中新网APP

中新视频

中新网

从“小岛荒滩”到林水相依 崇明村庄大变样

发布时间:2020年08月09日 19:59     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【小康中国】从“小岛荒滩”到林水相依 崇明村庄大变样

  【解说】草木苍翠、鸟语花香,这是如今人们走进上海市崇明区的直观感受。位于崇明区港沿镇东部的园艺村,是华东地区最大的瓜子黄杨生产基地,享有“中国瓜子黄杨之乡”美誉。全村800户村民中,有85%从事黄杨、花卉种植,村里黄杨种植面积达一千多亩,年产值数千万元人民币。

  今年66岁的茅锦昌是土生土长的园艺村人。1981年,因为兴趣,茅锦昌买了100棵黄杨苗,开始种植黄杨。在2012年,他从驾驶员的工作岗位上退下来前,种植黄杨只是他的业余爱好。

  年收入从5万元增长到20万元,当时的茅锦昌怎么也没有想到,自己种植黄杨的兴趣爱好成为赚钱的好途径。

  【同期】村民 茅锦昌

  最近两三年(收入)大概二十万左右一年。心情肯定愉快,地里面干活出一身汗也舒服的。

  【解说】与兴旺的黄杨产业相比,园艺村的村容村貌一直是“短板”。近年来,园艺村通过整治人居环境、修复河道生态、重塑农宅风貌,发展以“黄杨”为主题的文旅产业,让村子既有“颜值”又有“内涵”,吸引了不少游客前来游玩。

  【同期】村民 茅锦昌

  去年,外国人、白人黑人都来了,来参观,都在这个园子里面。

  【解说】位于上海崇明最东端的瀛东村,是一个只有95户、238人的小村庄,从上世纪80年代在一片滩涂上围垦土地,到90年代发展淡水养殖、水果种植,再到现在发展生态农业和旅游业,村民们的生活越过越好。

  瀛东村村主任卫生舟告诉记者,近年来,凭借着“太阳村”的名气,来瀛东村看第一缕阳光,旅游度假的游客越来越多。2019年,瀛东村共接待游客7万多人次,旅游收入超过1700万元。

  【同期】瀛东村村主任 卫生舟

  乡村旅游,人的生活水平提高了,特别上海大城市的市民,他要到农村,他有种想法要到农村。

  【解说】在瀛东度假村民俗体验馆,店员顾琴用上海“非遗”——崇明土布制作工艺品,在线上线下贩售。她告诉记者,这里的玩偶、包袋都是她设计并制作的,店里的产品销量不错,有不少国内外的客人订购。

  【同期】瀛东度假村民俗体验馆店员 顾琴

  因为比我之前自己做个体户肯定是稳定一点,因为这里(工作)有五险一金。

  【解说】2021年,中国花博会即将在崇明区举行,占地310亩的崇明智慧生态花卉园启用在即,这对崇明村民而言,无疑带来了新的机遇。

  徐明睿 高雨慧 李秋莹上海报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved