进行贩卖,从中获利万余元。

  办案民警称,该制假贩假团伙制造的蜂蜜中含有大量明矾,气味刺鼻,购买者服用后轻则引起腹泻等症状,重则可能影响生育。合川警方也提醒市民在购买蜂蜜时注意真正的蜂蜜呈透明或半透明状、气味清香,有粘稠口感,并有轻微淡酸味。

  目前,5名犯罪嫌疑人已被警方依法刑拘,该案在进一步办理中。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688