首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

河南2014审计报告:虚假培训套取扶贫资金近亿元

2015年07月30日 14:33 来源:大河网   参与互动()

  核心提示|有限的财政资金是否用在了“刀刃”上?新预算法实施后,我省首次公布年度财政“体检报告”。昨日召开的省十二届人大常委会十五次会议上,省审计厅厅长刘荃作《关于2014年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称《报告》)时指出:2014年,省本级行政事业单位“三公”经费支出合计8.27亿元,比2013年下降13.4%。审计发现:有关单位人员失职,与特定关系企业相互串通、输送利益,在矿权出让、耕地占补平衡、资产出租等方面造成国有资产流失;有关公职人员经商办企业790人,“吃空饷”84人……据统计,2014年6月至2015年5月,共移送有关案件线索和违法违规事项141件。有关部门查处后,已处理相关责任777人。其中,追究刑事责任10人,给予党内警告、严重警告等党纪处分10人,给予行政警告、行政记过等行政处分481人,给予诫勉谈话等组织处理276人。

  审计发现三个现象

  现象1

  “救命钱”未落实到项目

  画外音:“蓝领班”培训编造虚假身份、培训信息,套取扶贫资金近亿元

  今年的《报告》中公布了对全省扶贫资金管理和使用情况的审计结果。审计认为:扶贫资金的投入和扶贫政策的落实,有效改善了当地贫困人口的生产生活条件。

  但是审计也发现问题:一是劳动力转移培训存在虚假问题。2010年至2014年,中等职业教育“蓝领班”培训贫困学生7.44万人,有近半数属于编造虚假身份和培训信息,套取扶贫资金近亿元。

  二是扶贫资金结存额较大。截至2014年9月底,53个县结存扶贫资金18.19亿元。

  三是部分扶贫专项资金未落实到项目。2014年,全省共下达扶贫专项资金25.07亿元,截至年底,尚有10.63亿元未落实到项目,占42%。

  据了解,对于扶贫资金管理使用中存在的问题,省领导作出重要批示,要求省扶贫办对存在的问题采取有效措施加强整改。针对问题,省扶贫办已经对“雨露计划”培训基地进行整顿,将不符合条件的学校清理出培训基地名单;严格落实精准扶贫工作要求,只对建档立卡贫困人口进行培训;并且出台了管理办法,规范资金管理。

  现象2

  8个省辖市公检法机关违规收费9967.6万元

  画外音:有单位超范围收取驾驶证夜间考试费等6397.2万元

  省辖市公检法机关的财务收支状况如何?审计部门对5个省辖市公安局、9个省辖市检察院、3个省辖市法院进行了审计,认为这些省辖市公检法机关改善了业务技术和装备条件,在促进社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。

  但是,审计发现:有8个单位违规收费9967.6万元,其中违规收取办案赞助费等3570.4万元,超范围收取驾驶证夜间考试费等6397.2万元;3个单位滞留案件执行款6095.6万元;8个单位滞留扣押涉案款5010.3万元;10个单位购置固定资产、大宗物品以及基建工程未实行政府采购和公开招标,涉及金额8815.8万元。

  现象3

  3538万元“解渴钱”被“撒胡椒面”

  画外音:专项资金分配须经专家评选

  专项资金是“解渴钱”,也是“输血钱”,近年来,我省对专项资金的审计逐年严格,今年还将“未经专家评选、审核不严”等资金分配时的程序问题写入《报告》。

  审计发现如下问题:一是农作物种业发展专项等3项资金2450万元,分配时未按规定经过专家评选。

  二是主管部门审核把关不严,造成不符合

  条件的32家企业获得新农村现代流通服务网络工程专项资金7262万元,获得科技专项资金330万元。

  三是5项专项资金分配存在“撒胡椒面”现象,资金规模3538万元。

  审计发现四类问题

  问题1

  6个协会、学会违规收费1146.4万元

  对象:省直部门主管的54个行业协会、学会

  今年,延伸审计了10个部门主管的54个行业协会、学会,审计发现:一是11个协会、学会为兼职的在职及离退休干部违规发放补贴65.21万元。

  二是4个协会、学会为主管部门报销费用619.7万元。

  三是6个协会、学会违规收费1146.4万元。

  此外还存在个别协会、学会与主管部门之间人员、职能不分,违规从事营利性活动等问题。

  问题2

  3个市本级和2个县乱收费2.99亿元

  对象:6个省辖市政府

  今年,对6个省辖市政府2013年财政收支情况进行审计,发现以下主要问题:

  一是截留省级收入,2个市本级和14个县通过人为调剂收入科目、坐支收入等方式,少缴省级分成收入2.14亿元。

  二是非税收入征收管理不规范,3个市本级和6个县违规减免城市基础设施配套费1.38亿元,3个市本级和2个县乱收费2.99亿元。其中,3个市房管部门存在通过企业化管理事业单位违规收费的问题,共向78545名群众和103家企业多收费4049万元。

  问题3

  不少保障性住房空置超过一年

  对象:保障性安居工程项目

  审计发现,85个市县110个单位,由于项目未实施、工程进度缓慢等原因,存在建设资金限制较多的问题。由于配套设施不完善、审核分配不及时等原因,68个市县已建成部分保障性住房空置超过一年。

  不符合条件的对象享受住房保障待遇。审计发现,1077户骗取住房货币补贴199.55万元,1791户骗取经济适用住房1914套。

  问题4

  个别农信社违规放贷32.4亿元

  对象:农信社

  审计发现:农信社存在贷款审查不严,个别农信社违规发放贷款问题比较严重,金额32.4亿元。其中,超比例限额向同一借款人或单一集团客户发放贷款10亿元。

  另外,单位内部管理不严格。85名农信社职工违规经商办企业;540名职工长期拖欠农信社贷款8400万元;10名职工将客户归还的贷款303万元据为己有;14名职工利用职务之便借用他人名义贷款512万元。 (记者 张渝 实习生 吴月月)

【编辑:左盛丹】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved