荒山变陵园违规图暴利 区属“小产权墓”热卖

2014年03月31日 15:50 来源:北京晚报 参与互动(0)

  “桃峰陵园现在推出的18800元墓地,在昌平已经是最低价格了,因为我们是区属的公墓,原本只有当地村民可以使用,所以比那些市属的墓地便宜很多,现在不买以后肯定要涨价……”清明节前夕,正是各家公墓的销售旺季,记者发现,在陵园最集中的昌平区,一些“区属”墓地叫卖很火爆,因价格相对便宜吸引了不少人。

  从市殡葬管理处,记者了解到这些热销的所谓“区属”墓地正规的叫法是公益性公墓,是为本区或本村公民提供的安葬骨灰的社会福利设施,又被称为“小产权墓”;而“市属公墓”指的是北京市民政局批准的合法的可以正当经营的公墓,面向全市市民公开销售,全市一共33块。按照现行的《殡葬管理条例》,“小产权墓”是不允许买卖的,然而,昌平的一些“小产权墓”外售比例高达90%以上,虽然管理部门一直在查处,但暴利却使这种违规经营愈演愈烈。

  承认“非法销售” 最大卖点是便宜

  记者在市民政局网站查到,位于昌平区的合法经营性公墓一共有5个,分别是景仰园骨灰林、炎黄陵园、凤凰山陵园、佛山陵园、天寿陵园,而在网上推销叫卖的远不止这5个公墓,还包括盘龙台公墓、德陵公墓、九里山公墓、华夏陵园、龙泉公墓、桃峰陵园等,“昌平只有5个是属于市民政局的经营性公墓,其他都是属于区里的小产权墓,按照规定只能卖给当地村民,但是现在都在对外销售。”德陵公墓的一名销售人员小王对记者直言不讳地说。

  “按照法规我们确实是违规销售,但是您没有任何风险,得到实惠不就行了,条件差不多的墓地,我们比市属公墓便宜很多。”小王向记者介绍,德陵公墓最便宜的穴位是28800元,“这几年一直在涨,从9000多元涨到现在的价格,但是相比于天寿陵园和凤凰山,已经算是很便宜的了。”据了解,天寿陵园最便宜的墓地是62800元,凤凰山陵园最便宜的墓地是45800元。

  记者通过咨询了解到,德陵公墓的价位在昌平的小产权墓中算是中档,以最低价格穴位为例,桃峰陵园为18800元,华夏陵园23800元,龙泉公墓23800元,九里山公墓13800元,盘龙台公墓19800元。相比之下,民政局所属的5家经营性公墓最低价位都在4万元以上,“1万多块的墓地现在上哪去找?昌平是全市墓地最便宜的地方,又是在十三陵的‘龙脉’上,所以不用管是不是小产权,这些年越卖越火。”

  相对便宜的价格对很多市民来说是不小的诱惑,离市区较近的一些知名的公墓如万安公墓、福田公墓价位已经高达几十万元,而且一墓难求,于是昌平区就成了很多人的选择。“德陵公墓现在已经安葬了将近两万人,其他几家小产权墓也都是1到2万人,这几年已经销售出去十多万块墓地,90%以上都不是当地人。”小王说。

  自称“不怕罚” 法律漏洞致制裁难

  小产权墓的违规经营如此火爆,而且已经存在数年,为什么他们如此有恃无恐?

  “你们的公墓产权有问题,我们买了以后会不会有什么风险?”记者以买墓人的身份询问桃峰陵园的销售小姐,“不会有任何麻烦,这个您放心,我们区这种情况的公墓目前落户十多万人了,已经是既成事实,入土就不可能再动迁。”

  德陵公墓的销售员小王也表示:“即使处罚也不会罚个人,只会处罚公墓的经营者,有什么事我们替您扛着。”至于处罚的具体方式,小王表示就是“罚款”,“罚款我们就交,交完就没事了,绝对不会动坟。”

  记者从昌平区民政局殡葬管理办公室了解到,对于这些违法经营的公墓,目前的处罚办法是“没收违法所得”,“如果有市民举报,拿着销售合同、发票等证据过来,我们会根据这些证据进行处罚,没收他们的非法所得,或者进行加倍处罚。”

  “公益性公墓不允许卖给村外人,也不允许卖给活着的人,昌平确实有些公墓在违法经营。”市殡葬管理处的一名工作人员告诉记者,“他们以龙脉为噱头,忽悠市民去买,很多人不了解情况就被忽悠了,根本不知道他们属于非法经营,乱象很严重。”但是如何对这种乱象进行查处,她表示有些无奈,“按照目前的法规,除了没收违法所得,没有其他的处理方式,于法无据。对于已经售卖的墓地,只能保持现状,一般不会迁墓。”由于非法售卖猖獗,她表示“现在区里的执法人员根本管不过来。”

  记者向市殡葬执法大队举报这种现象,执法人员称,各地的公益性墓地归当地民政局管理查处,他们只负责市属33块经营性墓地,“这个查起来有难度,因为法律本身漏存在洞,相关的处罚政策一直没有出台。”

  当罚款成为唯一处罚手段的时候,小产权墓经营者的有恃无恐就揭开了谜底,因为相对于经营公墓的暴利,这点罚款实在可以忽略不计。

  违规的“人性化服务”

  70岁以上老人可预订

  “市属公墓管理比较严,拿着家属的死亡证明才能购买墓地,我们更加人性化,70岁以上的老人可以自己过来选择墓地,提前预订,防备以后价格越来越高。”这种所谓的“人性化服务”也是众多小产权墓忽悠人拉客源的一种方式。

  记者咨询多家公墓陵园时,都遇到了类似“售楼小姐”的推销人员,除了推介他们的各种“豪宅”,动员买墓人提前预备寿穴也是他们的一项主要任务,他们种种关于涨价的耸人听闻的说法,更是助长了活人买墓的风气。

  桃峰陵园的一位接待人员故作神秘地对记者说:“抓住这个最后机会吧,我们清明节一过还要涨价!”她举例,他们前不久刚有一个新建的“小区”售完,开盘的时候是1万多元,后来涨到3万元,最后是5万元,“都是同样的墓地,比别人多花4万元,好多人觉得太亏了,可是也没办法,不如提前预订,免除了涨价的风险,所以现在好多老人都自己来挑墓,全款交了钱就放心了。”据说他们有的“小区”已经预订一空,行情很火。“只要您交了墓地的钱,墓地就是您的,即使10年后下葬都可以。在出售后不干涉下葬人,但不能炒墓。”

  盘龙台公墓的一位接待人员告诉记者,现在不少人一买就好几个墓地,给家里老人提前预备着,老人也没意见,不像以前还有所忌讳。在“售楼小姐”的忽悠下,不少市民更是心生恐慌,担心墓地资源短缺,更担心以后涨得更加厉害,争相出手,这些小产权墓的预售行情也越来越火爆。

  “这个肯定是违规的,但是只要家属自己不举报就没人查,难道执法大队打开每个墓地去看吗?”一名“售楼小姐”向记者透底。

  荒山变公墓 利润可达300%

  对于“小产权墓”的将来,桃峰陵园的推销员周小姐表示毫不担心,“这些公墓占用的本来就是荒山,不是农田,除了用做公墓没有其他的用途,政府也不会征用,所以‘小产权墓’不会像‘小产权’房一样被清理,因为没人会动死人的地方。”正是出于这种想法,荒山一片一片被开发成公墓陵园。

  经营公墓已经成为不折不扣的暴利产业,据了解,德陵公墓的经营者是德陵村和中关村一家公司,身为安葬村民的公益性公墓却几乎没有当地人,因为村民都葬在自家祖坟,公墓开业目的很明确,就是外售营利。

  有业内人士算了这样一笔账,以1亩地(666.7平方米)建300个双人墓为例,若每个墓穴售价1万元,则1亩地能获得300万元毛收入。同为昌平区的地块,70亩苗圃花卉基地20年使用权开价100万元,相当于每亩地使用费1.43万元,一个中档的花岗石墓碑造价和刻字费用约为2400元,若1亩地配备300个这样的墓碑,总价约为72万元。按照上述收支估算,若不计算公墓经营者人力等项支出,1亩地投资公墓可获得利润226.57万元,是其投入的3倍,也就是利润率为300%。如果经营者建造的是3万元以上的豪华墓,则利润更为可观。“开发陵园公墓的利润,远远超过房地产。”公墓产业如今炙手可热,一些公司纷纷加入,基本做法为,与当地村委会、乡镇或者民政局合作,由对方出地,老板投资。

  “最初作为安葬村民的公益性墓地,批下的只是一片荒山,后来因为有利可图,违法用地的情况不断出现,一片荒山变成5片,甚至更多片,公墓也扩得越来越大,这种情况必须遏制。”市殡葬管理处的工作人员表示。对此,有专家建议,民政部应严格按照《殡葬管理条例》的规定和公墓建设规划,村镇级公益性公墓对外出售墓穴的,按照非法转让土地论处,严肃处理非法用地行为。

【编辑:王硕】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688