中新网APP

中新视频

中新网

专家:湖北省外“拐点”早已到来 何时“摘口罩”尚待观察

发布时间:2020年02月17日 19:32     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】新冠肺炎疫情已持续月余,它究竟会如何发展?人们何时才能摘下口罩?2月17日,中新社记者就此采访了中山大学附属三院感染科副主任林炳亮。

  【解说】林炳亮认为,湖北情况仍较为复杂严峻,但在湖北省外的中国各地区,“拐点”其实已经出现。

  【同期】中山大学附属三院感染科副主任 林炳亮

  我认为实际上在2月7日前后,这时实际上“拐点”已经开始出现。我们要判断“拐点”,主要还是要看湖北省外新增确诊病例和新增疑似病例,我们会看到从2月4日直到现在,已经连续13天,这个数据都在下降,所以说明我们国家整个防控策略应该是非常有效的。

  【解说】采访当天,中国新冠肺炎出院患者人数破万。林炳亮说,出院患者越来越多可能主要因为两点,一是源于疾病自身恢复规律,二是源于药物的治疗。

  【同期】中山大学附属三院感染科副主任 林炳亮

  本身这个疾病,从现在来看是一个急性传染病,特别是它是一个病毒性疾病,病毒性疾病有一定自限性,随着疾病时间推进,很多病人经过治疗,经过自身免疫功能恢复,这时可能出院的人数就多了。另外一个原因,疾病发生之后,包括我们很多科学家、临床医生、药理学家,对这个疾病的规律慢慢有所掌握,而且也做了很多药物筛选,当然也做了很多临床实验,总结出一些可能对这个疾病有效的药物。

  【解说】对于民众何时可以摘下口罩、外出游玩,林炳亮表示,疫情的发展不好预测,湖北省外的民众至少还应再观察两周后,视情况决定。

  【同期】中山大学附属三院感染科副主任 林炳亮

  我觉得至少要看多两个星期,只能说大家都回来上班之后,两个星期之内没有看到太多的聚集性发病的情况,就是没有看到本地疫情的扩大,这种情况的话,我想疫情应该很快就能得到控制。

  【解说】林炳亮指出,湖北省内情况复杂,民众要想摘口罩,还需等待更长的时间。

  【解说】林炳亮强调,下一步仍要坚持做好防护、消毒措施,巩固当前疫情防控成果,绝不可掉以轻心。

  温孟馨 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved