首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

除了纳粹礼 出境游的这些禁忌你最好知道

2017年08月11日 17:06 来源:国是直通车 参与互动 

  今年上半年,中国公民出境游的人数继续保持全球第一,但也挨了不少骂。

  近日,两名中国游客因在德国国会大厦前拍照时行纳粹礼被捕。中国驻泰国大使馆此前更制作发布了一部名为《安全文明泰国行》的旅游宣传片,提示中国游客进入寺庙和大皇宫时要注意的事项。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 段长征 摄
中新社发 段长征 摄

  这些事件背后所反映出来的深层问题,其实就在于对当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰缺乏最起码的认知和了解。“十里不同俗”这句老话,在不同文化背景的国家之间同样适用。

  那么,除了老生常谈的“新加坡禁烟”“泰国禁谈皇室话题”之外,世界各地又有哪些“冷门”禁忌需要中国游客在行前“划重点”呢?

  多的是,你“不该做”的事

  越南——拍照有风险,高调须谨慎 在众多口口相传的越南旅游禁忌里,最需要注意的一点其实是拍照的问题。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 林文钦 摄
中新社发 林文钦 摄

  越南少数民族村落较多,村寨路口挂有绿色树枝的时候外人是不能进去的;如果允许进入的话,也绝对不能随身携带摄影机等拍摄器材,这在当地人眼中是对他们日常生活的一种侵犯。

  此外,在越南拍摄任何跟军队沾边的画面也是危害国家安全的行为。其实不止是越南,在全世界绝大部分国家和地区,如希腊、澳大利亚等国家,在涉及到宗教、文物和博物馆、私有财产等地方,一般也不允许拍照。

  除了上述需要特别注意的事项之外,越南还有一些让人摸不着头脑的旅游“禁忌”,比如下面这条:

图片来源:www.traveltaboo.com
图片来源:www.traveltaboo.com

  瑞士——晚上十点以后禁止冲马桶 如果说越南不许出风头的禁忌听起来有点“反差萌”的话,瑞士的禁忌可以算得上“凶残”了。

  瑞士政府规定,晚上10点之后,禁止冲马桶,也不能使用洗衣机等产生噪音的家庭电器。

  瑞士政府的脑回路确实挺让人费解的,他们认为噪音污染比嗅觉污染更不利于公众利益。

  也就是说,一旦附近居民觉得你干扰他们的作息了,他们完全可以让警察把你带走。

  塞浦路斯——“越级”和“同性亲密”都不能有 这个被誉为“欧洲迪拜”的地中海岛国每年有300多天都沐浴在阳光下,但塞浦路斯十分看重“等级”(hierarchy rank),年长者或地位较高的人需要被优先对待,因此在塞浦路斯旅游应尽量避免“越级”。

  另外还有一点,塞浦路斯对同性恋者的社会认可度并不高,同性恋在公共场合的亲密行为是被明令禁止的。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 林文钦 摄
中新社发 林文钦 摄

  哥斯达黎加——破坏生态将获“重罪” 这个被称为“拉丁美洲的瑞士”的国家是拉美地区唯一没有设立军队的度假天堂,哥斯达黎加有80%的地方都被森林或绿色植物覆盖。

  所以,在这样一个将可持续发展和绿色生态放在首位的国家,破坏花草树木是绝对禁止的。

  在哥斯达黎加旅游的时候,游客不能随手乱丢垃圾或是擅自从热带雨林或海滩带走任何植被当作“纪念品”;一旦被发现给当地的动植物生态造成损害,将和“重罪”无异。

  尼日利亚——不许不开心,当地服装谨慎穿戴 作为非洲最具有影响力的三个国家之一,尼日利亚近几年也开始重视旅游业的发展。但值得一提的是,尼日利亚的旅游禁忌的“打开方式”也确实跟别人有点不太一样,比如下面这两条:

图片来源:www.traveltaboo.com
图片来源:www.traveltaboo.com
图片来源:www.traveltaboo.com
图片来源:www.traveltaboo.com

  肯尼亚——禁猎区限制多多 肯尼亚的马赛马拉国家公园被认为是世界上最著名的野生动物保护区。

  但是,对于正在肯尼亚进行狩猎旅行的境外游客来说,如果看见当地导游突然向野生动物们奔去,千万不要也照着做。因为在马赛马拉禁猎区,肯尼亚人可以随处走动,而外国人这么做则是违法的。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 潘旭临 摄
中新社发 潘旭临 摄

  特立尼达和多巴哥共和国——穿迷彩服违法 去加勒比地区度假的时候要注意了,在特立尼达和多巴哥穿迷彩服,是犯法的。这一规定主要是为了防止有人假冒军队和政府工作人员,违反规定者会被拘留,衣服也会被没收。

  总的说来,游客的不文明行为多因文化差异而起。最理智而有用的建议,莫过于:行前做足功课,自觉遵守当地法律。(郑雨婷)

【编辑:王忠会】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved