中新网APP

中新视频

中新网

湖北恩施滑坡地建临时厨房:日用400斤米 村民自发相助

发布时间:2020年07月24日 21:38     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】7月24日凌晨5时30分,湖北省恩施市马者村“临时厨房”里,“临时总厨”向全福打开电饭锅,开始熬煮当天的第一锅粥。

  【解说】恩施市马者村沙子坝近日发生大面积滑坡险情,众多武警战士、消防员、电力工人、民兵、志愿者等前往支援。为保障抢险人员和转移民众的基本生活,马者村设置了这间厨房。当天清晨,记者对厨房进行了探访。

  【解说】厨房有100多平方米,屋内堆放着二三十袋大米,中间摆放着四张餐桌,这里原本是马者村“雨露茶厂”的鲜叶摊晒场。向全福此前做过机关单位的食堂厨师,后来自己经营农家乐。滑坡发生后,他主动“请命”来到了临时厨房。

  【同期】湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡马者村村民 向全福

  这边山体滑坡了(后),我就主动向领导申请,我就说有没有什么帮忙做事的,他说你会什么呢,我说我会厨师,我想毕竟前方人员的生活还是要人来负责的。

  【解说】向全福介绍,厨房每天用400斤米,70多斤面条,蔬菜、肉、蛋等食材充足,正餐是三荤三素,高峰时期近千人用餐,主要是应急抢险人员、志愿者和从滑坡体附近转移出来的民众,如果错峰用餐的话,也不会很拥挤。

  【同期】湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡马者村村民 向全福

  我们做事的时间正常的情况下,一般就是早上5点,到晚上9点下班,如果有特殊情况晚上还要加班,就像有天晚上有人捐赠了4头猪,我们就搞到晚上12点多钟。

  【解说】6点,厨房的7位“临时厨嫂”陆续到来,她们有的是机关单位食堂的工作人员,有的是其它餐厅工作人员,还有的是附近村民。走进厨房,她们生火的生火,烧水的烧水,择菜的择菜,动作十分麻利。

  【同期】湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡马者村村民 向全枝

  我那天家里没有电,我跑到我们老二,这里(也)是我们自己家里人,我手机没电了,我跑过来充电,看到他们在做(饭),我说我也来帮忙做,最后大家都来了,知道后都来帮忙做。

  【解说】险情发生后,在屯堡乡机关单位食堂做工的刘平接到了支援通知,她没有犹豫,安顿好家中的两个10余岁的孩子后,来到了马者村。在临时厨房,主要负责煮饭、切菜、配菜等工作。

  【同期】湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡马者村村民 刘平

  一天有千把人吃饭,就是配一下菜,煮一下饭,蒸一下饭,搞这些杂事。虽然说是很辛苦,但是这里的老百姓受了这么大的灾害,外面来这么多人来支援,我们过来帮他们做做饭,搞搞后勤,让这些受灾的老百姓也能有一些安慰。

  【解说】7时30分左右,后厨又来了十多位来帮忙的村民和志愿者。他们围坐在一起刮土豆、削莴笋,开始准备中午的食材。

  董晓斌 郭晓莹 周星亮 湖北恩施报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved