首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

春节花销调查:80后花两万 90后只用210元

2014年02月08日 11:16 来源:重庆晨报 参与互动(0)

  两个孙子各一个1000元红包。 外侄和侄子的孩子,一共3个小孩,每人500元红包。张建城的账单 一家三口从海南回涪陵,往返路费3900元。给双方父母各1500元。给亲戚家孩子压岁钱1800元。办年货1000元。严雯雯的账单 夫妻到泰国旅游,跟团费10400元。在泰国游玩、买东西等其它费用约1万多。 给双方父母各包了1000元的红包。李康宁的账单 两斤糖30.7元,花生瓜子20元,两只烤鸭3

  本报选取60后70后80后90后的各一位代表,统计其春节花销;但无论花多花少,都感到开心

  晒账单

  春节长假过完了,有人为春节期间的花费做了总结。这不算不知道,一算才明了,不同年龄段的开销也不一样,无论是高达20000元,还是只花了210元,都过好了这个节。这个春节你又花了多少钱呢?

  60后

  给晚辈发3500元红包

  听孩子说吉祥话高兴

  今年的“微信红包”带动了一种新的发红包方式,不少年轻人对这种虚拟的福利很感兴趣。

  但对于54岁的张建城来说,今年的红包仍然是真枪实弹,共花费了3500元,是给家里5个晚辈的压岁钱。

  去年新添了一对孙子的张建城早早地准备好了两个1000元大红包。张建城说,儿女们孝顺,年货不用他操心,年前就把年货给办了,吃的喝的他不用管,他只需要给孙子们发压岁钱。

  现在不比往年,当爷爷的给红包自然要多发点。除了两个孙子,还有外侄和侄子的孩子,一共3个小孩,他给每人准备了500元的红包。

  “过年就图个团圆,钱多钱少只要高兴就行。”张建城说,以前我们那个年代,几块钱的压岁钱就很多了,其实就是对孩子的一种祝福。

  张建城说,大年初一晚辈们挨个拜年领压岁钱,孩子们说的吉祥话让人听着就高兴,发个红包也就图个开心。

  70后

  一家三口花了10700元

  浓浓年味让他们很开心

  严雯雯是涪陵人,7年前结婚后,跟随丈夫去了海南,在当地一所旅游公司做会计,夫妻两人月收入在万元以上。今年春节,两人带着5岁的孩子,回涪陵老家过年。

  “在我们的过节花费中,来回路上的费用占了大头。”严雯雯说,年前回来时机票1100元一张,孩子半价,一点没打折,一家三口机票加车票,往返路上就花了3900元。

  此外,给双方父母过节钱各1500元,一共3000元。给亲戚家孩子压岁钱也是不小的一笔支出。“我们几年才回来一次,好多亲朋好友的小孩都是头一次见,压岁钱这一项支出了1800元。”

  此外,家里年货花了1000元左右。唯一能省点钱的是,走亲戚的礼品大都是在父母家里拿的。

  今年回老家过年,严雯雯一共支出了10700元,不过她依然觉得开心,因为和亲人团聚的欢乐是金钱无法衡量的,“虽然说在海南过年基本不花什么钱,但回来过年还是觉得特别热闹,比在海南年味更浓。”她说,钱花了,心情却好了。

  80后

  小两口泰国补蜜月

  花了20000元左右

  1987年出生的李康宁,天生骨子里就有一股浪漫劲儿。没有循规蹈矩地非要和家人一起待在家里过节。她和老公在大年初一就前往泰国,开始了六天五夜的旅行。

  两人跟团旅行的费用一共是10400元。而在泰国游玩、买东西等其它费用约1万多。李康宁说,在泰国,吃东西还挺便宜的,不过买工艺品挺贵。出国旅行,总喜欢给亲朋好友带些礼物。李康宁表示,比如给朋友带一些榴莲干、芒果干之类的小吃,给父母买的包包,还有给自己买的包,大概花了10000多元。

  不过,两人也不是只顾着玩,在去泰国前给双方的父母都包了1000元的红包。旅行回来,又接着上班了,所以春节期间的所有花费就是旅游和包红包这两笔,一共两万多元。

  李康宁和老公定于春节期间的此次泰国行,双方父母都非常支持。因为,这算是她和老公的蜜月旅行。从2013年1月4日结婚以来,两人都很忙,一直没有时间度蜜月。这次的旅行,终于完成了愿望。

  90后

  账单清楚花了210元

  和平日开支差不多

  今年22岁的朱毅老家在贵州,如今在重庆一家洗车厂打工。父母都在广州务工,朱毅得知今年爸妈不回家后,他也打消了回家过年的念头。这个春节,他一个人在重庆过。

  朱毅说,春节的个人开支极其简单,和平日没什么差别。腊月间,他就陆陆续续买了些年货:两斤糖30.7元;花生瓜子20元;两只烤鸭32.9元;2斤黄豆6元;一瓶白酒42元;肉类21元。朱毅说,以上是过春节的直接付费花销,共计152.6元。

  即便是一个人,也要过节,为了包饺子,朱毅买了一袋5公斤装的面粉18元, 如果再说有什么消费的话,那就是春节期间他买了双打折的运动鞋,40元。

  朱毅说,过年期间他没有交通费用,只是给父母和老家亲戚打了几通长途电话。“杂七杂八算下来,我过这个春节的实际消费大概是210元,当然,这还没有算上房租和水电煤费。”(记者 龚小然 见习记者 李悦)

【编辑:吴涛】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved