首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

重庆开县年花3000万元回收农村垃圾“进城”发电

2013年12月09日 14:30 来源:重庆晨报 参与互动(0)

  县委书记李应兰说,开县属于渝东北生态涵养发展区,农村垃圾收集统一处理,只有一个目的,保护生态灵动水城———开县。(记者 许恢毅 通讯员 刘康 摄)

  城市的垃圾,要收集、处理,这并不是什么稀奇事,但是在农村,一家一户的生活垃圾,也要全部收集,送往发电厂做发电原料。开县就干了这样一件“稀奇事儿”。

  “做这样的事,是为了全面贯彻落实功能分区战略要求。”昨日,在接受重庆晨报记者采访时,开县县委书记李应兰说,开县属于渝东北生态涵养发展区,农村垃圾收集统一处理,只有一个目的,保护生态。

  农村垃圾也要全回收

  在开县,不仅城市垃圾要集中收集、处理,农村的生活垃圾,也要挨家挨户的收集,之后全部运进城统一处理。

  对这种做法,开县县委书记李应兰说:“根据功能分区战略,开县属于生态涵养发展区,核心任务是涵养水源,保护好三峡水库的水质。”而根据环保部门调查,三峡水库的水质污染隐患中,沿岸城乡居民生活产生的生活垃圾,尤其是农村地区任意倾倒、堆放的垃圾,对水质影响极大。

  每年掏3000万元保洁

  为保证农村垃圾收集处理全覆盖,开县不仅从制度、考核方面作了要求,每年县财政还会掏3000万元,专项用于支持全县各乡镇“做清洁”。

  李应兰明白:“只提要求,不给钱,事情肯定干不好。”

  为了确保钱真正用到实处,开县出台了专项规定,明确了各乡镇购置垃圾清运车辆,建设垃圾集中回收点;每个乡镇还要配套投入相应的资金,用于农村生活垃圾集中清运,处理设施、人员队伍的建设。

  目前,像开县这样拨专款用于农村垃圾回收,在全市尚属首创。

  建电厂为垃圾找去处

  开县是一个有着40个乡镇,100多万人口的库区大县,生活垃圾不仅量大,而且处理投入也不小。

  “除了现有的处理设施,开县正在修建一座垃圾发电厂。”李应兰说,这座发电厂每天需要至少400吨垃圾,解决了垃圾处置问题。

  城乡垃圾收集起来送去发电,不仅让农村更整洁、降低了水源污染的风险,“这样做,还可以减少垃圾填埋占用土地资源,降低传统的垃圾焚烧对环境的二次污染。”李应兰说。

  对话>

  重庆晨报:每年掏3000万元处理农村垃圾,对开县而言是一笔不小的支出,这样做值吗?

  李应兰:当然值。

  这个账不能这样算,不能只立足眼前算经济账,还应该算环保账、长远账。

  全县一年拿3000万元,10年3个亿,而这十年的投入对环境、水土等方面带来的改善,不是用一届政府、一任领导的经济账就能算出来的。

  重庆晨报:乡镇书记、镇长都集中精力去清运垃圾了,这样会不会分散了搞发展的精力,挤占了其他民生支出的资金?

  李应兰:环境也是一项重大的民生工程,与老百姓息息相关。环境差了,谁愿意生活在这里,谁愿意到你那里来发展产业,这是一个长远账。

  我们还要通过一系列措施,建立长效机制,切实推进生态发展、环境保护。

  每年掏3000万值不值? “算经济账更要算环保账”

  重庆晨报:为了达到“全覆盖”的要求,乡镇还要建设大量的垃圾存储池,购置清运车辆,组建清运队伍,3000万应该不够,其他的资金又从何而来?

  李应兰:主要通过扩权强镇,拓展资金渠道。

  干一件事,如果没有资金保障,制度、考核再严格,干事的也只会是“巧媳妇难为无米之炊”,这就成了口号。

  所以,我们提出并制定了“扩权强镇”的措施。

  这个办法,就是将原本属于县财政的一些收支权下沉,增加了乡镇一级的收入,这样,资金来源有了保障,干事也就不会再为难“巧媳妇”了。

  乡镇经费从哪来? 扩权强镇让乡镇有钱干事

  干不好会怎样? 考核垫底要约谈书记镇长

  重庆晨报:听说开县还建立了一个200人监督员库,专门负责定期给各乡镇考核打分?

  李应兰:确实如此。

  每个季度,我们随机从监督员库中抽出30人,组成一个类似高考阅卷老师的队伍,在不定时、不通知的情况下,对乡镇进行考核打分,分片排名。

  排在片区倒数第一的乡镇的党政主要领导将被诫勉谈话,一年出现三次倒数第一的,书记镇长将被降职。

  重庆晨报:开县怎样确保这样的考核措施,不会沦为“狼来了”?

  李应兰:这个绝对不会。我们有一整套完整、斗硬的考核奖惩机制。

  所有政策措施的制定,并不是为了非要弄出个典型来,弄几个干部降职来摆起,而是为了促进工作的有效推进。

  目前,全县已有6个乡镇的书记镇长被约谈过了。在约谈之后,这些乡镇都加强了工作,在片区的排名也提升了。

  个案>

  开县南门镇镇长雷刚:

  必须常态化

  搞突击不行

  昨日,开县南门镇镇长雷刚说起“镇乡环境综合整治”,最深的感受就是,必须常态化地抓好这项工作,搞突击不行。

  他说,老百姓对做好镇乡环境综合整治这项民生工作期盼很高,也非常支持。同时,县上的考核非常斗硬,而且根本不知道是哪些人来打的分,什么时候来的。所以,平时必须踏踏实实把这项工作落实好,常抓不懈,抓出成效。

  雷刚曾差点被约谈,他坦言,“我们心里清楚,主要原因还是工作没做到位。”

  为了改变这一境况,南门镇成立了书记、镇长任组长的工作小组,落实了镇、村社、居民户的目标责任,通过“扩权强镇”改革的财力,凑集资金,花费了120多万元,购置垃圾清运车、建设回收站、垃圾桶,增设了保洁员,推行了主干道12小时、背街小巷8小时的网格化保洁。

  雷刚说,今年以来,通过干部群众的共同努力,南门镇在片区排名一直比较靠前,镇村环境得到明显改善,老百姓也非常满意。

【编辑:吴涛】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved