首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

8新股上市7股集体秒停 龙虎榜均有机构抛售

2014年01月22日 14:25 来源:每日经济新闻 参与互动(0)

  点击进入行情中心

  昨日 (1月21日)8只新股集体上市,《每日经济新闻》记者注意到,除发行价相对较高的炬华科技(300360,收盘价18.67元)之外,包括天保重装(300362,收盘价17.42元)在内的7只新股上市首日受到资金哄抢,上演了集体“秒停”的好戏。

  然而,在短暂亢奋之后,IPO重启后上市第一股纽威股份(603699,收盘价21.87元)再跌4.12%的走势却又让这8只新股今日表现充满悬念。

  7新股首日涨幅均逾45%

  昨日,深交所迎来该所本轮IPO重启以来首批挂牌上市的新股。为防范新股炒作,深交所在官网头条位置刊发了题为 《充分认知 “炒新”风险 理性投资新股》的文章,指出2011年、2012年数据显示,新股上市首日买入投资者过半亏损。深交所还表示,将强化对本次上市新股的监控,严厉打击涉嫌市场操纵等违法违规行为,将采取对前期梳理出的300余个“重点监控账户”交易行为设置报警重点监控等措施。不过,分析人士认为,从市场反应来看,炒新资金热情犹在。

  根据最新规定,深市新股上市首日,开盘集合竞价的有效竞价范围为发行价上下20%。昨日上市的8只新股,集合竞价阶段价格纷纷达到发行价20%的上限,并以此形成开盘价。之后,与纽威股份首日表现极其类似的是,除炬华科技外,昨日7只新股在开盘瞬间即遭遇大批资金哄抢,瞬间触及“盘中成交价较当日开盘价首次上涨达到或超过10%”的停牌红线,演绎出集体“秒停”大戏。

  《每日经济新闻》记者注意到,上述7只新股在停牌一小时之后,又再次触及 “盘中成交价较当日开盘价上涨达到或超过20%”的标准,进入了第二轮临时停牌直至14时57分,并按照收盘集合定价(以最近成交价为申报价格的买卖申报进行一次性集中撮合)的原则确定了最终收盘价,而这一价格也正是第二次停牌时的价格。

  最终,除炬华科技涨幅仅为18.67%外,其余7只新股上市首日涨幅均在45%~46%。

  8新股龙虎榜均有机构抛售

  昨日8只新股上市首日集体上涨的表现,无疑成为A股市场上一道靓丽的风景线。不过,在短暂的疯狂之后,投资者更关心这批新股今日将如何表现。

  回顾纽威股份股价快速回落,一个显著的信号就是大批机构连续出逃。1月17日~21日,纽威股份连续3日现身龙虎榜,且每日都有机构席位卖出,1月17日有3家,20日、21日各有一家。

  《每日经济新闻》记者注意到,昨日龙虎榜数显示,昨日8只新股均不同程度地遭遇机构抛售,其中楚天科技(300358,收盘价58.08元)卖出前5席均被机构占据,卖出金额为2468.47万元,但同时也有一家机构以818.40万元位居买1。而我武生物龙虎榜虽然卖1和卖2均为机构席位,但单个机构卖出金额均未达百万元级别。

  与纽威股份遭受机构单方面抛售不同,昨日新宝股份、良信电器、光洋股份、全通教育的买方席位中也出现机构身影,不过买入金额和占比均不突出,获机构买入最多的也就是楚天科技。

  今日应流股份上市

  《每日经济新闻》记者注意到,昨日遭连续临停的7只新股,中签率在6.88%~21.72%,明显低于全天正常交易的炬华科技84.37%。一位机构人士分析道,可以想象,今日开盘之后,这些新股将不可避免地出现成交放大的情况,而开盘之初的走势又会直接影响中签者判断,比如低开或之后快速下挫或将引起大批中签者集体卖出。

  一个值得关注的细节是,集合定价撮合成交无法撮合所有买单和卖单,因此收盘时个股盘口情况就体现资金的态度。如新宝股份昨日收盘时尚有约1971.5万股的卖单等待成交,类似情况还有全通教育119万股、良信电器279.5万股、光洋股份751万股、楚天科技303万股卖单等待成交。而买单未能成交且量较大的仅有我武生物一只新股,为1125万股。

  此外,今日沪市新股应流股份(603308,发行价8.28元)将在上交所挂牌上市,该股发行价为8.28元,发行市盈率为19.6倍。

  而昨日晚间深交所又发布公告称,明日(23日)将有8只新股同时上市,它们分别是将在中小板上市的天赐材料、众信旅游、思美传媒,以及将在创业板上市的安控股份、恒华科技、汇中股份、扬杰科技和汇金股份。

【编辑:陈鸿燕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved