首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

贵族的玩物:红珊瑚

2015年05月25日 09:28 来源:中国新闻网  参与互动()

  珊瑚作为稀有昂贵的宝石品种被收藏,由来已久。20世纪90年代初,一件清嘉庆年间的珊瑚鼻烟壶在香港的某场拍卖会上,以2.8万港元成 交;2000年的香港佳士得春季拍卖会上,一件清代珊瑚雕夔凤摆件的成交价超过了37万元;2007年的某拍卖会上,一件大型清代珊瑚雕人物摆件则创出了 57.2万元的高价。事实上,珊瑚因产量稀少,开采难度大,其价值早在几年前就已经被市场所认同,一条上好的红珊瑚项链价值可达十数万元,且升值潜力也越 来越大。如何分辨染色造假红珊瑚,何种珊瑚最具投资价值成为市场关注的焦点。为此,记者走访了业内红珊瑚龙头企业——福人德珊瑚珠宝有限公司的权威专家, 为喜爱珊瑚收藏的朋友提供专业权威的收藏建议。

  珊瑚稀缺价格飙升

  1996年就由台湾进入大陆市场的福人德国际红珊瑚珠宝有限公司是目前珊瑚珠宝市场中的领军企业,他们对于近十几年里红珊瑚在国内的市场行情可 谓相当熟悉。福人德品牌部负责人张鑫先生向我们介绍到,现在市场上升值最明显的除了众所周知的翡翠和白玉之外,就是珊瑚了。“近几年随着珊瑚被越来越多的 人熟知,它的美丽与稀有使其身价倍增。一般红珊瑚的价格现在已经达到了每克几百到几千块钱不等,精品价格更高。

  不可再生性是红珊瑚日益珍贵的原因,由于产地稀少,开采难度大,所以这几年的价格一直都在逐年攀升,一串优质红珊瑚手链,三个月前6000元左 右,三个月后可能会涨至6500-7000元左右。坊间有传珊瑚价格3个月上涨20%之说,对于这个数据张鑫表示,因为市场很大,多家珊瑚珠宝公司都在经 营,各地也存在市场差价,同时珠宝的购买也会有季节性的,所以这个数据应该不能作为权威参数,但是珊瑚的涨幅的确十分迅速,许多福人德的顾客纷纷表示自己 买的珠宝珊瑚隔段时间价格就会上涨一轮,已然成为当下市场升值最迅速的有机宝石。

  红珊瑚是最珍贵的珊瑚

  珊瑚与珍珠、琥珀并称为三大有机宝石,也是珠宝中唯一有生命的千年灵物,近年来价格的飙升引起了许多嗅觉灵敏的投资者的关注,但事实上很多投资者并没有真正的了解红珊瑚。很多人认为只要是珊瑚,就可以被雕琢成宝石。这个观点扩大了宝石级红珊瑚的范围。

  珊瑚的主要化学成分为CaCO3,以微晶方解石集合体形式存在,成分中还有一定数量的有机质。形态多呈树枝状,上面有纵条纹。每个单体珊瑚横断 面有同心圆状和放射状条纹。具有玻璃光泽至蜡状光泽,不透明至半透明,折光率1.48-1.66。硬度3.5-4,密度2.6-2.7g/cm3,黑色珊 瑚密度较低,为1.34g/cm3。性脆。遇盐酸强烈起泡。无荧光。

  事实上,珊瑚还可以分为浅海珊瑚和深海珊瑚。浅海珊瑚也称造礁珊瑚,分布相当广泛,太平洋、印度洋、大西洋的浅海水域中都分布有很多珊瑚礁石构 成的小岛。硬度小于2,不能用作雕刻艺术品的原料,只能作为奇石供观赏。许多人家中摆放的乳白色珊瑚丛雕,即是这种浅海珊瑚。深海珊瑚又称贵重珊瑚,一般 是生长在水深200米至2000米处的珊瑚,它在世界上的分布有一定局限性。由于它的石化过程是在深海中完成,珊瑚玉石的孔隙较小,密度较大。由于深海珊 瑚中以红珊瑚最为珍贵,所谓的红珊瑚的珊瑚虫和其他珊瑚的珊瑚虫基本上没有构造上的区别,而红珊瑚的红色也并不是珊瑚虫产生的色素,而是珊瑚虫通过吸收了 海水中的铁而导致的,因此红珊瑚的珊瑚虫也应该是白色的。

  红珊瑚20年才长一寸

  红珊瑚按颜色不同可分为深红珊瑚、桃红珊瑚、粉红珊瑚、粉白珊瑚、白色珊瑚等五大类,以深红珊瑚价值最高。珍贵的红珊瑚深海中20年才长一 寸,300年才长一公斤,生长速度缓慢,而市面上可见的红珊瑚都需要上千年形成,由此有人曾用“千年宝贝”来形容它。全球范围内红珊瑚只在温暖的台湾海 峡、日本海峡以及地中海沿岸周围生长,所以大多数的红珊瑚都依靠进口。产地稀少、生长缓慢加上不可再生性,都使得红珊瑚具有了昂贵的资格。

  如何鉴别假冒红珊瑚

  由于珊瑚首饰在收藏市场上的日渐走俏,难免出现一些用其他材质冒充珊瑚饰品的现象,大概在十年前,市场上的仿制珊瑚非常少,后来开始用海竹、海 柳等相似物仿制,到了现如今,五花八门的仿制材料都出现了,染色大理岩、粉红色玻璃、粉色塑料、合成珊瑚等等,按类别分主要有放六种常见仿品扰乱市场。

  常见的仿制品:

  一、利用海柳、海竹仿制成的珊瑚饰品。这是市场上最常用的造假方式,海柳海竹仿制品有明显的纵纹理,颜色均匀,给人以呆死涩的感觉,没有真珊瑚独具的孔隙残余。

  二、填充珊瑚染色。这是将质地疏松的浅海造礁珊瑚用注胶方式填充染色而成,具体造假方法是先注胶填充,再在表面染色,然后抛光,有点类似于B货翡翠的造假手法,但是它同样存在灌胶造假的通病,即仿品易碎、颜色易变,而且表明会比真正的珊瑚光滑许多。

  三、合成珊瑚染色。是各种贝类或造礁珊瑚研磨成粉末,塑注成各样珊瑚形状。对于这种造假,初看不易察觉,但是仔细观察可发现几乎每件珊瑚都相同,毕竟是按一个模子塑出,而且它没有珊瑚的自然纹理。

  四、用玉石染色仿制珊瑚制品。常用的是白云石或方解石,这类仿品的特点是纹理均匀,但易褪色,没有光泽。用棉签沾丙酮就可以擦下来红色活着粉红色的痕迹。

  五、用塑料制品染色成珊瑚。这类仿品最大的特点就是质地轻,而且没有自然的纹理与光泽,对于此种仿品,还有一个小窍门,就是把它放在呢子布料上快速摩擦,如果带静电则是塑料。

  六、最容易以假乱真的珊瑚叫美容珊瑚。它是用劣质珊瑚或白珊瑚为核心,采用特殊涂料与珊瑚粉末层层包裹,并将红珊瑚自瑕疵如小白点、小黑点,仿 制而成为最贵重的深红珊瑚、桃红珊瑚,有时可以达到以假乱真的程度,一般消费者实难辨别。对于这种情况,最好找有保证的珊瑚珠宝公司进行购买或找寻专业人 士帮忙掌眼。

  鉴于红珊瑚是种极为贵重的宝石,一般来说各大珊瑚珠宝公司在制作时与珊瑚搭配的金属材料或其他宝石材料也必然会选择较高档的,市面上基本看不到用银饰与珊瑚搭配的,多为k金或铂金,要留心所谓银饰搭配珊瑚(老件除外),极多都是仿制珊瑚。

  新珊瑚材质胜过老珊瑚

  由于以往被过度开采,珊瑚的生长速度远远跟不上开采的速度。现在国家已将红珊瑚虫列为国家一级保护野生动物,产量的稀少直接导致了市场上的精品 红珊瑚的价格呈现一路攀升的态势。与此同时,随着社会经济不断高速向前发展,人民生活水平大幅度提高,大众对珠宝玉石的购买力也逐年增强,无论是黄金钻石 还是传统的翡翠白玉,近几年的价格都翻倍上涨,精品红珊瑚的价格并未涨至高点,所以投资大有可为。

  红珊瑚投资中,旧不如新。当下拍卖公司所拍卖的珊瑚饰品、摆件皆属珊瑚老件,而一级珠宝市场上出售的多是珊瑚新工。从收藏角度看,新作和老件各 有自己的收藏群体,有人专爱老件,有人喜欢新工,但从投资角度上看,因为新作的珊瑚在开采打捞、雕琢工艺等多方面都比古代要先进,门类题材也会比古代更为 宽泛。举例来说,在古代珊瑚打捞基本靠渔船脱网捕捞,而现在打捞珊瑚动用潜水艇下海勘探,以便打捞出更为优质的红珊瑚,在工艺上,古代的珊瑚除宫廷摆件工 艺精湛外,民间的制作工艺都不及当下。

  现在珍贵红珊瑚数量稀少,特别是一些高达2尺以上的珊瑚树更为罕见,像这种精品就有收藏价值,未来还有相当的升值空间。此外,珊瑚饰品的大小往 往是决定其价格的最重要因素之一。“和钻石一样,越大的红珊瑚价格就越是高昂。”雕工是影响珊瑚价格的另一个重要因素。一要看雕工好不好,人物的话,要看 是否端正,表情是否慈祥,而动物和山水则要看是否栩栩如生;二是看雕刻的人是否名家,如果是雕刻名家,那么红珊瑚的价格显然不能跟一般雕工的价格一样。

  对于许多收藏投资爱好者来说,经过精心设计、审慎雕刻的艺术品及首饰,不仅具有相当的经济价值,也是一件融合了人文、历史与投资价值的精品,即 使在短期投资价值可能在短期内表现并不明显,但是长久来看,无疑是投资收藏的好选择。可以预见的是,精品红珊瑚凭借其稀缺以及不可再生的特性必将成为收藏 界的一匹黑马,升值空间巨大,潜力无限。

【编辑:王思玓】

>精选:

    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx/1.18.0
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.18.0
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved