首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国防大学副校长:军队政治工作须更注重实效化

2015年02月02日 13:01 来源:《求是》  参与互动()

  不久前在古田召开的全军政治工作会议,是一次极为重要的会议,是我军建设发展史上的又一座里程碑。习近平主席在会议上的重要讲话,从时代发展和战略全局高度,深刻阐明了党从思想上政治上建设军队的一系列重大问题,确立了党在强国强军征程中政治建军的大方略,丰富和发展了我们党思想建党、政治建军原则,是又一篇光辉的马克思主义纲领性文献。深入学习贯彻习主席重要讲话,对于加强和改进新形势下我军政治工作,开创强军兴军新局面,具有重大而深远的意义。

  一、确立了党从思想上政治上建设军队的新起点

  任何伟大事业的发展,都是一个继往开来、固本开新的过程。习主席意味深长地指出:“古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。”并强调:“在古田会议召开85周年之际,我们来到这里,目的是寻根溯源,深入思考我们当初是从哪里出发的、为什么出发的,重温我党我军光荣历史,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,接受思想洗礼,以利于更好前进。”习主席重要讲话一个非常鲜明的政治意向,就是要通过寻根溯源、正本清源,确立起党从思想上政治上建设军队的新起点,进一步解决好面向未来“再出发”的问题。

  长期以来,经过全军上下共同努力,我军思想政治建设不断发展进步。但是,由于复杂的社会历史原因,军队思想政治建设方面也存在和积累了诸多问题,特别是忘本问题十分突出,一些优良传统和作风被淡忘了,一些体现人民军队性质宗旨的根本原则、根本方针和根本制度被弱化了。忘本,就意味着背叛,不仅会迷失前进方向,而且会丧失开拓未来的能力,甚至在新潮流新挑战新考验面前自乱阵脚,处处打被动仗。现实警示我们,军队思想政治建设必须打破现状,确立起新的历史起点。这个新的历史起点,是以固本开新为重要取向的。固本,就是要强固人民军队的优良传统、红色基因和革命血脉。开新,就是要锐意进取、开拓创新、永葆活力。固本与开新是互为一体的,本质上就是一个把我军优良传统与新的时代条件紧密结合的问题。习主席的重要讲话,特别是强调把“四个带根本性的东西牢固立起来”、“五个着力抓好”,既体现了固本的要求,又体现了开新的要求,堪称我军思想政治建设的“固本开新篇”。确立以固本开新为重要取向的党从思想上政治上建设军队的新起点,对于我军继续沿着当年古田会议所指明的方向胜利前行,具有重大战略意义。

  二、开拓了政治工作服务保证强军兴军的新境界

  习主席在讲话中指出:“党的方向就是我军政治工作的方向,党和军队新形势下的中心任务决定我军政治工作的任务。”当前,我们党领导的民族复兴伟业正处于关键跃升期,奋力一跃,梦想成真;稍一懈怠,百年梦碎。在这个至关紧要的特殊时期,尤其要有强大的军队作为民族复兴的战略支撑。而要建设一支强大的军队,必须更好地发挥政治工作的服务保证作用。习主席强调,要把“紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证”,作为军队政治工作的时代主题。这个战略决断着眼党和国家工作大局,着眼民族复兴对安全保障的现实需求,开拓了政治工作服务保证强军兴军的新境界。

  担负起服务保证强军兴军的重任,既给军队政治工作提出了新的更高要求,也为它的创新发展带来了历史性机遇,政治工作自身必须有个大调整大改进:一要更加注重时代化。强军兴军本来就是当今时代赋予我们的中心任务。政治工作为之提供服务保证,理所当然要感应时代脉搏,顺应时代潮流,紧跟时代步伐,不断研究新情况解决新问题。二要更加注重实效化。强军兴军是需要扎扎实实推进的系统工程。政治工作为之提供服务保证,必须跳出自我循环、自我服务、自我保障、自我评价的误区,彻底摒弃搞空忙空转的陈规陋习,深入贯彻战斗力这个唯一的根本的标准,在求实务实落实上下功夫见成效。三要更加注重法治化。强军兴军是同依法治军、从严治军融为一体的。政治工作为之提供服务保证,必须建立形成法治化规范化的运行方式,做到工作循于法、秩序统于法、忙乱止于法。四要更加注重科学化。强军兴军本身就是一项科学性很强的宏伟事业。政治工作为之提供服务保证,必须弘扬科学精神、讲究科学方法、运用科学机制,更好地按照客观规律有效发挥生命线作用。

  三、吹响了加强和改进军队政治工作的新号角

  当前,我们前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,国家发展进入由大向强的关键阶段,意识形态领域斗争尖锐复杂,军事斗争准备任务艰巨繁重,深化国防和军队改革进入攻坚期,强军兴军对加强和改进军队政治工作提出了新的更高要求。适应形势发展、实践深化提出的新要求,成为我军政治工作必须研究回答的新课题。比如,如何在意识形态领域斗争尖锐复杂、官兵成分结构发生很大变化的情况下,确保官兵坚定信念、铸牢军魂;如何在长期处于相对和平环境的情况下,打造强军文化、激发军人战斗精神;如何在部队建设内外环境发生深刻变化的情况下,始终保持人民军队的本色和作风;如何在军队建设特别是思想政治建设方面存在突出问题的情况下,重树政治工作威信威力等。习主席重要讲话,郑重作出“我军政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对”的科学论断,鲜明提出军队政治工作的时代主题和任务要求,对政治工作领域的重大现实问题作出深刻回答,明确了新形势下政治工作的路线图、展开图。

  习主席重要讲话,提出一系列重大战略思想、重大理论观点和重大工作部署,是加强和改进新形势下军队政治工作的行动纲领。强调政治工作实质上是党领导和掌握军队的工作,是我军的看家本领和最大特色、最大优势,是我军同一切其他性质军队的最大区别,也是我军保持人民军队性质宗旨本色的重要保障,深刻揭示了政治工作对人民军队生存发展的决定性作用;明确了军队政治工作的时代主题,举起了加强和改进军队政治工作的总纲;精辟概括了我军政治工作的优良传统,坚持和发展了我军政治工作的根本原则和内容;指出当前最紧要的是把理想信念、党性原则、战斗力标准、政治工作威信在全军牢固立起来,确定了政治工作的根本性要求,抓住了发挥政治工作生命线作用的关键;强调加强和改进新形势下的政治工作,当前要着力抓好铸牢军魂、高中级干部管理、作风建设和反腐败斗争、战斗精神培育、政治工作创新发展五个方面重点工作,明确了加强和改进政治工作的切入点、关节点、聚力点。“五个着力抓好”反映了重点突破、推动全盘的鲜明指向,提出了一系列破解难题的大方略。抓军魂,扭住了政治工作之核心;抓干部,扭住了强军兴军之骨干;抓作风,扭住了保持本色之根本;抓精气神,扭住了固本打赢之底气;抓创新,扭住了政治工作之活力。以“五个着力抓好”破局,向“五个着力抓好”问效,就能把加强和改进政治工作这盘大棋走开、走好、走活。

  四、揭开了我军以整风精神革弊鼎新的新篇章

  回顾历史可以看出,我们这支脱胎于以农民为主要成分的不同于旧式军队的新型人民军队,历来是在自我检讨、自我革新、自我净化、自我完善中发展壮大的,是在不断坚持真理、修正错误中成长进步的。建军以来历次整党整军,都可以说是我军的自我更新和超越。一个时期以来,由于相对和平环境容易使官兵忘战懈怠,由于市场经济条件下军营容易受腐朽思想文化侵蚀,由于军队体制机制不够健全容易使腐败因素在内部滋长,加之军队政治工作不够有力有效,我们军队的沉疴流弊已积累到相当可怕的程度,历史已把我们逼到了疗治顽瘴痼疾的紧迫期。习主席对这个问题的思考非常深刻,在讲话中深刻剖析徐才厚案件对军队建设造成的严重危害,全方位揭露了军队的沉疴流弊,表达了要把这场以整风精神革弊鼎新的伟大斗争进行到底的坚定决心和态度。我们相信,习主席在这次全军政治工作会议上的重要讲话,必将像邓小平同志1978年在全军政治工作会议上的重要讲话一样,产生重大而深远的影响,成为我军在新形势下政治建军的伟大宣言书。

  这次全军政治工作会议,以习主席的重要讲话为指针,开启了我军用整风精神系统研究解决思想政治领域突出问题的“当代版”。会议坚持问题导向有五个突出特点:一是查找问题,不留死角。以彻底的唯物主义态度,对问题进行大盘点、大排查、大曝光,真正做到和盘托出,不打埋伏、不留死角。二是揭露问题,一针见血。是什么问题就指明什么问题,问题严重到什么程度就披露到什么程度,不搞隔靴搔痒式的“弯弯绕”。我们平时想讲的问题,这次都点透了;我们平时不敢捅破的问题,这次都挑明了。三是剖析问题,直击要害。越是敏感问题,就越是往病灶处剖析;越是复杂问题,就越是往症结处剖析;越是棘手问题,就越是往穴位处剖析。四是反思问题,刀锋向己。不搞拿手电筒照别人那一套,以主体意识把本单位、本部门及本人摆进去,着重从世界观、人生观和价值观上找病因,从工作指导思想和领导作风上找教训,从思维方式和思想方法上找短板,从立身、立志、立德上找差距。五是破解问题,抓根治本。不搞头痛医头、脚痛医脚,而是立足根本、立足整体、立足长远,注重从根子上对症下药,从源头上拨乱反正,从全局上综合施策,尤其着眼于用制度管出一个好的环境、好的风气、好的生态和好的局面来。以整风精神革弊鼎新是一个过程,这次全军政治工作会议只是进行了示范、拉开了战幕。从习主席讲话所蕴含的政治意向来看,如果把我军以整风精神革弊鼎新比做一台大戏,那么戏的高潮还在后头,对此要有足够的思想准备。

  毫无疑问,习主席在全军政治工作会议上的重要讲话,为我军政治工作定了向、铸了魂,固了本、强了基,明了理、立了规,是我们安身立命、建功立业的“主心骨”、“定盘星”、“航标灯”和“指南针”。这一重要讲话,标示着我军发展史上又一次历史性的正本清源和革弊鼎新。 作者:毕京京(作者:国防大学副校长、国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心领导小组组长)

【编辑:孙静波】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved