首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京男子醉驾路虎冲下国贸桥砸中车辆

2015年07月17日 04:56 来源:新京报  参与互动()

  昨日凌晨零时许,一辆白色路虎越野车从朝阳区国贸桥西南角匝道飞跃而下,砸中正在路口等红灯的灰色起亚轿车。路虎驾驶员全身多处受伤,获救后被送往医院,目前情况平稳,被砸起亚轿车司机受轻伤。根据北京市公安局官方微博平安北京通报,经初步调查,路虎越野车驾驶员李某属醉酒驾车,并涉嫌涉牌违法。

  国贸桥被撞出8米豁口

  根据警方通报,该事故发生于昨日零时许,男子驾驶一路虎车行驶至国贸桥西南匝道处,碰撞桥体护墩后翻到桥下,砸到桥下路口处的灰色起亚小客车车顶后部。

  昨日凌晨1点半记者在现场看到,坠车位置距桥下路面近6米,路虎车侧翻于国贸桥桥下,车前盖严重凹陷,前挡风玻璃遍布裂痕,而起亚轿车车身后半段被砸扁,停靠在人行道一侧。有工程车辆抵达现场展开清理工作,事故现场于凌晨2时许被清理完毕。

  “当时正在下大雨,能见度不高,那辆路虎车的车速很快”,目击者刘先生说,路虎车向南拐弯,冲破西南角匝道水泥护栏,从桥上坠落,直接砸上了桥下一辆正在等候红灯的起亚轿车。

  刘先生回忆,路虎车的前部砸中起亚车的后备厢后向一旁侧翻,国贸桥上的护墩被撞出一个数米宽的缺口,部分水泥残渣遭冲撞后掉落桥下,零零碎碎散落一地。

  根据北京市城市道路养护管理中心官微发布的消息,东三环中路北向南(内环)国贸桥西南角匝道桥护栏,被撞出8米长豁口。凌晨3时50分事故现场清理完毕,对受损护栏进行临时拦护,夜间进行修复。

  昨日下午,记者回访事发现场看到,匝道和地面道路都已清理干净。被撞护墩由1米多宽的水泥砖砌成,上方的铁质护栏消失,水泥墩体露出钢筋结构,破损部分被彩色塑料隔离墩挡住,路过的车辆纷纷减速慢行。

  酒驾路虎司机伤情稳定

  警方通报显示,该事故除造成两车损坏外,路虎驾驶员李某受伤,已送往医院救治。经初步调查,驾驶员李某属酒后驾车,并涉嫌涉牌违法。目前警方正在进一步调查中。

  现场目击者称,事发时路虎车司机全身酒气,除头部有伤口外,全身多处负伤并且肋骨骨折。另有网友在昨日凌晨1时许发微博称,其前日晚间11时许,见到该路虎车司机带着一位女士,在朝阳区苹果社区附近吃完烤串,醉酒高速驾车开往国贸方向,“倒车差一点撞到骑车的几个路人,幸亏路人发现及时,没酿成惨祸,谁知车主发现后加速往前开,又差一点把别的车给撞了”。

  昨日上午,朝阳医院急诊室医护人员确认,凌晨确实有一名李姓患者被送入急救室,目前他已经做完CT检查,情况比较稳定。

  新京报记者在抢救室病房内看到,该路虎车主头部右侧被纱布包扎,右手手臂有大量血痕,赤裸着上半身,躺在病床上接受输液治疗。他身边坐着两位民警,正在与其进行沟通。

  记者随后询问了陪伴路虎车主输液的一名女性家属,但对方称不愿意接受采访。

  ■ 讲述

  路虎司机头部伤口深可见骨

  有目击者称,路虎车侧翻后,驾驶室内的中年男司机浑身是血,不断呼喊救命,有路人第一时间将其从车内拖出,并将其送往附近医院进行抢救,而起亚轿车车主受轻伤。

  市民刘岩参与车祸全程救援工作,并将路虎司机从驾驶室内背出进行急救。刘岩称,他乘坐出租车行驶到距离事发地约百米处,看到路虎车从桥上掉了下来,同时伴有一声巨响,于是他连忙下车上前救人。

  “那时候天下着雨,路虎车体前侧正在冒烟,车里也全是烟气。”刘岩回忆称,事发时路虎车主头部有长约10厘米,宽约2厘米的伤口,深可见骨,正流血不止,“他将头伸出车外,正不断高呼救命,我连忙过去捂住他的伤口,劝他冷静下来。”

  “12点整,我拨打了120和110,还给他的妻子打了电话。”刘岩称,那时路虎车主已经开始神志不清,脉搏很弱。交警和救护车随即赶至现场,刘岩将伤者送往朝阳医院,并在征得对方同意后,代替家属签字,同意进一步治疗,此后还为其垫付了医药费。

  ■ 追访

  护墩难抵路虎冲击力

  一位桥梁设计专家昨日表示,桥体护墩、护栏设计初衷并不是阻挡车辆的正面撞击,而是为了保证车辆在正常行驶过程中,遭遇一定角度内的刮碰不会冲出桥面,保留一定安全系数。桥梁防护栏的防撞等级,与道路上车辆的行驶速度、车重(以及撞击角度)等有很大关系。

  北京市质量监督局《公路护栏设置规范》显示,临近或跨越有特殊防护要求的路段,桥梁护栏应确定特殊的碰撞条件并进行设计。记者查询发现,根据《桥梁护栏防撞等级适用条件》,国贸桥跨越一级公路和人流密集区,其防护栏防碰撞最大车速为80-100km/h,车辆质量不高于1.5t,角度不大于20°。

  “匝道比较狭窄,正常行驶的话,撞击到护栏上的角度比较小,也很难冲出桥面”上述专家称,从该起事故被撞击距离看,路虎车撞击角度可能较大,再加此类越野车车身本身就较重,在撞击当中产生的能量远超其他轿车,护墩和护栏无法承受这么大的冲击力。

  路虎司机或涉嫌犯罪

  该起事故责任应该由谁来承担?北京京润律师事务所律师韩骁表示,根据警方通报,路虎车主饮酒驾驶汽车,应承担事故的全部责任,如其造成公共财产或者他人财产直接损失,无能力赔偿数额在三十万元以上的,则涉嫌交通肇事罪,将面临三年以下有期徒刑或者拘役;如未造成重大财产损失,但因其酒驾行为,虽不构成交通肇事罪,也涉嫌危险驾驶罪,将面临一个月以上六个月以下拘役,并处罚金。

  韩骁称,路虎车还涉嫌涉牌违法,如果该情况属实,公安机关交通管理部门可予以收缴,扣留机动车、罚款等处罚。具体处罚还要看属于涉牌违法的哪种情况。

  本版采写/记者林斐然 鲁千国 程媛媛 实习生 佟欣

  本版摄影/新京报记者 王子诚

【编辑:罗攀】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved