地铁施工致南京闹市区地面开裂 涌出大量泡沫

2013年05月14日 17:49 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网南京5月14日电 (记者 申冉)南京闹市区地面突然开裂,喷涌出大量白色浓稠泡沫,让周边民众甚感恐慌,地面下到底怎么了,白色泡沫有无危险?今天下午,记者采访了“可能的肇事方”南京地铁建设公司,有关负责人表示,确为地铁施工造成的“失误”,不过白色泡沫并无毒性,请市民放心。

  5月11日晚9时许,南京浦口区江浦街道文德路突然开裂,随即喷涌出大量白色泡沫。据当地媒体报道:“当晚9时20分左右,文德路白云巷路口,消防车和110警车警灯闪烁,路上全是白色液体,哗哗流入下水道路边。”据现场围观市民描述:当时路面上突然喷涌出白色的液体,起初只有一小块,后来逐渐向周围蔓延,喷出一尺多高,半小时覆盖了数十平方米路面。有人还闻到一股臭味。

  据围观市民猜测,可能是附近在建的南京跨江地铁十号线施工造成了挤压,导致路面开裂。据当时的官方回应:具体原因还有待进一步调查。

  虽然周边市民对地面开裂和白色泡沫的成分非常担忧,不过直到5月14日,此事再无下文回应。

  记者今天采访了地裂现场的街道管辖部门,浦口区宣传部负责人介绍,根据当天出警的公安部门记录,当天确实为地铁建设工地发生的事故,事故起因或为:地铁基建时向地下填充泡沫剂,由于压强过大导致冲破地面。

  南京地铁建设部门,有关负责人王鹏随后向记者确认,当晚地裂确是地铁施工造成的“失误”,主要原因为:当时施工部位为岩土地层,盾构机要顺利掘进,就要在粘土里充入改良土壤的泡沫剂,用来润滑和软化土层,从而防止地面沉降。不过由于地裂的部位地质比较复杂,各地质层之间有断层空间,造成泡沫剂在高压强下冲入狭缝,随即冲出地面。

  据王鹏解释,这些白色泡沫剂原料和普通肥皂泡无异,并无毒性,请周边市民放心。

  不过这已非南京地铁建设首次出现这样的“失误”。据记者了解,就在一个月前,南京地铁三号线的新庄站建设工地也出现了同样的大量泥浆泡沫冒出,原因相同。

  想不到一个月又出现同样的“失误”,地铁施工频频“失误”,担负着成千上万市民出行的重大工程,建设质量必然引来市民和社会关注,希望建设方更应该注意安全施工。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688