中新网APP

中新视频

中新网

青海中药藏药入“疫”疗方 8种制剂纳入医保报销范围

发布时间:2020年02月18日 16:20     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2月17日,记者从青海省新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作指挥部第七场新闻发布会获悉,青海开展医疗救治工作以来,坚持中西医结合,积极发挥中藏医药专家作用,并将4种预防和治疗疫病的中药制剂以及4个藏药防疫制剂纳入医保报销范围。

  【解说】青海省中医院内科主任医师刘香春说,青海省18例确诊病例中17例使用了中医药治疗。截至目前,经过中西医结合治疗,现已有13名患者康复出院。

  【同期】青海省中医院内科主任医师 刘香春

  在系统总结以往疫病诊治经验、结合我省地域环境、时令气候、防治人群体质特征的基础上,拟定了“扶正避瘟合剂、藿兰清化饮、芩蚕解毒合剂、防瘟散(香囊)”四个中药复方,这四个中药复方可谓秉承守正创新、传承精华理念而研制的。经省药品监督管理局、省医疗保障局开通绿色通道,快速批准了4个预防和治疗疫病的中药制剂,并将其列入医保报销范围。

  【同期】青海省藏医院藏医主任医师 万玛拉旦

  (藏药)主要是起到一个预防作用,预防的主要一个是熏的,一个是我们脖子上戴的,这是一方面,再一个是出院以后的这些病人,我们跟他们进行了视频对话,对话完了以后主要是一些肝功不正常、肾功上升的这些我们给他们整体进行对症治疗,辨证施治。

  【解说】万玛拉旦说,藏药主要对于新冠肺炎前期的预防和治愈出院以后脏器损伤的一些病人有明显的疗效。并有5种藏药防疫制剂纳入医保目录4种可进行医保报销。至此,青海省8种预防和治疗疫病的中藏药制剂纳入了医保报销范围。

  (记者 张坤 青海西宁报道)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved