郑州大熊猫患病死亡 游客批其生存环境脏乱差(图)

Panda 'Jinyi' dies in 'stinky' Zhengzhou Zoo

The Zhengzhou Zoo in Henan province has confirmed that a panda referred to as "missing" by local media was in fact dead, and has come under fire for housing the animal in an unsanitary environment.

more>>

2014年02月13日 12:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)
郑州大熊猫患病死亡游客批其生存环境脏乱差(图)
    13日,郑州市动物园珍稀馆内,熊猫房舍地板上随处可见熊猫的粪便,熊猫食用的竹子与粪便直接接触。 曹铮 摄

  中新网郑州2月13日电(曹铮)2月13日,郑州市动物园对外召开发布会,对外公布大熊猫“锦意”因急性出血性肠胃炎致大量出血、休克,导致急性心肺功能衰竭死亡,于2月9日凌晨死亡的消息。

  当日,郑州市动物园对外通报说,大熊猫“锦意”系雌性,七岁,2011年5月从四川租借,在郑州市动物园展出至今。2014年2月7日中午,发现该熊猫开始拒食,2月8日,熊猫精神状态逐步变差,病情迅速恶化,其间动物园积极协调四川卧龙大熊猫研究中心和省内有关专家尽全力抢救,经抢救无效于2月9日凌晨零时四十分死亡。大熊猫死亡后专家进行了尸体解剖,并采集样品送到长春军事医学科学院军事兽医研究所进行实验检测。

  郑州市动物园动物管理科科长李朝军称,“锦意”在该园展出期间,动物园负责提供展出馆舍,中国保护大熊猫研究中心负责饲养管理工作,郑州市动物园不参与饲养管理。并与中国保护大熊猫研究中心签订过3年的饲养合同。

  发布会上还提道,经多方专家初步诊断:该大熊猫因急性出血性肠胃炎导致大量出血、休克,导致急性心肺功能衰竭死亡。具体病因待实验室诊断后确诊病原体。

  发布会后,记者来到该动物园熊猫的饲养处——珍稀馆,另一只大熊猫还在这里生活。还未进入馆内,一股异味扑鼻而来。在馆内参观的游客大都掩鼻而行,或掏出口罩慌忙戴上。饲养大熊猫处分隔成两间,面对游客的一面是透明玻璃。记者注意到,一侧的房舍内已清理干净,另一侧有熊猫生活,中间的介绍牌上有“大熊猫是世界上最珍贵的动物之一,数量十分稀少”等文字。

  记者观察到,正在展出的大熊猫房舍地板上可见大量未清扫的熊猫粪便,与熊猫日常食用的竹子混杂在一起。大熊猫则坐在笼舍的墙边,缓慢进食。此外,房舍中另有秋千、水槽等熊猫的用具。

  一位游客对记者说道:“以前就带孩子来熊猫馆参观过,每次都是走进来快速转一圈马上走,里头太臭了。”这位游客认为,大熊猫“锦意”死亡,跟这环境脱不了干系,太脏乱差了。

  另一位市民也对记者说道:“就这里头熏人的气味,谁能受得了?每次看看到熊猫馆地上都是粪便,我就想熊猫怎么能够在这里健康生活?”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688