中新网APP

中新视频

中新网

开眼界 新疆三万亩番茄全自动机械化采摘

发布时间:2020年08月02日 19:34     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日,新疆昌吉玛纳斯县3万亩加工番茄陆续进入成熟采摘期,各乡镇纷纷抢抓天气晴好的有利时机,组织机械、人力投入采摘生产当中,机械化采摘工作陆续启动,实现农民增产增收,农业增效。一台采摘机一天可采收60到80亩地,相当于120个人一天手工采摘量的总和,每亩可降低采收费300元,并大大缩短了采收时间。

  近年来,玛纳斯县凭借独特的地理位置和水土光热资源优势,大力调整优化种植结构,鼓励和引导农牧民科学种植3万亩加工番茄,采用“农户+合作社+企业”的产业化订单模式,实现农户与企业双赢。同时,新型机械代替传统人工,大幅度节省了采摘时间,提高采收效率、降低劳动成本,使产品的质量得到提升,农民依托发展红色产业,真正实现了增收致富。

  截至目前,玛纳斯县三万亩加工番茄已经陆续开始机械化采收,预计最晚到九月底将完成晚熟番茄的机械采摘工作。根据今年采摘和销售来看,今年番茄的每亩单产平均在8吨左右,每亩地可实现纯收入1000元。

  (记者:戎睿 瓦力斯江·乌马尔江 编辑:戎睿)

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved