首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

郑州村民称举报腐败遭报复牛棚被强拆 官方否认

2014年08月18日 15:18 来源:中国新闻网 参与互动(0)
郑州村民称举报腐败遭报复牛棚被强拆官方否认
左超杰辛辛苦苦建成的牛棚变成一堆废墟。 吴扬 摄

  中新网郑州8月18日电(记者吴扬)近日,河南郑州市航空港综合实验区管理委员会(下简称郑州港区)明港办事处一村民向记者反映,在没有接到任何通知的情况下,他家牛棚突然被办事处带人给拆了。该村民称,这是个别官员为报复他举报贪腐下的狠手。不过,官方对此表示否认。

  紧急通知推地 为防信息外露村干部手机临时被收

  现年30岁的左超杰,是郑州港区明港办事处八千村一位普通农民,主要从事养殖业。左超杰告诉记者,去年初,他经过多方考察论证,决定由养猪业转为养牛。于是,他卖了猪在本村租了12亩耕地,花了80万元在地边建起了占地1200平方米牛棚,准备大干一场。 让他没有想到的是,就在他考察养什么品种牛期间,明港办事处突然来人把他的牛棚拆了。“办事处连召呼都不打!”

  左超杰的父亲左金灿目睹了拆迁过程,左金灿是八千村的村委主任。

  左金灿告诉记者,7月27日傍晚6点左右,村支书打来电话说,明天中午去移民区饭店吃饭。第二天中午,他如约来到饭店,在饭店他看到参加聚餐的有村两委干部、各村民组组长,及明港办事处副主任魏凤云、办事处包村干部呆小根、贾浩等。2点左右,魏凤云宣布紧急通知,港区准备修路,现在就去推地,推了谁家的地该赔多少赔多少。各村组要配合好,不能让村民阻栏。从现在开始,把手机交上来,不许对外联络。

  左金灿这才明白,把村组干部集中起来,是害怕办事处推地受阻。

  左金灿说,随后办事处及村干部共16人分乘四辆车, 其中三辆轿车、一辆面包车,前往推地现场。在八千村中学附近,他看到两辆大巴车,不远处的地里有一两百人及钩机正在拆儿子左小杰的牛棚。见此情景,他赶紧找到明港办事处主任孟庆伟说:“如果要拆你给我下个通知,我自己就拆了。现在怎连招呼都不打?!”当时孟主任回答,这个形势,谁也管不了。因为电话都被收了,左金灿没法与儿子左超杰取得联系。

  左超杰辛辛苦苦搭建起来“牛棚”,就这样在父亲的眼皮底下被拆掉。因为牛棚的主人左超杰事先对此毫不知情,此次强拆行动非常顺利,没有遇到任何障碍。

  “小杰的牛棚被拆时,周树军就坐在路边的小车上。”左金灿说。

  左金灿告诉记者,下午3点多他质问明港办事处书记周树军“拆牛棚为什么不告知?”,周当时回答:“那不能说,说了就拆不了啦?”

  村民:“牛棚”被强拆系官员借机报复

  “村里有多个养殖厂,左不拆右不拆,为什么偏偏拆我们家的?”左金灿父子左思右想后得出的结论是,这是明港办事处书记周树军在借机报复。左金灿父子二人认为,此前他们告前任村支书贪污补偿款过程中,无意中牵扯到明港办事处书记周树军。

  左超杰说,他和父亲这么想并非空穴来风。今年元月份,他曾因为扩建养殖厂的事专门到八千乡(明港办事处前身)财政所找过周树军。熟料,周树军不仅一直不予答复,还对他说,“因为你和你父亲告前任村支书贪污占地款一事,我亲自拿出30万元交给检察院事情才得以平息”。周说这话时,一脸怨气。

  左超杰说,当年他和父亲状告前任支书贪腐时,周树军就曾派人找他和父亲说过情。

  官方:拆“牛棚”是执行上级精神 与举报无关

  对于左家人认为,牛棚被拆是明港办事处书记周树军借机报复左家父子举报贪腐一说,明港办事处副主任魏凤云表示否认。魏称,左家“棚牛”即没有土地证,也没有规划手续,属于违法违章建筑,又建在规划道路线上,所以必须拆掉。魏凤云认为,左超杰盖“牛棚”的目的不纯。

  魏凤云指着今年6月港区下发文件列举出的违法建筑名录中的一项说,这个就是左家的非法建筑,是港区文件中明确要求拆除的。但稍后证实,魏所指的项目,并非左家牛棚。

  对于拆除左家“牛棚”是否履行了相关拆除手续时?魏凤云强调,拆除左超杰的违法建筑,是根据港区政府多次会议精神的要求。

  记者注意到,6月5日,郑州港区政府下发了“关于印发2014年度打击违法建设暨综合整治专项工作方案的通知”,其中列举了港区287处违法建筑,其中涉及明港办事处辖区的有14处。但14处违法建筑中,没有左家的牛棚,14处违法建筑也都没有被拆。

  左金灿告诉记者,养殖业是当地的一项重要产业,长期以来国家一直鼓励农民从事养殖业。当地政府对农民从事养殖业也都是给予鼓励。农民建养殖厂通常情况是先建后批,即农民建好养殖场后,再到农牧部门办理相关手续。新郑市畜牧局表示,对农民办的养殖场畜牧局没有什么限制,建成以后只须提供防疫证即可。八千村原属新郑市管辖,后划归郑州港区明港办事处。

  左金灿说,明港办事处辖区有50多个大大小小的养殖厂,仅八千村就有5个养殖场,也都没有土地、规划手续,有的比他们家牛棚规模大的多,且在政府拆除目录里,也都没有拆。

  “在政府名录里的违章建筑明港办事处不去拆,反而将不在违章建筑名单中的我家牛棚拆了,这不是报复是什么。”左超杰气愤地说。

  记者多次与明港办事处书记周树军联系相关采访事宜,周始终未与回应。(完)

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved