首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

新疆和田克州基层干部痛斥土耳其反华势力污蔑之词

2015年07月17日 13:25 来源:天山网  参与互动()

  7月15日,记者在和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州等地采访基层干部时,他们纷纷痛斥土耳其反华势力污蔑之词,并表示,认真贯彻落实党的宗教工作基本方针,落实中央新疆工作座谈会召开以来中央、自治区宗教工作各项政策措施,坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的宗教事务管理要旨绝不动摇,依法保障正常宗教活动,做好信教群众的服务工作,维护好社会和谐稳定。

  合法宗教活动得到了法律保障

  在提起近期土耳其反华势力污蔑中国政府不准穆斯林群众封斋、念经时,墨玉县喀瓦乡党委书记开赛尔·吾布力卡斯木7月15日接受记者采访时说:“全是一派胡言!从我到各村的调研来看,在斋月信教群众一切正常。我们对群众信教不信教、封斋不封斋,没有任何规定,合法的宗教活动我们不干涉,而且还要采取措施保护,让信教群众和不信教群众在和平、友好的环境下做他们符合法律的事情。”

  “穆斯林群众在斋月期间决定封不封斋完全取决于自身需求和自身情况,他人无权干涉。”克孜勒苏柯尔克孜自治州民宗委党组副书记、主任阿不拉江·艾力木说:“宗教信仰自由作为公民的一项权利,得到了宪法和法律的保障。”

  阿不拉江愤怒地说:“土耳其反华势力目的就是伺机煽动和挑唆群众,破坏我国民族团结、社会和谐的大好局面,这是我州各族群众所不能容忍和答应的。”

  阿克陶县委统战部副部长阿里木江·库尔班说:“他们简直是颠倒黑白!是对我信教群众的风俗习惯、信仰需求进行干预,已严重违背我信教群众意愿和正常宗教活动的需要。对于信教群众选择封斋不封斋,我们给予充分的自由。我们从没有限制过信教群众的正常宗教活动,合法的宗教活动都得到了法律的保障。”

  采取各项措施服务好信教群众

  和田市委常委、统战部部长乃比江·阿布都卡德尔说,在斋月期间,全市维护了穆斯林群众封斋、到清真寺做礼拜,晚上在清真寺参加“台拉维”诵经活动等自由,允许各清真寺周边的商店门口专门铺桌子为封斋群众提供免费水果、干果、甜点和水,在开斋饭的同时,不干涉餐饮户凌晨提供早饭、晚上提供斋饭等经营活动。

  乃比江说,他们在斋月期间还拿出200袋面粉、200袋大米、200桶清油对宗教人士进行了慰问。“14日,我们接到自治区文件,对宗教人士从7月开始,每月增加80元的生活费。15日,我们就把这些钱款打到各乡(镇)的账户上,要求各乡(镇)在7月18日前要发到宗教人士手里。要体现自治区党委、自治区人民政府对宗教人士的一片关爱之情。”

  阿不拉江介绍,斋月期间,为了确保信教群众宗教活动正常有序,服务好信教群众,根据部分宗教场所礼拜时间人员较多的实际,克州还专门安排有关工作人员,进行人员和车辆的疏导,确保信教群众人身安全。

  开赛尔说,这个斋月正是农忙时节,农田出现了干旱现象。由于绝大部分群众封斋,加之又是高温天气,怎么解决群众的封斋和农田劳作关系?乡党委号召群众利用早晨、晚上蓄水浇田。在这个时间段,因为群众都在早晨6点半之前、晚上10点半以后吃饭。从实际情况来看,在这个时间做农活,群众非常欢迎。

  贯彻落实党的宗教工作基本方针不动摇

  乃比江在提起党的宗教政策在全市的落实情况时说:“和田市委、政府历来高度重视民族宗教事务管理工作,始终把其列入重要议事议程,将依法管理宗教事务与稳定、经济发展的任务同安排、同检查、同落实。”

  开赛尔介绍,在宣传党的宗教政策方面,喀瓦乡党委、政府以身作则,什么不该做、哪些是应该做好的,人人都要心知肚明;对群众的正常宗教活动不限制,尊重信教自由,不信教的群众不歧视信教的群众,信教的群众也不歧视不信教的群众。现在,全乡呈现出民汉团结、党员干部和信教群众融洽相处的良好氛围。

  阿不拉江表示,今后将继续贯彻落实好党的宗教信仰自由政策,深入持久地开展好党和国家民族宗教政策宣传,坚持不懈地进行民族团结宣传教育活动,保障宗教活动规范有序进行,尊重和保护信教群众的合法权益,为克州的和谐稳定,长治久安提供重要保障。

  阿里木江说,我们认真贯彻落实党的宗教工作基本方针,落实中央新疆工作座谈会召开以来中央、自治区宗教工作各项政策措施,坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的宗教事务管理要旨绝不动摇。(记者陈晨 韩沁言报道)

【编辑:孙静波】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved