字号:

熊场开放有限员工回避提问 归真堂被批"态度恶劣" 查看下一页

2012年02月23日 10:25 来源:北京晨报 参与互动(0)

  点击进入行情中心

  昨天,来自全国60多家媒体的百余名记者被安排参观部分熊舍。所有媒体人员首先被安排在一道铁栅栏外,在以十人一组的顺序轮流观看胆汁引流操作后方可进入更内部的熊舍。不少记者在这段时间将注意力投向在活动区的熊群,而里面不远处的熊舍中时而能听到熊的嚎叫声。

  在观看胆汁引流时,参观者需穿着由活动方提供的大褂、口罩、帽子等防疫服装,并被告知严禁喧哗及使用闪光灯。记者观察到,胆汁引流的工具除消毒用药物和盛放胆汁的容器外,仅有一根长15厘米左右,直径约5毫米的平头中空金属管,其侧面开有气口,结构类似为球类打气所用的气针。而在进行引流时,由熊自己移动至小笼中,然后由工作人员进行引流,全过程不到五分钟。而熊在此过程中一直专注于食物,未见其它举动。

  在随后的参观中,记者发现,整个养熊厂能够近距离看到的熊舍约十余个,但除参观胆汁引流的1号房,其余熊舍并未开放,而手术室等其他设施也并未允许媒体参观。记者看到的熊多为小熊或青壮年熊,并未见到老年熊的身影。而归真堂的工作人员在回答记者的问题时也多采取回避的态度并互相推诿,或称自己并非熊场工作人员,只负责维护秩序,或称“说不好”、“不清楚”,甚至连“熊的总数是多少”这样的基本问题也很难得到正面回答,令众多媒体感到不满。

  参观结束,在回程车上,归真堂人员发放了“参观意见调查表”,调查包括是否能接受活熊取胆等内容,甚至有一个题目为“你觉得归真堂养殖基地内与动物园内黑熊相比生存状态如何”。在遭到媒体记者的一致反对后,只得迅速收回。

【编辑:陈鸿燕】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688