中新网APP

中新视频

中新网

走近机场春运“夜行者”:昼夜颠倒只为守护旅客平安

发布时间:2020年01月19日 11:51     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2020年春运已经拉开大幕,凌晨1点,昆明长水国际机场内的大部分飞机结束了一天的飞行任务回到停机坪。当旅客安全抵达,飞行、乘务、安保、地勤人员的工作结束后,海航技术(云南)航线车间主管王炜捷带领徒弟宋坤,迎来了一天中最繁忙的工作时段。

  【解说】据介绍,客机的常规检查依飞行状态,可以分为航前、过站和航后三种。工作人员需要检查飞机外观和技术状态,测试有关系统,排除故障,确保飞机安全执行下次飞行任务。在该机场,每天凌晨12点到4点间,是飞机航后检查工作高峰期。

  【同期】(海航技术(云南)技术支援工程师 王思维)因为飞机白天大部分都在飞,我们工作基本上都是在晚上。所以大部分都是昼夜颠倒等到飞机全都落了然后旅客机组全都走了,大家都睡了反而是我们工作最繁忙的时候,所以一般整个夜晚基本上是没有办法合眼的,从早从天黑干到天亮。

  【解说】在当晚的检查工作中,王炜捷和宋坤发现飞机液压管路存在故障。于是同赶来会合的技术支援工程师王思维一起,开始了紧张有序的维修检查工作。经过数小时的奋战,飞机故障在“铁三角”的共同努力下圆满解决。像这样的深夜工作,他们已经司空见惯。

  【同期】(海航技术(云南)航线车间主管 王炜捷)这个工作因为和其它工作不一样,昼夜颠倒,然后上班的话也是倒班。可能跟家人跟朋友平时的相处时间可能比较少,只要选择了这份职业那就要时时刻刻坚守这个岗位把每位旅客安心地能送到家,送到他想去的地方。

  【解说】王思维和王炜捷是多年老搭档,他们曾一起处置过许多飞机故障,可谓默契十足。年轻的宋坤也在这次排故工作中学习到了前辈的细致与专业。

  【同期】(海航技术(云南)航线维修技术员 宋坤)在新的一年里我希望通过和师傅的学习和自己的努力学到更多技能和更多知识,能够向师父一样独当一面能让更多旅客平安出港。

  【解说】上午8点,王炜捷再次加入航前工作检查,站好下班前最后一班岗。春运回家的人们陆续踏上旅途,春运交响曲拉开了帷幕。

  【同期】(海航技术(云南)综合管理中心经理 张帆)除夕当天我们将有二百多名员工在昆明成都丽江等地为了保证航班的平稳起降,牺牲了与家人团聚的时间。放眼整个春运海技云南全体员工将继续坚守在岗位上,为确保航班安全平稳运营继续做出贡献。

  【同期】(海航技术(云南)技术支援工程师 王思维)工作这么多年已经有五个大年三十不能跟家里面吃年夜饭了,虽然错过了这份团圆但是看到了更多的旅客能够在我们的安全保障下能够顺顺利利地回家我们心里面其实也是很暖的。

  刀志楠 王子唯 昆明报道

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved