河南大批猪狗死亡原因仍在调查 村民体检未见疾病

2013年04月17日 08:31 来源:大河网 参与互动(0)

  洛阳偃师市山化镇东屯村大批猪、狗等家畜突发死亡一事(详见昨日大河报L08版《一村庄200多头猪、80多条狗突然死亡》),又有新进展。昨日,偃师市官方回应,已组织当地村民进行体检,被村民怀疑“摊上事儿”的化工厂已停电关门。截至发稿时,事件原因仍在调查中。

  “家畜死亡原因究竟是什么?”“附近村民会不会有事?”“死亡原因和禽流感有没有联系?”昨日,本报热线电话(18837996211)一直响个不停,省内外读者纷纷致电询问原因,并关注最新进展。截至昨日下午5时许,记者百度检索显示该新闻已被转载3万余条,其中包括凤凰网、南都网、财经网等媒体,同时该报道也成为新浪微博热门话题,已有3.3万余条讨论。

  昨日上午,偃师市应急处置工作领导小组第一时间向大河报发来事故调查最新进展。目前,偃师市组织环保、卫生、畜牧、公安、山化镇等方面,在认真排查事故原因的同时,正在全力做好善后工作,“偃师市卫生部门组织9名医疗专家在山化镇卫生院,对东屯村部分群众进行体检,目前尚未检测出疾病。”

  另据调查,洛阳市环保局专家对事发地点东屯村的空气进行了检测,未发现氨气、氯气、氯化氢、氟化氢等有害气体。水样检测正在进行,在对事故原因查明之前,洛阳市环保局还将进行24小时不间断监测。再者,经洛阳市畜牧局专家对死亡家畜进行了医学解剖,已排除受H7N9禽流感感染的因素,山化镇和畜牧局配合,对死亡的家畜尸体集中进行无害化处理,并采取消毒措施,消除污染源。目前,当地公安部门正在抓紧进行排查,全力查找线索。

  “从目前结果看,今天接受体检的村民身体尚未发现疾病,村里养鸡场及村民家散养的鸡均未出现死亡情况。”当地政府一工作人员介绍说。昨日下午,大河报记者在事发地查看发现,被村民怀疑为“凶手”的洛阳金氟化工厂已经关门停产,据看门保安介绍:“事发当天工厂就断电,工人也都没有上班。”大河报□记者 邵可强 王新昌

【编辑:何敏】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688