中新网APP

中新视频

中新网

厦金航线开启春运模式 刷脸验票助力台胞“秒通行”

发布时间:2020年01月10日 20:38     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1月10日,台胞往来大陆的“黄金水道”——厦门至金门航线正式开启春运模式。为期40天的春运期间,厦金航线预计将有1470趟船班出入厦门五通码头,运送旅客20.5万人次。

  【解说】当天,记者走进2019年落成启用的厦门五通码头候船楼,看到不少台胞提着行李带着孩子、家人,准备乘船返台。由于新候船楼体量是原候船楼的6倍,通关现场十分宽敞,同时增添多项新设备,全程刷脸验票,不再出现旧候船楼内出入境旅客扎堆的“拥堵”现象,对此多次往返两岸、从苏州专程赶来乘坐厦金航线船班的范志旻深有感触。

  【同期】台胞 范志旻

  刷脸配合证件速度是蛮快的,不用一下子证件一下子又船票,拿得手忙脚乱,我们倒还好,但老人家有时候拿来拿去会搞不清楚到底要刷哪一个,这样(刷脸验票)的话会加速很快地通关。

  【解说】为方便两岸旅客便捷通关,厦门边检总站同益边检站对边检执勤现场新增的18个智能验证台、22条自助查验通道进行了技术维护,此外还增派民警在现场派送春联,安排通晓闽南语的工作人员前置引导等服务。

  【同期】厦门边检总站同益站二队 一级警长 代娜

  针对春运期间,通行旅客成分发生一定的变化,携带大件返乡行李的旅客和老幼同行的家庭偏多,我们专门开设了合家欢的专用通道,对这样的家庭他们可以到我们台前统一办理通关手续,我们进一步为他们提供人文关怀。

  【解说】据预测,今年的春运客流中,台胞占比将达到7成左右,台胞返乡高峰预计出现在春节前一周。厦门边检总站同益边检站将针对可能出现的客流高峰,加强船班动态的分析研判,根据客流变化增派执勤警力,及时做好旅客引导、候检秩序维护等工作,保障通关顺畅。

  李思源 吕倩玲 钱晓芸 福建厦门报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved