兰州自来水苯含量超标:市民抢购矿泉水 局部停水

Benzene pollution sparks panic buying of bottled water in Lanzhou

Citizens in Lanzhou, capital of northwest China's Gansu province, are rushing to buy bottled water after excessive levels of benzene were found in tap water in the city on Friday.

more>>

2014年04月11日 14:40 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网兰州4月11日电 (记者 闫雅琪)11日,兰州市威立雅水务集团公司出厂水及自流沟水样中苯含量严重超标。记者走访兰州市各大超市发现,市民争相抢购矿泉水。同时,兰州市西固区已停水。

  据威立雅水务集团公司公司检测显示,4月10日17时出厂水苯含量高达118微克/升,22时自流沟(自来水一分厂与二分厂之间中间段)苯含量为170微克/升,11日凌晨2时检测值为200微克/升,均远超出国家限值的10微克/升。

  兰州大学化学系教授师自法接受中新网记者采访时说,苯是一种有机化合物,对人体具有神经毒性,可以致癌,量少的话是一种慢性毒,如果大量摄入会引起急性中毒。

  在兰州一家超市,不少市民前来抢购矿泉水。不少超市货架已售空。

  兰州市威立雅水务集团公司分析认为,可能是化工厂污水污染自流沟,而不是黄河污染。据该公司一位负责人介绍,水务公司已开始紧急调配安全水源,在全市范围内居民区投放。

  目前,兰州市环保局已介入调查。事发后,兰州市委、市政府已指派市卫生、环保等相关部门连夜采集水样做进一步检测。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688