首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

全国铁路今起调图:超长版“复兴号”上线运营

2019年01月05日 00:06 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:17辆超长版“复兴号”动车组列车上线运营来源:中国新闻网

  中新网客户端北京1月5日电 今日起,全国铁路将实施新的列车运行图。此次调图后,成都、青岛等城市到北京将更加快捷,与此同时,超长版“复兴号”动车组也将与旅客正式见面,带来不同的乘车体验。

1月5日,17辆超长版时速350公里复兴号动车组首次亮相京沪高铁。图为超长版时速350公里“复兴号”动车组G9次列车驶离北京南站。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 卞正锋 摄
1月5日,17辆超长版时速350公里复兴号动车组首次亮相京沪高铁。图为超长版时速350公里“复兴号”动车组G9次列车驶离北京南站。中新社记者 卞正锋 摄

  “复兴号”动车组开行范围进一步扩容

  1月5日起,伴随铁路调图,“复兴号”动车组列车的开行范围将进一步扩大,覆盖长三角高铁线。

  调图后,新增始发终到城市有黄山北、温州南、苍南、淮北、千岛湖、台州等,车次分别为G351/G352次、G7337/G7332次、G7625/G7334次、G7410/1 G7412/09次、G31/G40次、G7541/G7508次等。

  另外,根据新图安排,1月5日起新增的兰州西(兰州)至重庆北D752/1次、兰州至重庆北D754/3次将首次采用动车组运行,全程运行约7小时,较目前兰渝铁路最快普速客车压缩近3小时,这也是动车组列车在兰渝铁路全线首次载客运行。

  与此同时,成都、重庆将首次开行到福建厦门、浙江温州的高速动车组。

  其中,成都东至厦门北的G2371/2次动车组,沿途停靠重庆西、贵阳东、怀化南、长沙南、南昌西、三明北等车站,高铁把成都、重庆、贵阳三座内地“旅游网红城市”与厦门这座沿海“旅游打卡城市”相连,四城居民往来又添新的选择。

    资料图:超长版“复兴号” 刘嘉烨 摄 图片来源:视觉中国
    资料图:“复兴号”   刘嘉烨 摄    图片来源:视觉中国

  超长版“复兴号”上线运营

  本次铁路调图,17辆编组超长版“复兴号”动车组将正式与旅客见面。

  1月5日铁路实行新的列车运行图时,超长版“复兴号”将安排在京沪高铁上线运营,可进一步提升京沪高铁等繁忙干线的运输能力。

  据铁路部门介绍,超长版“复兴号”动车组全长439.9米,载客定员1283人,载客能力较16辆编组提升了7.5%。

  该车型全面适应车站站台长度、检修设施、变电所容量等既有设施条件,其检修维护技术与既有时速350公里复兴号动车组一致,车体、转向架、牵引等系统及部件可实现通用互换。

  此外,被称为“绿巨人”的时速160公里动力集中“复兴号”动车组也即将和公众见面。

  据介绍,该动车组有短编组和长编组两种型号,其中短编组为9节车厢,定员720人,长编组为11节到20节车厢不等,最高定员1102人。

  与传统机车牵引客车相比,该车型司机操作更加方便快捷,旅客乘坐更加安全舒适,运输组织更加高效,可充分利用既有检修资源,减少基础投入和设备维护成本。

  该动车组将于1月5日后陆续投入运营。上线运营后,一些普速线路将进入动车时代。

月5日,17辆超长版时速350公里复兴号动车组首次亮相京沪高铁。图为17辆超长版时速350公里“复兴号”动车组G9次列车驶离北京南站,16辆编组“复兴号”动车组“尾随”其后。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 卞正锋 摄
1月5日,17辆超长版时速350公里复兴号动车组首次亮相京沪高铁。图为17辆超长版时速350公里“复兴号”动车组G9次列车驶离北京南站,16辆编组“复兴号”动车组“尾随”其后。中新社记者 卞正锋 摄

  线路变化:这些城市去北京更快捷

  本次调图,作为“北京8小时交通圈”的客运品牌,铁路部门在现有开行的3对成都东至北京西高速动车基础上,从1月5日起新增1对单程旅时最快仅7小时45分的G350/49次“蓉京快线”动车组,满足北京方向的客流需求。

  此外,本次调图后,石济、济青、京沪三条高铁线路将实现互联互通。

  青岛到北京的时间也将明显缩短,最快用时将由现在走胶济客专的4小时28分,减少为走济青高铁的3小时53分。

  北京至南宁的G529次列车将延长至北海,从北京去往广西北海不再需要中转,为往返于北京、北海两地的“候鸟族”提供了便捷。该车也是从首都始发运行时间最长、停站最多的高铁列车。

  另外,据中国铁路北京局集团介绍,调图后,北京铁路局始发终到旅客列车达到677对,其中高铁动车组列车430.5对,占比达63.6%,京津冀铁路运能将再扩充。(完)

【编辑:田博川】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved