首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

获配基金数量下降 长城基金成本轮打新“黑马”

2014年08月18日 07:49 来源:证券日报 参与互动(0)

  点击进入行情中心

  7月中旬发行的11只新股,共有292只基金获配,平均获配7.12万股

  7只均获配8只新股的基金中,有4只来自长城基金,分别是长城安心回报、长城医疗保健、长城品牌优选和长城久恒

  今日,新股会稽山将公布网下配售结果,至此,7月中旬发布招股公告的12只新股,网下配售结果全部揭晓。

  《证券日报》基金新闻部记者整理11只已经公布网下配售结果的新股信息发现,共有292只基金获配本轮新股,共计获配2078.22万股,平均每只获配7.12万股。和6月份的那轮打新相比,基金网下获配数量占新股网下发售总数的比例下降,获配新股基金数量减少,但平均每只基金获配新股数量上升。

  具体看来,长城基金成为本轮打新“命中率”最高的基金公司,292只基金中,有7只基金均获配8只新股,其中有4只来自长城基金。而旗下获配新股基金数量最多的则是南方基金,旗下有15只基金获配新股。

  值得注意的是,已经上市的10只新股,股价表现在上周出现分化,而交易所龙虎榜数据显示,机构已经开始撤离新股。

  292只基金分享11只新股

  平均每只获配7.12万股

  上周五(8月15日),新股长白山公布网下配售机构获配明细。至此,7月中旬发布照顾公告的12只新股中,已经有11只新股的网下配售结果出炉。

  统计显示,11只新股网下共计配售11748.50亿股,其中,基金共计获配2078.22万股,占比为17.69%,即11只新股近两成的网下配售数量由基金获得。而6月份发行的10只新股,网下配售总数量为4376.1万股,其中基金获配数量共计1947.80万股,占比为44.51%。可见,在本轮新股中,基金网下获配占比降低,这也和这12只新股发行时,业内关于基金打新热情降低的预测相符合。

  基金参与本轮打新热情的减弱,从获配每只个股的基金数量上也能看出。本轮11只新股中,被超过100只基金获配的新股仅台城制药、国祯环保和禾丰牧业3只,其中获配基金数量最多的禾丰牧业被173只基金获配。同时,天华超净仅被11只基金获配,艾比森仅被14只基金获配,康跃科技和三联虹普分别被38只基金和40只基金获配。而6月份发行的10只新股中,有4只新股获配基金数量超过100只,除富邦股份仅被24只基金获配外,其余新股获配基金数量均超过60只。

  从单只基金平均获配新股的数量上看,共有292只基金获配7月份中旬发行的这11只新股,平均每只基金获配7.12万股。而6月份的10只新股共计被381只基金获配,平均每只获配5.11万股。业内人士表示,随着参与申购的基金数量的减少,基金的平均获配数量上升是意料之中的事。

  从单只基金看,292只基金中,获配新股金额最多的是南方绩优成长,共计获配1771.82万元,是获配新股的基金中,唯一获配金额超过1000万元的基金。紧随其后的中邮核心成长与中邮战略新兴产业分别获配533.64万元和473.69万元。具体看来,南方绩优成长投入金额最多的是艾比森,该基金获配艾比森91.30万股,获配金额达1682.61万元。此外,该基金还获配禾丰牧业、康跃科技、国祯环保、台城制药4只新股,获配数量均在4万股以下,获配金额均小于35万元。

  长城基金成打新“黑马”

  4只基金均获配8只新股

  和6月份那轮打新中,中欧基金“独领风骚”不同的是,本轮没有基金打中全部新股,但是在综合成绩上,长城基金成为“黑马”。

  统计显示,获配本轮11只新股的292只基金中,有7只基金均获配8只新股,这7只基金中,有4只来自长城基金旗下,分别是长城安心回报、长城医疗保健、长城品牌优选和长城久恒,此外,中银基金旗下的中银多策略灵活配置和中银持续增长以及华夏优势增长均获配8只新股。同期,有9只基金获配7只新股,上轮打新“十打十中”的中欧成长优选回报也在其中。

  具体看来,长城基金旗下4只获配8只新股的基金,均获配长白山、禾丰牧业、国祯环保、三联虹普、中材节能、康尼机电、川仪股份和台城制药,每只基金总计获配新股金额分别为90.80万元、90.80万元、82.99万元和52.33万元。值得注意的是,前两只基金均由徐九龙担任基金经理,后两只则分别由杨建华和吴文庆独自执掌。

  除上述4只基金外,长城基金旗下的长城久利保本获配7只新股,长城保本获配3只新股,基金久嘉获配2只新股,长城消费增值获配1只新股,即长城基金旗下共有8只基金获配新股,占长城基金旗下基金总数(23只)的34.78%。

  进一步统计显示,292只获配本轮新股的基金来自58家基金公司,其中,南方基金旗下获配新股的基金最多,共计15只,占南方基金旗下基金总数(53只)的28.30%,获配金额共计2398.11万元。此外,嘉实基金、中银基金和上投摩根基金旗下分别有13只、12只和11只基金获配新股,银河基金、华夏基金和富国基金旗下均有10只基金获配新股,即有7家基金公司旗下有10只以上基金获配本轮新股。

  新股分化显现

  机构开始撤离

  本轮12只新股中,除长白山和会稽山,其余10只新股均已上市。这10只新股上市后均出现连续涨停,不过涨停数量要少于6月份发行的那批新股。以没打开的涨停板数量计算,10只新股中,涨停板数量目前最多是中材节能,连续9个涨停板。而6月份发行的飞天诚信曾连续出现连续13个涨停板。上周三,新股分化格局开始显现,禾丰牧业、中材节能、艾比森、天华超净等4只新股继续一字涨停。康尼机电、康跃科技、国祯环保、川仪股份则接连打开涨停板。其中,继三联虹普之后,川仪股份、国祯环保均触及跌停。当天,台城制药终盘亦被封死在跌停板上。

  在新股出现分化的同时,交易所龙虎榜数据显示,机构开始撤离新股。

  上周三,艾比森冲击第8个涨停时,其前五大卖出主力席位中,有4席是机构专用席位,合计卖出1634.29万元。同样,天华超净当天的前五大卖出席位中,有2席是机构专用席位,均卖出了403.11万元。当天,已经连续3个一字涨停的禾丰牧业,其前五大卖出席位均是机构专用席位,合计共卖出123.21万元。

  而上周三开始跌停的川仪股份,其当天第一大卖出席位就是机构专用席位,卖出1218.55万元。上周四,其第四大卖出席位依旧被机构占据,卖出485.33万元。而上周二、周三连续出现跌停的三联虹普,在上周一(8月11日),其前五大卖出席位中,机构占据前两席,分别卖出88.58万元和56.56万元。上周三,又有一家机构专用席位卖出了240.21万元。

  上海一位基金分析师表示,几乎所有机构打新都是冲着利用一二级市场巨大差价来进行套利,因此一旦发现股价松动迹象,必然卖出。机构一般会持有中签新股一至两周的时间,每天观察涨停板封单数量以及成交数量,一旦出现成交明显放量,他们就会果断地把中签的新股抛出兑现。■本报见习记者 唐 芳

【编辑:张明燕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved