湖南29家寺院取消门票免费开放

29 temples in Hunan waive admission fees

Twenty-nine temples in Hunan province, including Lushan Temple in Changsha and Yanfeng Temple in Hengyang, started waiving admission fees for visitors on May 10, to stop the "commercialization” of tourism.

more>>

2013年05月12日 22:41 来源:中国新闻网 参与互动(0)
湖南29家寺院取消门票免费开放
麓山寺。 杨华峰 摄

  中新网长沙5月12日电 (记者 唐小晴)自5月10日起,包括长沙麓山寺、衡阳雁峰寺等在内的湖南29家寺院开始取消门票,免费向游客开放,以此抵制商业化。

  12日,记者在位于国家5A级景区岳麓山上的麓山寺看到,较收费前,来此参观的游客颇为密集。该寺一位刚做完法事、不愿透露名字的僧人告诉记者,周末是麓山寺游客和信众数量较多的时间段,取消门票后的这两天,游客数量开始有所增加。

  当天,麓山寺门外一位照相的商人生意火爆。这位年轻的商人表示,麓山寺取消门票后正值周末,来此的游客确实增加了不少。

  家住长沙的何玉芳趁着周末与朋友一起来岳麓山游玩。当天,她获悉麓山寺不收取门票后,专门进去参观了一番。何玉芳表示,自岳麓山免门票后,很多市民都会在闲暇时间选择来此爬山,现在麓山寺免费开放后,前往礼佛的人自然会增多。

  麓山寺是湖南省最古老的寺庙之一,始建于西晋泰始四年(公元268年),寺初名慧光明寺,唐初改名为麓山寺,距今已有1700多年的历史,是佛教入湘最早的遗迹,现为湖南省重点文物保护单位和湖南省佛教协会驻地。

  据了解,麓山寺此前的门票价格为5元,门票收入主要用于寺院供养僧人、修缮殿堂。此次湖南29家寺院免门票系中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长、长沙麓山寺方丈圣辉法师发起,其他各寺院住持纷纷响应。

  另悉,此次取消门票的寺院为:长沙麓山寺、玉泉寺、铁炉寺、松柏寺、望城洗心寺、浏阳石霜寺、衡阳雁峰寺、祁东万福寺、南岳南台寺、福严寺、大善寺、上封寺、湘潭海会寺等29所湖湘名寺古刹。完

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688