首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

27个孤残儿童的赵妈:为给残疾孤儿一个温暖的家

2014年01月27日 16:28 来源:北京晚报 参与互动(0)

  为了“365晨光宝贝之家”,赵丽萍放弃了自己的工作和生活,成了一名全职义工,她想让这里的27个残疾孤儿生活得更好。每天,赵丽萍早出晚归,四处“化缘”。她似乎不知疲倦,奔忙一天后回到宝贝之家,还得给孩子们洗澡、做饭。谈到这些年做义工的感悟,赵丽萍感触颇深,她说做义工应该是发自内心地去做自己喜欢的事情,做义工只有无偿去付出,才能够收获一份快乐。

  孩子眼中的能干赵妈

  在宝贝之家,赵丽萍被孩子们亲切地称为“赵妈”。宝贝之家目前有27个孩子,全都是因为先天残疾而被亲生父母抛弃的孩子。在这里,赵丽萍用她并不结实的肩膀给了孩子们一个足以遮风避雨的温暖小家。

  宝贝之家创办于2008年,是一个纯民间的公益机构,主要致力于脑瘫孤儿的救助。目前,脑瘫的治疗与康复是一个公认的难题,一些家长往往因此而放弃孩子。2007年,赵丽萍无意中了解到脑瘫孩子的境遇,于是下定决心为这些特殊孩子做些事情。

  由于是“草根组织”,宝贝之家的起步可谓是举步维艰。最初,宝贝之家仅仅挤在三四间平房里,十几个孩子勉强能住下,活动场所仅限于室内。去年11月,宝贝之家搬到昌平官牛坊村的一处独门独院,环境有了很大改善。“现在孩子们住的不挤了,玩的地方也有了,还有了一间小教室。”宝贝之家的每一个进步,都会让赵丽萍激动好几天,因为这直接关系到孩子们的生活质量。

  在孩子们眼里,赵丽萍是和蔼可亲的妈妈,有时又特别忙。“赵妈太辛苦了,她有时早上6点就出门,到了很晚才回来。”孤儿小如说,虽然“赵妈”很忙,但她却无微不至地关怀着大家的生活。赵丽萍做得一手好菜,经常给孩子们下厨,孩子们都喜欢吃她做的红烧肉。她还叮嘱孩子们每天要多吃水果补充营养,还亲自给年龄小的孩子洗澡,给脑瘫孩子做康复性训练……

  为孩子她发动全家齐上阵

  赵丽萍不仅把自己的全身心倾注到这些孩子身上,她还发动全家人齐上阵,用她的话说,是“全家都在做义工”。

  赵丽萍说,她的妹妹和妹夫对她的工作非常支持,早就成了她的助手。宝贝之家的孩子们体格较弱,经常要去医院,为了帮赵丽萍分担,从来不敢摸方向盘的妹妹也报了名学开车。

  赵丽萍的老母亲70岁了,也在为孩子们做饭。赵丽萍和孩子们“离不开”,她就住在孩子们隔壁,和老母亲睡上下铺。宝贝之家取暖用的是电暖气,孩子们的房间总是在20℃以上,而赵丽萍和家人的房间却冷得需要裹上羽绒服。

  宝贝之家目前每月的开销是三四万元左右,这些费用绝大部分由赵丽萍个人承担。由于资金有限,赵丽萍希望未来能够在宝贝之家安装上太阳能地暖,这样每月就能省下四千多元的电费。然而,就目前来看,她一个人的力量去实现这个愿望并不容易。

  赵丽萍说,除了硬件上的困难外,宝贝之家还需要老师。“这27个孩子除了少数几个在外面的学校上学,其他的孩子因为残疾上不了学,所以我们迫切需要老师来教孩子学习文化课。”

  护理阿姨同样是宝贝之家所需的。宝贝之家最小的孩子只有两岁,大部分孩子又是脑瘫患儿,他们都需要有人照顾。让赵丽萍欣慰的是,年龄稍大的孩子主动承担起照顾弟弟妹妹们的责任。“你看,这就是爱的传递!”

  带动更多的人关注公益

  在赵丽萍的努力下,宝贝之家的孩子们受到了越来越多的爱心人士关注。年关将至,很多人回家过年,离京之前却专程来看看孩子们。身穿军装的义工余庆勇就是其中之一。

  余庆勇是总后勤部老干部服务局的一名士官,也是“心之翼”爱心联盟的发起人。1月16日,余庆勇放了一个月的探亲假,第二天就要乘高铁回老家,于是带了些生活用品特地来看孩子们。“一个月见不着呢,我来看看孩子们。”余庆勇每周六都要来宝贝之家做义工,已经坚持了近一年。他说,这里的孩子都是被遗弃的残疾孩子,但是他从孩子们身上却感受不到任何的悲观情绪,这让他深受感动,于是成了他做义工的动力。“虽然我要回家了,但是我们的团队还会继续过来。”

  搬了新家之后,来宝贝之家看望孩子们的志愿者和义工队伍在不断扩大。赵丽萍说,今年过年孩子们也不孤单,大约有十五六名义工已经报名和孩子们一起过春节。“我爱我的家。我现在在这儿,十年二十年之后,我依然还在这儿。”谈到这些年来的感悟,赵丽萍认为,做公益不难,最难的是坚持。在执着的信念下,赵丽萍的义工之路越走越远。去年10月,她和几位妈妈在云南红河建立了一所“铭真希望小学”。前几天,她又收养了一名九十多岁的孤寡老人。“既然老人主动找到我,这就是缘分,我就得管。”

  赵丽萍说,做义工并不是非得到慈善机构去才能叫作义工,在你我身边做一些力所能及的事情一样可以。“今年你在,明年你在,后年你还在,这就是一名合格的义工。”(记者王琪鹏)

【编辑:王硕】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved