中新网APP

中新视频

中新网

退伍老兵痴迷鱼拓技艺 梦想拓百米长卷

发布时间:2020年08月01日 21:11     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】用排笔将调制好的颜料涂在鱼身上,覆上宣纸均匀按压,然后将宣纸轻轻揭起,用毛笔勾勒出鱼的眼睛, 一条栩栩如生的鱼跃然纸上。7月31日,在河北省涿鹿县“莫名鱼拓工作室”,赵建明向记者展示了鱼拓的制作过程。1979年出生的赵建明是一位退伍老兵,他从小喜欢美术,2015年他在电视上看到一位艺术家表演鱼拓技艺,当时就被鱼拓独特的艺术魅力深深吸引。

  【同期】涿鹿县鱼拓技艺非遗传承人 赵建明

  在2015年12月份,我在电视上看到了鱼拓的一个片子,我说这不是我小时候,我爷爷和我爸爸过年的时候,把一条鱼拓印在纸上,再挂在咱家墙上的那个东西吗,原来这是非遗啊,在我们家乡也有啊,我就开始自学。

  【解说】“鱼拓”是一种将鱼的形象用墨汁或颜料拓印到纸上的技法和艺术,起源于中国宋代,2020年鱼拓被涿鹿县列入第三批非物质文化遗产名录。赵建明说他刚开始学习鱼拓的时候,因为不得要领,连鱼的体型都拓不出来,更不用说鱼的纹理等细节了。学习上的受挫加上家人的不理解,让赵建明一度想放弃。

  【同期】涿鹿县鱼拓技艺非遗传承人 赵建明 

  其实鱼拓有时候我也考虑过放弃,因为有时候攻破不了一个眼睛,包括一个鳞片的时候,想过放弃,后来想起了当兵的那些日子,不抛弃不放弃,不折不挠,当时那种场面,我说不行我还得坚持。

  【解说】为了尽快掌握鱼拓技艺,赵建明一面四处拜师学艺,一面下苦工练习,五年来,光是在买宣纸方面他就花费了十几万元。

  【同期】涿鹿县鱼拓技艺非遗传承人 赵建明 

  每天基本上我都是连拓五到八个小时,接近两年多每天只休息两个小时,凌晨五点钟基本没有休息过。

  【解说】功夫不负有心人,经过几年的学习和摸索,赵建明如今不仅熟练掌握了这一古老技艺,而且为传统鱼拓画注入了现代美术元素,成为当地小有名气的鱼拓技艺非遗传承人。赵建明说,用心传承“鱼拓”这一非物质文化遗产,是他最大的心愿,目前他正在积极推动鱼拓技艺进校园、进社区,他希望更多的人了解、喜爱和传承这项技艺。

  【同期】涿鹿县鱼拓技艺非遗传承人 赵建明 

  因为我是生活在桑干河漯水段,我想把这条母亲河里的鱼种拓一遍,因为消失的(鱼)太多了,鱼拓是一比一的写实拓片,这样的话将来可以教育大家,让大家知道这些鱼,曾经我们这个河里有(过),也想做个百米的长卷。

  艾广德 石慧 陈晓晨河北张家口报道。

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved