中新网APP

中新视频

中新网

藏装派对:解锁西藏新潮流

发布时间:2020年08月03日 15:42     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】8月1日至2日,在西藏自治区拉萨市次仁切阿雪山博物馆举行了藏装派对。派对分为展览、创意市集、音乐、游戏互动、现场创作五个部分。在藏式院落中,游人在各式各样极具民族特色的摊位上走走停停,传统与时尚相结合的各类文创品,让人眼前一亮。此外,还有专门展示“克郎球”和“国王与大臣”这类传统藏族游戏的摊位,吸引了不少小朋友的兴趣。

  【同期】游客 杨良田

  这次活动呢,是因为在朋友圈里面看到有朋友在发,然后对这个东西挺感兴趣的然后就过来了,然后过来之后,确实是这边的那种气氛特别的好,然后它有就是很浓厚的那种传统文化的气息,然后结合这种现代的设计感。这次也让我们作为外地的来西藏的人,发现了一个新的不一样的藏族传统文化带给我们的一些冲击和一些感受。

  【解说】有一个名叫“慈善商店”的摊位引起了记者的注意,据工作人员介绍摊位所挂出的由西藏本土艺术家手绘的帆布包将会被拍卖,所筹资金将全部捐给咔哒噶布盲人团队。在拍卖会现场,参与者积极性很高,价格也越喊越高,单笔最高成交额为600元人民币,共筹得6000多元人民币。

  【同期】工作人员 德白

  我们这次的慈善活动,主要是(义卖)民间收集的一些小物件。我们这次的收入会全额捐给西藏咔哒噶布盲人团队。

  【解说】这段音乐是由咔哒噶布盲人团队演奏的传统藏族音乐朗玛堆谐,该乐队是西藏第一个盲人乐队。这支用心灵演奏的音乐,吸引了不少游人驻足观看。享受听觉盛宴的同时,在另一边还有“雪怪”主题绘画展和后现代西藏摄影展组成的视觉盛宴。艺术家们用画笔或镜头创造出独特的艺术作品,大胆的用色和夸张的角度,极大程度上反映出了现代西藏年轻人对西藏的全新的构读。

  【同期】藏装派对发起人 尼珍

  我们做这个活动的话,主要也是想要用我们自己的一个方式给更多人展现到一个新的西藏,然后不管是从艺术展览也好,还有这个创意市集和参与到我们这个活动当中的每一个人。我觉得大家都是在用一些新的方式,在表达自己对于藏文化的理解。

  【解说】据主办方介绍,此活动既能为西藏本土艺术家提供一个展览的机会,让更多人看到他们的作品,同时也为西藏年轻创业者们搭建了一个交流和展示的平台,来提升他们的知名度。

  谢牧 拉萨报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved