首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

南宁为确保1号线白苍岭站工程 封闭部分路段

2013年09月27日 15:31 来源:南宁日报 参与互动(0)

记者 劳艳燕 冯梓剑 实习生李若溪 陆琪

  为了确保地铁1号线白苍岭站工程的顺利实施,保障道路交通安全畅通,记者昨日从市交警支队召开的新闻发布会上获悉,从9月30日起,衡阳西路(秀灵路口至南宁铁路局门前)将进行围挡封闭性施工,届时交警部门将对衡阳西路实施临时限制交通措施,其中,施工路段双向禁止机动车通行,非机动车和行人可从围挡南侧预留的非机动车道通行。

  1 围挡工期将持续约10个月

  白苍岭站为南宁市地铁1号线的第10座地下车站。车站位于衡阳西路上,呈东西走向布置,车站主体结构外包总长度195.5m,标准段外包总宽度19.2m。因施工需要,施工方需对衡阳路—秀灵路口西进出口道路进行围挡封闭施工,封闭长度约为315m,封闭范围为南宁铁路局大门至秀灵路口。

  据介绍,衡阳西路(秀灵路口至南宁铁路局门前)将于9月30日23时开始进行围挡封闭施工,施工工期约10个月,至2014年7月30日24时止。施工期间,交警部门将在施工路段周边路段路口设置相应的指示标志、禁行标志等交通标志标牌,希望市民多观察路边设置的交通标志牌,按指示通行。同时,辖区交警大队也已经做好应急准备,将加强对周边路段巡逻,引导人流、车流按疏解道路通行。

  2 外部车辆需绕道通行

  白苍岭站位于衡阳西路与白苍岭路路口,周边居民住宅小区、学校多,人流、车流量大,加上衡阳路是西乡塘区一条主要交通干道,交通压力较大。据市交警支队秩序科农世勇科长介绍,白苍岭站实施封闭施工后,车辆将无法通行衡阳西路(北大路至秀灵路段),需途经的机动车,建议绕行秀灵路、明秀西路、北大路、中华路等周边道路。

  由于大学明秀路口也在进行地铁1号线的施工,车辆分流的压力比较大,加上衡阳西路的围挡封闭施工,可能会造成一定程度的交通拥堵。“建议市民朋友尽量绕行远路,尽可能不要通过衡阳路—秀灵路等施工路段。”农科长建议。

  广州地铁设计研究院有限公司的工程师陈新介绍说,围挡封闭施工后,在围挡的南侧会保留双向两条非机动车道,“一共有两条便道,每条宽2米,共4米,非机动车和行人可以从围挡南侧预留的双向便道通行。”

  另外,据陈新介绍,原先在此路段设有站点的8路、61路、75路、608路和610路公交车绕行方式大致与机动车辆相同,这5路临时改线的公交车利用绕行线路上现有公交站点临时设站,不再增加站点。具体的公交车行驶路线及站点调整等相关信息,请市民关注公共交通行政主管部门的通知。

  3 附近居民可使用南铁内部道路通行

  衡阳西路(秀灵路口至南宁铁路局门前)封闭施工了,周边居民出行怎么走?出入白苍岭市场又要怎么走?记者在施工现场看到,围挡封闭施工没有封闭南铁各出入通道,不会影响周边居民的出行。陈新介绍,居住在南铁片区的居民,可以利用南铁一街、南铁二街、南铁四街等内部道路进出。出入白苍岭市场的通行人员可以从车站两端头进行绕行。

  由于南铁片区的内部道路较为狭窄,交警部门提醒货车司机,施工期间,除持有区域通行证明外,禁止中型(含中型)以上的货运车辆通行沈阳路、明秀南四里、南铁一街、南铁二街、南铁四街、南铁五街和南铁六街。距离衡阳西路不远的北大路既有五里亭农贸市场,又有不少物流公司,货车通行需求较大。实施限制交通措施后,市交警支队特勤大队副大队长黄耀辉表示,届时将会加强把关货运车辆区域通行证明的办理,着重考虑该货车有无通行必要,严格控制货车流量以配合路面大队的执勤工作。

  另外,实施限制交通措施后,沈阳路仍然继续实施单行线交通管理,交警部门建议,沈阳路路幅较为狭窄,市民出行尽量选择大路,需途经沈阳路的车主要自觉遵章出行,不要违法逆行,以免造成交通拥堵。

  4 出行前合理安排绕行路线

  “大学明秀路口正在进行施工,大学清川路口将于近日进行围挡施工,届时周边交通压力将明显增加。”市交警支队一大队副大队长苏威透露,衡阳西路一旦封闭施工后,经过明秀西路的车流量增多,交通压力更大,建议市民出门前先计划好绕行路线。

  苏威介绍,封闭施工期间,交警一大队将安排机动组结合辖区中队加强巡逻疏导,在主要路口定人定点指挥、引导交通。同时,该大队还准备了18人备勤力量,24小时待命以确保发生拥堵时及时开展交通疏导工作。

  市交警支队设施大队的吴迪副大队长告诉记者,他们将在施工路段周边路口、路段设置多套交通指示标识标牌,提醒过往车辆注意观察沿路的交通标识标牌,合理安排绕行路线,避免造成不必要的拥堵。

【编辑:张海桐】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved