首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

新三板成交量大幅萎缩 入市理财信托发行量同步大跌

2015年07月17日 07:45 来源:证券日报  参与互动()

  点击进入行情中心

公布成立规模的20只产品总募集资金22亿元,大业信托两只产品规模共13亿元

  ■本报见习记者 王东君

  7月16日,新三板合计成交额3.93亿元,其中做市转让股合计成交额仅为1.8亿元,创今年2月26日以来的新低。相比3月到4月间每天几十亿元的成交额,流动性大幅减弱,新三板股票价格亦低位徘徊。受二级市场行情影响,新三板集合信托计划发行数量也从4月份的18只,降至5、6月份的每月5只,信托公司愈加要谨慎选择标的、严控风险。

  《证券日报》记者根据用益信托提供的数据统计,今年以来,已有14家信托公司发行35只新三板集合信托产品,公布成立规模的20只产品总募集资金22亿元。其中一季度发行新三板集合信托6只,4月份新三板集合信托产品井喷,发行产品18只,占上半年发行总量一半以上。5月份以后,信托公司“淘金”新三板趋于理性,5月、6月均仅有5只新三板信托产品发行,与4月份相比下降72%

  发行数量

  中建投、四川信托领跑

  银监会主席助理杨家才曾公开表示,将推动信托公司向多层次资本市场的深度介入。转型和寻找新的突破口是信托公司发展的大势所趋,在这一背景之下,部分信托公司也瞄准新三板这一切口,通过发展主动管理进行业务转型。

  《证券日报》记者根据用益信托提供的数据统计,今年以来,已有14家信托公司发行35只新三板集合信托产品,其中一季度发行新三板集合信托6只,二季度发行新三板集合信托28只,较之一季度增长近4倍,参与信托机构数量也持续扩容。今年一季度仅有中信信托、中建投信托、长安信托和大业信托4家信托机构“试水”新三板集合信托,进入二季度,外贸信托、中粮信托、四川信托等10家信托机构陆续进场,截至7月15日,共14家信托公司推出新三板集合信托产品。

  作为第一个杀入新三板的信托公司,中建投信托目前已经发行8只新三板集合信托产品。四川信托虽然入市并不早,但也正在新三板的道路上“加速跑”,从今年四月份发行第一只新三板集合信托——“东海海捷1号新三板投资集合资金信托计划”以来,四川信托也已发行8只新三板集合信托产品。中信、长安信托紧随其后推出4只新三板集合信托计划。大业信托共推出新三板1号和新三板2号两款新三板产品,均认购中科招商定增股份,合计认购金额13亿元。除此之外,包括爱建信托、中粮信托、陕国投在内的9家信托公司均只发行一只新三板集合信托产品。

  股价与流动性

  风险隐忧

  有业内人士表示,今年以来信托公司对新三板信托产品情有独钟的主要原因,一是看中新三板市场良好的投资机会,希望通过参与新三板市场来加速布局证券类投资业务。二是信托公司通过发行新三板信托产品,不仅可为客户投资更多投资产品,而且还可通过这一业务,为相关企业拓展更多金融服务,为最终实现信托业务转型升级提供机遇。

  但新三板的优势在于市场巨大的扩容空间和上市条件较低,但风险同样存在于此,较低的门槛导致新三板公司良莠不齐、层次不一,对信托及投顾能力的考验更为严苛。

  除了企业质量参差不齐以外,新三板成交低迷也会成为信托风险的诱因。7月16日,新三板合计成交额为3.93亿元,其中,协议转让股回升明显,成交2.13亿元,而做市转让股合计成交额仅为1.8亿元,创今年2月26日以来的新低。截至7月15日,新三板挂牌企业共2732家,与沪深两市上市企业数量相当。但从总市值来看,新三板1308家有交易价格的企业总市值仅为0.78万亿元,沪深A股总市值约51.99万亿元。再看单日成交额,7月15日新三板市场成交额仅为3.52亿元,为沪深A股当日总成交额12440亿元的0.03%。相比三月到四月间每天几十亿元的成交额,情形并不乐观。

  “投资者在选择新三板信托产品时,首先要看发行机构是否有稳定的股权投资;然后要关注投向的公司业绩情况”,用益信托分析师帅国让认为,“信托公司也应慎重选择、严控风险。”

  弥补投研短板

  牵手券商、基金、资产管理公司

  虽然信托公司极力拓展新三板蓝海,但相对券商、基金等机构,信托公司在资本市场上的投研能力一直是短板:券商作为挂牌企业的承销商和做市商,拥有丰富的挂牌企业资源,而基金的PE、VC业务背景也非常适合做新三板投资。这也使得信托公司在推出新三板产品时往往选择与基金和券商合作。

  长安信托成立的叶海睿德壹号基金投资事务管理集合资金信托计划第一期和第二期均与天风基金合作,共募集资金8500万元。五矿信托和爱建信托则选择与申银万国创新资本管理有限公司合作,分别推出了“申万创新三板投资1期集合信托计划”和“申万创新资本新三板投资集合资金信托计划”。中建投信托推出的新三板投资基金5号(九泰基金)集合资金信托计划也由九泰基金管理。四川信托最近发行的国金量子新三板投资集合资金信托1号和2号受让方选择了受让成都鼎兴量子投资管理有限公司。

  上述研究人员对记者表示,虽然信托机构目前在新三板业务上仍未摆脱通道身份,但可以发挥在传统业务方面的优势,通过更为严格的尽职调查对融资方有更为深层次的了解,寻找优质的公司和投资机会。

【编辑:汪洁】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved