中新网APP

中新视频

中新网

青海:易地扶贫搬迁让牧民开启新生活

发布时间:2020年07月21日 21:40     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】青海省黄南藏族自治州泽库县的藏族人口占总人口数的98.4%,是以藏族为主体的纯牧业县。脱贫前,这里是国家扶贫开发重点县和青海省深度贫困地区之一。

  【解说】仁增才让家所在的东格尔社区位于泽库县泽曲镇,当地713户贫困农牧区群众搬到了现在的新县城定居。是青南地区最大的易地扶贫搬迁安置点。 仁增才让在搬来这里之前,一家7口人以游牧的生活方式为主,由于草场面积过小致贫,每人每年收入不足2000元。

  【解说】2017年, 仁增才让一家从不到40平米的土坯房搬到96平米独门独户的砖瓦房,用水、用电比以前方便多了。

  【同期】泽曲县热旭日村村民 仁增才让

  以前住在土坯房里条件很差,用水用电很不方便,现在条件好了,做什么都很方便,还有更多的时间做衣服赚钱。

  【解说】仁增才让在新家添置了缝纫机,用母亲传给他的手艺制作藏族服饰,年收入可以增加5000元。他的三个孩子也在这里接受义务教育。

  【同期】泽曲县热旭日村村民 仁增才让

  以前每天都要放牧,没有时间打工或者做别的事情,现在家里的牛都由政府统一管理,自己有时间了做衣服,赚更多的钱来贴补家用。

  【解说】2018年,东格尔社区成立合作社后,将牧民的牲畜统一管理,实行草场确权政策,交由专业人员科学饲养、放牧,不仅解放了劳动力,还可以保护当地生态环境。仁增才让除了制作藏族服饰赚得的5000元,年底还可以拿到集体经济分红、低保等多项收入,家庭年收入达到近40000元。

  【同期】黄南州扶贫开发局副局长 白守泰

  我们始终把异地搬迁作为换穷业、挪穷窝,拔穷根的关键举措,像东格尔社区这样异地搬迁的安置点,全州达到了54个,同时,在实施异地搬迁的安置过程中,我们坚持搬迁与乐业并重,做到了干部帮扶,产业发展和培训就业三个全覆盖,从根本上解决了搬迁群众的后顾之忧。

  【解说】截至目前,泽库县共建设搬迁安置点38处、搬迁安置牧户4394户16832人,其中建档立卡易地搬迁贫困户3999户15159人,占该省总量的十分之一。

  (记者 周瑞辰子 青海黄南报道)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved