首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 华报| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 地方| 新媒体| 供稿

北京拟降低机动车使用强度 采暖季限行将征民意 查看下一页

2016年01月26日 03:13 来源:京华时报 参与互动 

市人大常委会主任杜德印作工作报告。京华时报记者潘之望摄

  今后,北京市的机动车限行措施拟将通过立法固化。昨天上午,市十四届人大四次会议召开第三次全体会,市人大常委会主任杜德印作常委会工作报告。根据报告,今年,市人大常委会拟安排审议10项法规草案。其中,为缓解城市中心区交通拥堵,市人大常委会拟制定降低机动车使用强度的规定。此外,对于去年经历三次审议仍未通过的《院前医疗急救服务条例》,今年也将由市人大常委会继续审议。

  □立法重点

  1降低机动车使用强度

  拥堵费暂未入立法考虑

  记者发现,“降低机动车使用强度”首次出现在拟安排审议的法规草案名单中。北京市交通委员会委员容军表示,停车管理、限行以及收交通拥堵费都可以达到控制小客车使用强度的效果,但如果所有手段全部进入一部法律可能不太现实,目前,相关部门拟先对停车管理立法。有关其他降低小客车使用强度的举措,比如限行以及收交通拥堵费,拟与停车管理分开入法。

  市人大常委会法制办主任李小娟介绍,制定降低机动车使用强度的规定,目前考虑其涉及的主要内容是已经实施多年的机动车尾号限行,对于此前外界关注的征收拥堵费等问题,暂没有纳入此次立法考虑。

  据了解,北京自2008年10月11日起实施工作日五日尾号限行措施,时限半年,但该措施屡次被延长,至今已执行7年有余。

  如果按照《立法法》,已经实施超过两年仍在继续实施并已经变成常态性的尾号限行举措,应提请北京市人大或常委会制定地方性法规。但至今,关于尾号限行的决定,仍以《通告》的形式对市民公布,属于政府的临时措施。

  李小娟说,研究制定这项规定也是一个汇集群众意愿的过程,追求全社会达成最大共识的过程。“老百姓财产的使用权利是法律赋予的,只有老百姓自己能限制,但有时老百姓为了自己的权利得到更好的行使,也需要让渡一部分权利,这个让渡过程就是一个立法过程。”李小娟表示,一旦降低机动车使用强度纳入立法,将以法规的形式将机动车限行固化下来。

  2“院前急救条例”

  三审未过今年继续审议

  一个城市、两套急救系统,两者独立运行。北京市急救是否要二选一,留下120或者999?二者共存是否应该实现统一调度?2015年,北京市《院前医疗急救服务条例》在人大常委会三次审议仍未通过。

  昨天上午,市人大常委会主任杜德印在介绍人大去年工作时表示,制定院前医疗急救服务条例,一开始就遇到了“120”和“999”是否统一调度的激烈争论。为此,市人大常委会听取了各政府部门、急救医疗服务机构、医疗服务从业人员和社会各方面的意见,让不同意见和观点充分表达,让立法过程成为逐步暴露问题和矛盾,逐步形成共识的过程。

  杜德印表示,经过三次审议,市人大常委会深入了解了院前急救医疗服务现状和存在的突出问题,明确了院前急救医疗服务的性质、政府监管责任、服务标准规范。市人大常委会认识到,制定这项法规,必须以满足人民群众需求为出发点和落脚点,坚持院前急救医疗基本公共服务的性质,为建设以政府为主导、政府服务为主体、社会力量为补充的,布局合理、规范统一、富有活力、监管有力、优质高效的院前医疗急救服务体系提供法制引导和保障。

  根据市人大常委会的立法计划,《院前医疗急救服务条例》将由市人大常委会今年继续审议。

  3“计生条例”修订

  拟增设配偶陪产假15天

  随着“两孩”政策的全面放开,北京市的计生条例如何修订也成为公众关注的焦点。报告中提到,为贯彻落实党的十八届五中全会关于计划生育政策调整的有关精神,今年将修订人口与计生条例。

  目前,计生条例修正案草案送审稿正在征求民意,并已经收到3000条建议。送审稿中,拟增设配偶陪产假15天,与此同时,取消现行计生条例中规定的30天晚育假,改为“机关、社会团体、企业事业组织的职工,符合本条例规定生育的,除享受国家规定的产假外,增加产假30天”。这意味着,大多数女职工的生育假不变,且不论生一孩还是二孩,产假都是128(98十30)天。

  除了要审议10项法规草案外,今年,市人大常委会还计划对制定住房租赁管理条例、机动车停车管理条例进行调研起草;对制定行政程序条例和危险废物污染环境防治条例、修订实施消费者权益保护法办法开展立项论证。此外,为保持法制统一,开展法规清理。

  在讨论决定重大事项工作方面,今年市人大常委会拟就区和乡镇人民代表大会换届选举有关事项作出决定。拟审议和批准市政府关于2016年为群众拟办重要事实项目、2016年地方政府债券收支安排、地方政府债务管理情况的报告,就开展“七五”普法工作作出决定。

  □热点关注

  采暖季单双号限行是否施行?

  杜德印:市人大将依法公开征民意

  昨天下午,市人大常委会主任杜德印参加了解放军团的审议。就此前流传的北京要在采暖季实施机动车单双号的措施,杜德印表示,是否执行这样的举措将进入市人大立法程序,依法、有序地让公众、各界参与并表达意见。

  杜德印说,中央给北京确定了“全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”四个中心的战略定位,北京开始迈入新的阶段。但是北京不是在一张白纸上“画最新最美的图画”,北京的这张纸上,已经画满了各种图画。

  “大家知道王勃的诗句‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色’,套用他的话说,北京是‘现代与落后并存,幸福与烦恼同在’。”杜德印说,北京积累的这些问题,不是一朝一夕就能解决,需要上手术台。

  “北京现在的这些病,都跟老百姓的利益密切相连,每一件事都涉及到一批老百姓的利益,这个时候,就要充分发挥人民代表大会制度的优势。”杜德印表示。

  杜德印谈到,前几天大家可能听说了研究在采暖季施行机动车单双号限行的消息。“这件事做不做是一回事,怎么做是一回事”,杜德印说,“这件事人大要担起,进入立法程序,依法、有序地让公众、各界参与进来,把情况告诉老百姓,进行公共治理。”

  为什么这样做?杜德印说,让大家在参与过程中,充分地进行分析比较,更重要的是,在这个过程中,政府可以了解到,如果这样做,会给方方面面的人带来什么问题。在了解问题的同时,就会有应对和解决的办法。

  杜德印表示,市人大研究这个问题,开篇的帽子就是“如何发挥人大制度的优势”。杜德印说,改革哪能没有压力,但得把握规律,凝聚共识,求得一个最大公约数,依靠民主、法制,推动公共治理。

【编辑:官志雄】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved