首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

鲁甸震区花椒系灾民新生活希望 吁大家伸援手(图)

2014年08月14日 11:11 来源:云南网 参与互动(0)

花椒是新生活的希望 特派记者 黄兴鸿 摄

  “现在正是采摘鲜花椒的时候,再过几天,花椒就会红掉,变老了就不值钱了,我们希望能够抢摘一点是一点,花椒是以后新生活的希望。”说这话的是会泽县纸厂乡江边村村民邓永魁。同样,在震中龙头山镇,花椒更是村民“赖以生存”的经济作物,受灾群众也在忙着抢收花椒。然而,由于人手不够、晾晒地方不足等困难,一旦过了最佳采收季节,花椒品质就会下降。同时,采购商无法进入震区采购,销路也成了问题。不管你是志愿者,还是采购商,希望能帮帮村民们。

  救命的花椒

  村民:能收一点是一点不给政府添麻烦

  日前,记者在会泽纸厂乡江边村采访发现,几位村民正在堰塞湖边的花椒树上抢摘花椒。尽管纸厂乡是地震中会泽受灾最严重的乡镇,救灾还在持续,但村民们希望能够抢摘一点是一点,尽量不给政府添麻烦。

  摘花椒躲过一劫

  记者在江边村委会采访发现,这里的山路边有许多低矮的花椒树,许多鲜花椒挂满了树枝。纸厂乡为了农民致富,鼓励农民大量种植,近几年已经成了农民经济收入的重要来源。地震发生时,许多村民都在地里摘花椒,因而躲过了一劫,花椒树变成了救命树。

  中午阳光正烈,站在树上摘了一上午花椒的江边村村民邓永魁,回家吃了点饭又急匆匆赶回来,在地上铺上粮食袋,68岁的他又拿着镰刀爬上两米多高的花椒树摘鲜花椒。因为树枝有刺,必须小心翼翼以免伤到自己,两只脚踩在花椒树主干上尽量保持平衡,一手拉树枝,一手拿镰刀,一用力,带叶的鲜花椒就落在了地上铺平的袋子上。

  邓永魁只摘了一会就一脸汗水,他告诉记者,他是纸厂乡江边村委会塘房村小组的村民,老伴刚刚回去村里开会了,一会就会过来帮忙。地震发生时,他和老伴都在牛栏江边摘花椒,躲过了一劫,但家里的土房子也开裂成了危房,目前他和老伴住在家旁边的帐篷里。家里共有80多棵花椒树,后来被牛栏江堰塞湖淹没了一半,现在还剩40棵。大的树有10多年了,能摘15公斤鲜花椒,小的树也有四五年了,能摘5公斤左右,还能卖3000元左右。据介绍,今年的花椒产量比去年的好,价格也和去年持平。

  150棵花椒树两星期才摘得完

  邓永魁说,现在正是摘花椒的时候,再过几天花椒就会变红,到时候就不值钱了。现在正在闹灾,他和老伴能摘一点是一点,有点收入就不会给政府添麻烦。江边村委会田边村小组的徐贵金告诉记者,他家有150多棵花椒树,地震前他请了五六个人过来摘花椒,一日三餐管饭,每摘一公斤给2元钱,花了将近两个星期才摘完,一共卖了1.5万元。( 特派记者 高大正)

  期盼的花椒

  大家快来帮帮震区村民

  鲁甸县江边河谷地区特殊的地形地貌构成独特的“一山有四季、十里不同天”的气候条件,使鲁甸花椒生长在空气清新、无污染的自然环境中,形成特有的品质。而且鲁甸的青花椒颗粒硕大,麻味纯正、浓郁,富含维生素、镁、铁、锌等人体必需的微量元素和多种不饱和脂肪酸,质量位居产地不同的各类花椒之首,有“香麻天下”之美誉。如今,鲁甸震区村民手中积攒了大量花椒,同时,由于人手不够在山头和地中还有大量熟透的花椒来不及采摘。昨日,春城晚报在云吧微信公众平台(微信号:ccwbyb)上发出了《大家帮鲁甸震区村民买点花椒吧》的呼吁,引起各界的强烈关注。截至发稿时,该帖阅读量近万人次,其中关注并转发该帖的网友除了云南外,还有来自北京、上海、深圳、河南等地的热心网友,并且已有商家跟记者联系,希望能代卖花椒。

  没有烘干机弄不干

  连日来,春城晚报的一线记者在震区鲁甸县的龙头山镇、巧家县的包谷垴乡及会泽县纸厂乡,关注到震区村民花椒采摘和销售等面临难题。“很多村民家中的烘干机和干花椒在地震的时候都被埋在地下了。”鲁甸震区的钟大姐说,往年她家能采到200多公斤花椒,晒干后有老板直接到村里收购,每年有七八千元的收入;今年因为地震影响,她家仅采了100多公斤花椒。“只有刚从树上摘下来的新鲜花椒,没有人来买,天气又阴雨绵绵,没有烘干机,根本晒不干。”

  花椒是鲁甸、巧家、会泽的特色产业,也是当地村民的主要经济来源。如今震区村民手中积攒了数吨新鲜花椒,如何卖出去成了难题。钟大姐说,花椒是村民们最值钱的财产,希望大家能伸出援手,帮忙采收购买花椒。

  花椒收购商没能来

  据鲁甸县龙头山镇镇长陈国勇介绍,该县的花椒主产地集中在牛栏江沿线,此次受地震影响最大的集中在江边一带。陈国勇说,目前花椒主要面临采摘、运输、烘干、销售4方面的问题。现在正是当地花椒采摘季节,但很多受灾村民尚未从地震的阴影中走出来,还未能全身心投入到花椒的采摘中。此外,受地震影响,当地的道路和房屋垮塌严重,很多村民已搬到相对安全的地方暂住,交通不便,无法顾及原居住地的花椒。这些原因的存在导致在一定程度上不能及时采摘成熟的花椒。

  陈国勇说,鲁甸的花椒因为颗粒大、含油量高,香麻的味道比较纯正而广受省内外花椒收购商的喜爱,其销售途径主要是来自省内外的收购商集中收购。“今年产量没有明显下降,但因为地震,很多花椒收购商没有再来收购。”

  “春晚手拉手”呼吁,希望花椒收购商们能帮助当地的灾民解决销售问题。同时,村民们还需要一些烘干机帮助加工,如果有企业能帮助提供烘干工具,也能帮助村民们解决一些实际问题。

  (记者 吕世成 钱记平 高大正 实习记者 代基凯 春城晚报)

【编辑:刘彦领】
 
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved